川普政府為何大幅提升中國商品關稅水平?

2018-08-03|来源: VOA

在美中難以就兩國間陷入僵局的貿易爭端取得突破之際,美國貿易代表辦公室周三(8月1日)宣布,美國考慮把對價值2000億美元中國商品的進口關稅從原定的10%提高到25%。此前有報道稱,美中兩國已經就重啟談判舉行私下磋商。那么為什么白宮又決定要大幅提升對2000億美元中國商品的征稅水平?

《華爾街日報》8月1日的報道說,將2000億美元中國輸美商品的關稅加征額度從10%提升到25%的水平是川普總統的高級顧問本周一討論如何讓中國重返談判桌的對策時提出的。川普私下曾表示,他已經做好準備對全部5050億美元中國輸美商品加征關稅。《紐約時報》援引知情人的話報道,川普本星期對他的顧問表示,他打算繼續使用加征關稅的手段迫使中國改變其不公正貿易做法。

《紐約時報》的報道說,提升關稅水平反應出川普政府對解決與中國的貿易爭端幾無進展的不滿。

盡管彭博社7月31日報道說,美國財政部長姆努欽和中國副總理劉鶴的代表已經在私下展開對話,為雙方重啟談判做準備,但這些接觸并未取得質的突破。報道援引未透露姓名的知情人士的話說,雙方人員在一些大的原則上有共識,但目前還沒有最終確定談判的時間表、議題以及談判形式。

《華爾街日報》的報道說,雙方的磋商仍處于非常初級的階段,雙方都認為對方應該率先做出表率。中方在上一輪談判中提出購買價值700億美元美國農產品和能源產品的采購方案,但美方認為該方案不足以削減美中之間存在的巨額貿易逆差,因此沒有接受。美國要求中國從結構上解決美中貿易失衡的問題,包括取消一些美方認為的中國不公正、且有傷害性的產業政策。

美國貿易代表萊特希澤的聲明說,“川普政府繼續敦促中國停止其不公正貿易做法,開放市場,進行真正的市場競爭。我們已經向中方明確提出他們應該采取的改進措施。但令人遺憾的是,中國非但沒有修正其傷害性行為,反而非法報復美國工人、農民、養殖戶和企業。”

美國提高關稅的另一個原因是中國沒有放行美國高通公司收購荷蘭芯片制造商恩智浦半導體(NXP)的并購交易。華爾街日報的報道說,美方原本預期,在川普政府成功勸說美國國會放棄對中國電信設備巨頭中興通訊的“死刑”懲罰后,中國會作為交換,批準高通對恩智浦的收購。報道說,美國財長姆努欽曾致電劉鶴,希望中國放行,但據消息人士透露,兩人的交流并不順利。

美國總統川普在白宮橢圓形辦公室會晤中國貿易談判代表團的團長、習近平的經濟顧問劉鶴副總理(川普推特)

美國總統川普在白宮橢圓形辦公室會晤中國貿易談判代表團的團長、習近平的經濟顧問劉鶴副總理(川普推特)

還有一個原因就是中國人民幣的貶值。人民幣的幣值自6月份以來已累計下跌了6%。人民幣的貶值可以在一定程度上抵消美國關稅對中國出口帶來的影響。川普的經濟顧問認為,在人民幣已經貶值6%的情況下,加征10%的關稅,將起不到給中國施壓的效果。

另外,美國經濟近期表現搶眼,也讓美國更有底氣與中國打貿易戰。今年第二季度,美國經濟的年增長率為4.1%,是2014年第四季度以來最好水平。

上星期,歐盟委員會主席容克訪問美國時,與美國總統達成一致,雙方同意共同努力消除非汽車工業品的所有關稅、補貼和貿易壁壘,實現“零關稅、零補貼”,而且還在談判期間暫停實施任何新的關稅措施。除此之外,歐盟還同意將立即開始對美國大豆、牛肉和天然氣的進口。歐盟也同意與美國合作,推動對世貿組織(WTO)的改革。

華盛頓認為,有了這份協議,美國可以給中國更大的壓力。

對于川普政府可能對價值2000億美元中國輸美商品的關稅從10%上調至25%的最新動作,中國外交部發言人耿爽在8月1日的例行記者會上表示,美國的施壓和訛詐不會起作用,雙方對話需要建立在規則和信譽之上。他說:“如果美方采取進一步升級的舉動,中方必然會予以反擊。”

澳大利亞前總理、亞洲協會政策研究所主席陸克文(KevinRudd)認為,現在的問題是如何能夠讓中方體面的做出讓步。他在接受CNBC采訪時說,5月份劉鶴的團隊在華盛頓與美方談判時曾認為雙方已經達成了協議。但他回到北京后不久,美方就宣布要對500億美元中國商品加征關稅。這讓中方感到顏面掃地。

林楓

美國之音記者

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國