【張鳴】江西砸棺材 將帶出拉動內需的第四駕馬車?

2018-08-04|来源: 看中国|标签:江西 棺材 殡葬 火化 

江西在開展轟轟烈烈的毀棺運動,一具具棺材被執法隊從農民家里拖出來,然后堆在一起,用鏟車砸碎。老人們哭天搶地,但胳膊擰不過大腿,即使有老人躺在棺材里不肯出來,也沒有用,人被幾個棒小伙強拖出來,棺材還是被搶走。這樣的場景,以前我們也見過,有的地方,連已經入土的棺木都給拖出來,尸體火化,棺材砸掉。據說,這叫綠色殯葬改革。

且不說官府把私人家的棺材(有的板材不錯,而且漆了幾十年,很值點錢的),都這樣生生搶走,置物權法于何地?憑什么官府就有這個權力,到老百姓家搶東西?單講這樣的殯葬改革,粗暴的“移風易俗”,到底經沒經過論證,是不是合理?

中國人千百年來,都是土葬,對于一些上年紀的老人來說,死后被一把火燒了,是一種非常恐怖的事情。人過六十,買口棺材,放在家里,每年漆一道油漆,既讓老人看了踏實,是一種樸素的孝道,同時,據說也有心理上家業興旺的作用。現在一刀切,如此強橫粗暴地改掉了。老人死了,即使火葬,真的就能實現所謂的綠色殯葬?一個個的水泥墳,幾百年都壞不了,還不如土葬,幾代之后,墳就沒人管了,自然就融入大自然。中國人,一代一代,不都這樣過來的嗎?中原地區,那個地方,地下不是一層層的墳,耽誤后人生活、生產、建設了嗎?

說到底,這樣像鬼子掃蕩似的殯葬改革,無非就是為了大面積發展兩個產業,一個是火葬產業,人死了不能土葬,只好燒,官家辦的火葬場生意大大地好,火葬之時,各種火葬場各種花活,讓你應接不暇,怎么都得往外掏銀子。殯儀館,儀仗,化妝,主持,再加上骨灰盒,全套服務下來,你干也得干,不干也得干,即使不加上墓地的購置,這一大筆錢,可比過去在山上埋墳耗費多了去了。

然而,跟墓地買賣比起來,這只能是筆小錢。盡管現在江西的墓地,一時半會兒,可能還比不上幾個中心城市,但很快就會漲起來的。墓地價高于房產,幾乎是可以看得見的事兒。房產好歹還是七十年的產權,而很多墓地,花了大價錢,也只管二十年,三十年。棺材砸掉,原來葬在承包地或者山上的可能性沒了,墓地產業自然會興旺起來。

在砸掉所有的棺材,在全省實現“綠色殯葬”之后,眼見得,江西這兩個產業,就會上個臺階。不是有人說了,在經濟下行的時候,教育,醫療和養老,有望成為拉動內需的三架馬車。這回,第四架馬車,也已經冒頭了。人死總得葬吧,這架馬車,掏老百姓口袋里的銀子,一點不含糊。只要這頭把土葬的路給堵死,大把的錢,就會滾滾而來。

不消說,盡管口號喊得響,但干的人恐怕也知道,這種事兒,是標準的缺德事兒。不是在提倡傳統文化嗎?在傳統儒家看來,送死是人生的頭等大事,事關孝道。但是,恰恰在這種事情上,江西的地方官,要在老百姓心頭扎上一刀,絲毫不在意民意的沸騰。也是,看在這第四架馬車的份上,再怎么民意沸騰,又算得了什么?說到底,民意又算個什么呢?
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國