中國失2014年獲的全球第二大股市排名 日本取而代之

2018-08-03|来源: RFI

法新社上海消息,從證券交易所的總估值來看,中國在周五(8月3日)失去了作為世界第二大股市的地位。這是自2014年以來的首次,日本則重回亞軍的寶座。分析稱,中國股市市值近來大跌跟與美國的貿易戰及自身經濟明顯放緩兩大因素有關。

法新社引述彭博社整理的數據,在周四暴跌之後,中國股市市值為6.09萬億美元。相比之下,日本為6.17萬億美元。

中國股市在2014年底超過日本,並曾在2015年6月市值飆升至超過10萬億美元的歷史新高。但之後,2015年夏天出現崩盤,當時上海股市暴跌40%,引發股災。

今年,中國股市和人民幣又紛紛受挫,市場專家指出,這是因為與美國政府的貿易爭端、中國政府主導的減少債務和經濟放緩。一天前,特朗普政府又稱將對2000億美元的中國商品關稅從10%提高到25%。

光銀國際研究部主管林樵基對彭博社說:“排名輸給日本是貿易戰造成的損失”,“日本股票指數在目前水平附近相對穩定,但中國的市值已經從今年的峰值下滑。”法新社也同時引述專家稱,日本企業今年財報普遍佳音,良好地支撐了東京股市。

相反地,上海證券交易所綜合指數至今跌幅已超過16%,成為全球表現最差的股市之一,與此同時,人民幣兌美元彙率下跌5.3%。

不過,第一上海證券駐香港的策略師LinusYip樂觀認為:儘管未來幾個月市場可能繼續徘徊在低位,但中國股市仍有可能回升,總市值再達世界第二的位置上。畢竟,中國經濟基本面依然穩定,在短期經濟頹勢後,增長勢頭將會恢復。

據了解,市值計算僅包括主板上市公司,以避免重複計算。香港的股市市值為5.1萬億美元。而美國則擁有世界上最大的股票市場,市值略超過31萬億美元。

作者夏榕

圖源:DJY

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國