【澳紐新聞】8月3日

2018-08-03|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要
1. 山火燒荒致煙霧彌漫悉尼 空氣質量下降
2. 澳洲數學家榮獲數學界“諾貝爾獎”
3. 7歲女孩一封信 紐交通部更換標牌文字
4. 研究警示 新西蘭或將回歸5000萬年前氣候
詳細內容:
1. 山火燒荒致煙霧彌漫悉尼 空氣質量下降
星期四早上,悉尼西南地區的山火煙霧,彌漫到悉尼市中心和伊拉瓦拉(Illawarra)地區,導致空氣質量下降。一些居民抱怨說,即使關閉門窗依然能聞到煙味。新州鄉村消防局(RFS)表示,位于悉尼西南的霍爾斯沃西軍營保護區(Holsworthy Military Reserve)星期三發生山火,消防員正在撲救。七號新聞臺稱,大約2700公頃林地已遭燒毀,由于大量煙霧隨風飄至附近地區,坎貝爾鎮(Campbelltown)的學校,在星期三午餐時間,不得不將學生們留在室內。悉尼夜間刮起西南風,這些煙霧隨著風勢,經由伊拉瓦拉(Illawarra)向市中心飄散。一些居民抱怨煙霧導致能見度大大降低,即使在家里緊閉門窗,仍然能聞到一股煙火味。

2. 澳洲數學家榮獲數學界“諾貝爾獎”
澳洲數學家文卡泰什(Akshay Venkatesh)榮獲被譽為數學界諾貝爾獎的國際數學界最高榮譽——菲爾茲獎。他是贏得該獎項的第二位澳洲人。星期二晚,在巴西舉行的頒獎儀式上,36歲的印度裔澳洲人文卡泰什教授,接受了菲爾茲獎(Fields Medal)。使他早年就想成為一位偉大數學家的夢想成真。每四年一次的菲爾茲獎由國際數學家大會頒發,授予兩到四位取得“杰出數學成就”的40歲以下的研究人員。由于擁有超常的數學頭腦,文卡泰什在少年時期就被稱為“神童”和“天才”。12歲時他進入珀斯的西澳大學攻讀大學課程。他曾在普林斯頓大學任教,目前是美國斯坦福大學的教授。他的主要研究領域是解析數論和純數研究。他以綜合數個不同數學領域,包括解析數論、拓撲學、表示論等的研究成果,贏得了此次的大獎。

3. 7歲女孩一封信 紐交通部更換標牌文字
新西蘭交通部(NZTA),在收到7歲小女孩的信件后,決定將Line men(電纜維修員,尤指男性)的牌子改成Line crew。據Newshub新聞網報導,來自惠靈頓的7歲小女孩Zoe Carew寫信給新西蘭交通部,請新西蘭交通部更換Line men的牌子,因為女性也能做電纜維修工。Zoe Carew說:“長大后不想做電纜維修員,因為有太多有趣的東西想做。但可能會有女生想做電纜維修員的。”新西蘭交通部表示非常喜歡Zoe的主意,因為Line Workers太長了,寫在標牌上需增大標牌尺寸。所以建議將文字改為Line Crew ,就不存在改標牌尺寸問題。回信中也提到,當舊標牌需更換時,會換上新標牌。新標牌設計完成后,新西蘭交通部也邀請Zoe與Gammie和標牌一同合影。

4. 研究警示 新西蘭或將回歸5000萬年前氣候
近日,英國一項新的研究警告說,如果人們不減少二氧化碳排放量,新西蘭可能會恢復到古近紀時期的炎熱氣候。據Newshub新聞網報道,這項研究顯示,4800萬至4500萬年前的古近紀早期,是一個極端溫暖時期。科學家們預測到,本世紀末的二氧化碳水平與那個時期非常相似。布里斯托大學發表在《自然地球科學》雜志上的一項研究表明,西歐及新西蘭熱帶氣候的回歸,將帶來土地干旱、火災、極端降雨以及對健康和基礎設施的威脅。科學家們使用古泥炭微生物分子化石,估算出了5000萬年前陸地的溫度。他們發現西歐和新西蘭的土地年平均溫度在23至29攝氏度之間,高于預期,這比該地區目前的平均溫度高出10至15攝氏度。這使科學家們得出結論,如果二氧化碳水平繼續上升,那么在本世紀末,當前西歐熱浪似的溫度可能會成為常態。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國