谷歌為中國市場屈從中共 引各方反對抨擊

2018-08-03|来源: 希望之聲|标签:穀歌 搜索 中共 獨裁 審查 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年8月4日】(本臺記者宇翎綜合報導)近日,有報導稱谷歌(Google)正開發一套符合中共要求的搜尋引擎,準備用于中國市場,消息引起國內外廣泛關注。谷歌在2010年關閉了中國版的搜索引擎,理由據稱是〝中共試圖限制網路言論自由〞。近日,有美媒報導,谷歌計劃重返中國。不過,隨后中共官媒刊文稱,〝谷歌重返中國〞之事并不屬實。

目前谷歌在歐洲正面臨有史以來數額最大的一次罰款,或有意釋放回歸中國市場的信號,以刺激資本市場。

中國大陸有7.5億網路用戶,其規模相當于歐洲市場,龐大的市場令許多科技大廠趨之若鶩,谷歌退出中國后,也一直嘗試透過不同方式重新進入中國市場。

目前谷歌在上海、深圳、北京均設有辦公室,近期還創立了人工智慧實驗室,與不同的組織、企業研究不同的人工智慧技術。谷歌還透過與其他公司合作,推出不同的應用程式,例如文件管理程式FilesGo、谷歌翻譯和在微信小程序〝猜畫小歌〞,早前又宣布對中國網上零售網站京東(JD.com)投資5.5億美元。

日前,美國新聞網站〝攔截〞(TheIntercept)援引谷歌內部文件和內部雇員的話說,谷歌為重返中國市場,專門制作了一個新的Android搜索應用程式,這個應用將服從中共在人權、民主、言論自由和宗教方面的審查政策。

報導稱,這款代號為〝蜻蜓〞(Dragonfly)的引擎從2017年就開始開發了,谷歌首席執行官桑達爾.皮查伊(SundarPichai)和一名中共高級官員去年11月會見之后,這個項目的步伐加快了。目前正交由中共當局審批,最快半年將推出市面。

據〝攔截〞網站獲得的文件,新的搜索引擎〝蜻蜓〞不僅可自動過濾敏感字眼,更能把不符合中共規定的網站通通加入黑名單,當人們搜索某些字或詞的時候,不會顯示搜索結果。并且附帶這樣的聲明:〝由于法律要求,一些搜索結果可能被移除〞。

報導稱,其中一個匿名消息人士是谷歌團隊成員之一,他向媒體曝光有關計劃,是不認同公司和中共合作〝打壓人民〞,消息人士認為這些事情關乎〝公眾利益〞,擔心中共先例一開,之后在其他國家也會這樣做。

谷歌此舉已經在員工之間引發不滿,谷歌4名員工表示,他們從員工內部的通信平臺上,看到已有多名技術人員對公司為了奉承中國而投入的凈身版研究表達不滿,甚至拖慢其他方面的研究,包括如何利用人工智能應用于武器的研究。

其中一條內部員工發出的信息指,有些被指派研發凈身版搜尋器的員工已經拒絕公司的要求,寧愿調職到其他崗位,有些甚至已經辭職。這些員工說,他們被指派的工作,違反了谷歌早前就中國審查措施所發表的聲明,并同時抵觸公司最近才擬定使用人工智能的道德標準。這個標準特別嚴禁人工智能用作違反人權的用途。

路透社評論文章形容谷歌此舉看起來〝邪惡〞和〝具風險〞,可能會適得其反。

人權組織〝國際特赦〞中國研究員潘嘉偉認為,如果谷歌真的在中國大陸推出審查搜尋器,這將會是〝網際網路自由黑暗的一天〞,并同時對“言論自由和互聯網自由構成一赤裸攻擊”。

美國國會共和黨籍參議員魯比奧發推文說,〝我們寧愿谷歌沒有這樣的計劃〞。他還說,這樣的計劃可能會幫助中共封閉真相,〝非常令人不安〞。

一名國務院官員表示,美國“仍然深深擔憂中共長期對網絡言論自由的限制”。他說,“我們強烈反對中共逼迫美國公司屏蔽或審查網絡內容,以換取市場準入的所有努力。”

參議員考頓(TomCotton)周四發布聲明,抨擊谷歌決定在中國啟動符合中共審查要求的搜索引擎。

“谷歌說它不會向北京審查屈膝,它應該堅守自己的承諾,特別是現在,它取消了跟我們軍隊的合作。谷歌宣稱珍惜自由。我們希望谷歌把公司原則和美國放在首位,放在中國金錢的前面。”

不過根據華爾街日報報道,谷歌就算屈膝求存,獲準在中國重啟業務的可能性也不大。報道指出,第一個障礙是中美的貿易戰。如果特朗普政府堅持進一步對價值2000億美元的中國貨征收25%的關稅,中國未能作出點對點的反制(因中國進口美國貨品本來就不多),中國或許采取其他讓美國難受的報復措施,在此情況下,谷歌重返中國談何容易。

其次就是谷歌執行長布林之前對中國政府毫不留情的批評,報道認為中國是一個記仇記得很久的國家,布林8年前退出中國市場時批評中國在審查制度和監控異見分子方面,“無異于一個獨裁政權,而我個人對此感到不安”。報道指出,中國不會輕易忘記布林這番講話的。

此外,在國家保護政策下壟斷了大陸網上搜尋器市場的百度,本星期三在谷歌傳聞重返中國的效應下,股價摔了7.7%。翌日,大陸的證券日報立即出面“辟謠”,引述中國相關部門回應稱,谷歌重返中國之事并不屬實。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國