【臺灣】宋蕓樺事件/總統府:打壓藝文工作者,不是文明社會應有行徑

2018-08-03|来源: 民報

藝人宋蕓樺被中國網友認定為「臺獨」而道歉,總統府發言人黃重諺表示,打壓藝文工作者,威迫他們政治表態,不是當代文明社會應有的行徑。

藝人宋蕓樺因以前在被問到「最喜歡的國家」時回答「臺灣」,被中國網友認定為「臺獨」,宋蕓樺因此昨天在微博發文寫下「我是中國人」,總統府發言人黃重諺今(3)日表示,打壓藝文工作者,威迫他們政治表態,不是當代文明社會應有的行徑。

宋蕓樺過去靠著電影「等一個人咖啡」、「我的少女時代」走紅,近來她進軍中國,最新電影「西虹市首富」上映一週以來票房已破億(約臺幣69.14億元)。

不過中國網友也挖出過去宋蕓樺在2015年的一段「快問快答」的專訪影片,影片中宋蕓樺被問及「最喜歡的國家」時,她回答「臺灣」,此番言論也被中國網友圍剿,甚至高喊要封殺,對此宋蕓樺昨日在中國的微博寫道,「我是中國人」、「臺灣是我的家鄉,中國是我的祖國」、「身為中國人我感到自豪」。

總統府發言人黃重諺表示,類似以政治力量,打壓民間的藝文工作者,威迫他們政治表態,強加以落伍的意識形態,不是當代文明社會應該有的行徑。

黃重諺說,臺灣是民主國家,確保言論自由與多元意見,是立國基石,政府支持國民多元奔放的創作,以多元的視角引領社會豐富思考,充實文明內涵;他說,歷史證明,任何遮住人民眼睛,企圖壟斷人民思考,禁絕自由多元的企圖,最後都被人類進步的洪流沖散。

黃重諺也提醒北京當局以包容、尊重的態度,嘗試理性的接觸、看待不同。黃重諺表示,以政治因素考量,限制民間企業、藝文工作者、甚至是中學生和小學生的言論自由,無助於增進兩岸人民相互瞭解,更無助於國家文明的進步發展。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國