【臺灣】美國會通過國防授權法 強化臺灣軍力

2018-08-03|来源: 自由時報

美國參議院通過二○一九財政年度國防授權法案,其中第一二五七條為強化臺灣軍力戰備,須對臺灣軍力進行全面性評估,尤其是臺灣的後備軍力。圖為後備新訓開訓典禮。

美國參議院今天通過二○一九財政年度國防授權法案。由於眾議院已在七月二十六日通過兩院協商版本,支持強化臺灣軍力戰備等友臺條文都獲得保留,只待川普總統簽字後即可成為法律。

須全面評估臺灣軍力尤其後備能量

參院今日以八十七票贊成、十票反對,表決通過兩院協商版的二○一九財年國防授權法案。其中第一二五七條為強化臺灣軍力戰備,在防禦評估方面,國防部長經與適當的臺灣對口諮商後,須對臺灣軍力進行全面性評估,尤其是臺灣的後備軍力。

該項評估須針對下列領域:人員管理及軍力發展,尤其針對後備部隊;招募、訓練及軍事計畫;指揮、管制、通訊及情報;科技研發;國防物資採購及後勤;戰略規劃及資源管理。

向國會提交評估報告擴大美臺聯訓

法案規定,在立法生效日後一年內,國防部長經與國務卿諮商後,須向國會的適當委員會提交這份防禦評估報告。報告還應提出包括運用適當安全合作職權在內的計畫,以便美國落實清單上任何相關建議事項;擴大美臺兩軍資深層級的軍事交往及聯合訓練;支持美國對臺軍售及其他裝備移轉,尤其是發展不對稱作戰能力。

法案第一二五八條則以國會意見方式指出:一、「臺灣關係法」及「六項保證」都是美臺關係的基石。二、美國應強化與臺灣的防衛及安全合作,支持臺灣發展亟需的防衛軍力,以維持充足的自我防衛能力。

三、美國依據「臺灣關係法」,應經由對外軍售、直接商售及產業合作,強力支持臺灣獲得防禦性武器,並著重不對稱戰力及水面下作戰能力。

及時回應臺軍購需求推動將領交流

四、美國應確保及時檢討與回應臺灣提出的軍購需求,以改善對臺軍售的可預測性。五、國防部長應推動國防部的交流政策,以強化臺灣安全,包括推動與臺灣進行實戰訓練及軍事演習的機會;依據「臺灣旅行法」推動美臺資深國防官員及軍事將領的交流。

六、美國及臺灣應擴大在人道救援及救災方面的合作。七、國防部長應考慮支持派遣一艘美國醫療船訪問臺灣,做為年度「太平洋夥伴」任務的一部分。

美「國防授權法案」友臺學者:美視臺為重要戰略資產

美國參眾兩院通過二○一九財年國防授權法案,支持強化臺灣軍力戰備等友臺條文都獲保留,只待川普總統簽字後即可成為法律。學者分析指出,中共軍力威脅西太平洋整體安全,法案通過後,臺美軍事合作關係在長期友好基礎之上,可望持續強化,對臺灣防衛能力與穩定亞太安全都具備正面意義。

穩定臺灣民心士氣、亞太安全

戰略評估協會理事王興尉分析,中共軍力突破第一島鏈,實質威脅西太平洋整體安全,在南海的布局也影響其他國家進出印度洋的經濟航線,臺灣位於關鍵地理位置,此法案可望強化臺美交流,「對大家都好」。他進一步說,臺美軍事長期維持友好關係,尤其近五年來美方更是不遺餘力提供協助,雖然法案通過後仍須落實,但對於臺灣民心士氣、防衛能力與穩定亞太安全都具備正面意義。

臺灣智庫諮詢委員賴怡忠指出,觀察法案進行過程,可知國會對強化美臺軍事合作的跨黨派高度共識,且行政部門也有意強化和臺灣的合作關係;戰略面而言,此法案延續臺美關係在過去兩年來進一步強化防衛關係的趨勢,也象徵美國把臺灣當成重要的戰略資產,所以需要加強合作。

臺灣智庫諮詢委員張國城說,在中國軍機軍艦不斷繞臺的情形下,美國願意強化合作,對中國有心理與實質的嚇阻意義;他認為「美國也在買保險」,因為強化臺灣實力,美國也能減輕防堵中國的負擔。張國城強調,美國不可能負擔防衛臺灣的整體責任,我國軍的硬體軟體和組織架構需要與時俱進,內部風紀與共諜問題更需要自己解決,否則「爛泥扶不上牆」。

外交部昨表示,法案充分展現美國會兩院兩黨對臺美安全關係的高度重視及支持,外交部對此表達誠摯感謝。我政府將持續與美國相關行政部門保持密切聯繫溝通,進一步深化臺美安全合作關係,確保臺海地區的長期和平穩定。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國