南海:北京強調海事救助建議與主權爭議國聯合軍演

2018-08-03|来源: RFI

中國外長王毅8月3日在新加坡東盟外長會議期間強調中國在南海的民事服務活動。他稱,中國隊伍將向國際船隻提供海事救助服務。之前在一份文件中,北京還表示願同主權爭議國家在南海爭議海域經常舉行聯合軍演,排除美國。越南則要求中國停止建設島礁和軍事設施。

據法新社發自新加坡的報道,在一份旨在避免南海爆發衝突的文件(南海行為準則草案),中國表示願與主權爭議國家共同在有爭議的南海海域,舉行經常性聯合軍演,排除美國。而越南在該文件中要求中國停止在南海擴建人工島礁,停止興建軍事設施。

中國外長王毅今天在新加坡強調,解決南海問題需要排除“外來干擾”,他並強調中國在南海駐軍是為了向國際提供民事救援服務。據中國新華社報道,王毅在新加坡說:中國與東盟國家已就“南海行為準則”“單一磋商文本”的草案,達成一致。他稱,只要排除外來干擾,“準則”磋商就能加速推進。他並說,事實將證明,中國和東盟國家有能力維護南海地區和平穩定,有能力通過磋商達成共同遵守的地區規則。王毅上述講話明顯針對美國。

王毅還試圖平息外界對中國在南海軍事化的擔憂。他向媒體宣布稱:中國幾天前已安排最先進的海洋救助船和專業搜救隊伍,赴南沙待命,在各國船舶需要的第一時間,提供海事救助服務。王毅還宣布中國未來將陸續向地區國家提供“科研和氣象”等國際公益服務。

作者古莉
圖源:VOA

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國