【臺灣】不走回頭路!蔡英文:馬江以核養綠落後於世界潮流

2018-08-02|来源: 民報

蔡英文強調,「非核家園」是漸進的社會共識,臺灣不會走回頭路。

總統蔡英文今(2)日下午出席「新能源國際論壇」,她強調「非核家園」是漸進的社會共識,臺灣不會走回頭路,他也說,臺灣除了開發綠能,也加速規劃和布建配套,未來不同的電力來源做好搭配,加上尖峰管理以及智慧電網的建置,2025年之後,就算沒有核電,臺灣也不會缺電。

蔡英文致詞時表示,臺灣能源轉型,目標是要在2025年實現零核電,並且增加綠能占比到20%。為了達成目標,我們有完整的計畫,並且按部就班執行。

蔡英文指出,政府針對太陽光電跟離岸風電,提出重點推動計畫,近兩年在各方努力下,太陽能成為臺灣主要的再生能源,在最近因為天氣炎熱,臺灣用電量連率破歷史紀錄,但備轉容量能夠維持在6%以上,這裡面就有太陽能的貢獻。

對於離岸風電,蔡英文則表示,再過幾年離岸風電也會是臺灣綠能的主力,她說,臺灣海峽是世界公認最好的風場,尤其在冬天,風力特別強勁,剛好冬天臺灣受到氣候、地形和境外污染物的影響,空氣品質比較不好,離岸風電便可以為火力電廠,爭取降載的空間。

至於近來馬英九等人發動的以核養綠、重啟核四的公投,蔡英文則說,現在仍然有一些核電的擁護者,質疑綠色能源不夠穩定,主張以核養綠,這是一種似是而非,落後於世界潮流的說法。

蔡英文強調,「非核家園」是漸進的社會共識,臺灣不會走回頭路,她也對在座的綠能專家表示,大家都知道針對綠能的間歇特性,國際上有很多相應配套,已經累積很多具體成果。

蔡英文說,臺灣政府除了開發綠能之外,也正在加速規劃和布建配套,未來,不同的電力來源做好搭配,加上尖峰管理以及智慧電網的建置,2025年之後,就算沒有核電,臺灣也不會缺電,而且臺灣的能源系統將會比過去更有韌性、更有效率、也更乾淨。

蔡英文進一步指出,更重要的,臺灣的能源轉型正在創造很多新的工作機會,像是離岸風電產業願意付出相對高薪的待遇,招募工程、電力、財務、法律、市場開發等等本土人才,離岸風電的重鎮彰化,現在還要成立一個供應商平臺,把材料、零組件,甚至是餐飲、住宿的廠商都納進來,這是綠能創造的效益。

蔡英文也說,看到這麼多人參加論壇,讓我們更有信心,她說,能源結構的轉型,不是一蹴可成,不過有這麼多人都有相同的目標,走在同樣一條路上,臺灣一定會成功。

核電是廣義綠能?環團痛批馬英九說謊、想讓核電復辟

前總統馬英九與前行政院長江宜樺日前同臺挺「以核養綠」公投,數個環保團體不滿馬稱「核能是廣義綠能」等話,今(2)天偕同民進黨立委陳曼麗召開記者會,痛批馬是以核阻綠想讓核電復辟。

臺灣環保聯盟會長劉志堅表示,馬英九聲稱「核能是廣義綠能」完全是謊言,即使是主導溫室氣體減量的聯合國IPCC,也不敢說核能是一個可接受的減碳替代方案,何況核電廠的核廢料毒害千萬年,但全球仍然無解。所謂的以核養綠,應該是以核阻綠,是為了要讓核電復辟。核電廠災變的原因甚多,天有不測、人有疏忽、系統有失誤,別讓老舊核一、二、三廠過勞、延役,要確保安全才是最重要的。

劉志堅提到核電廠的另一個問題,他說核廢料目前無解,核一、二廠的核燃料棒貯存池,已臨飽和,無空間存放燃料棒,迄今高階核廢料仍沒有一個國家願接受、可解決。這是國安層級的問題,也是世代正義的問題。低階核廢料目前也沒有縣市願意接受。

綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣說,馬英九與江宜樺日前和擁核人士共同表達表於「以核養綠」公投案的支持。崔愫欣表示,她尊重公投權利的行使是民主社會的公民權利,但對於整場記者會內容,有時光倒錯的荒謬感受。

崔愫欣指出,馬英九一再對外公開表示「再生能源都是丑角」,執政8年對於再生能源只有打壓,讓臺灣的綠能發展多年下來幾乎原地打轉,卸任後竟在臺灣能源轉型才剛起步之時,又出來號召「以核養綠」,想說服大家回頭擁抱核電。

崔愫欣說,馬英九日前表示核能要上升到20%才行,20%代表的是老舊核電廠核一、二、三必須延長使用年限,再加上一個還沒蓋完又不安全的核四,批馬嘴上說不反對非核家園,其實卻是愛到慘死,鼓吹臺灣回頭擁抱核電。

另外,針對跳電的問題,崔愫欣說「跳電等於缺電」是基本常識有問題,依據官方與學者研究數據,今年跳電的次數還比往年來得少,也比馬英九執政的時候來的少,跳電是配電端的問題,缺電是供電端的問題,把「跳電當成缺電」已經顯示馬總統的能源基本常識相當不足了。

臺灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅比喻,打著「以核養綠」的名號召募公投連署,再宣稱「核能」就是「綠能」,就像以「幫助好可憐的小動物」之名募款,募到的錢卻都用在自己身上,再宣稱自己就是「好可憐的小動物」一樣不合理。

主婦聯盟環境保護基金會董事林邦文說,歐盟在2030年有19%電力是來能源公民(energy citizens),甚至於2050年可達到45%的電力是由來自超過2億6400萬的歐盟公民自己所生產,這麼大的參與程度,是因為再生能源是一般民眾可以參與的,而這也是核能等傳統能源無法企及的優點。與其用百億的天價走回頭路,不如將錢花在刀口上,提升再生能源所需要的硬體設施,才是進步的作法。

北海岸反核行動聯盟成員江櫻梅表示,核電是馬前總統和工商大老的好朋友,卻是北海岸人、恆春人的壞鄰居,貢寮人的夢靨,也是蘭嶼人的惡靈。江櫻梅透露,她家離核一廠約8.5公里,離核二廠約3.5公里,對外主要交通是基金公路和淡金公路,萬一大地震引發嚴重的核災,路毀了、橋斷了,北海岸地區的人根本無處可逃。

江櫻梅說,核電廠除役既繁瑣又漫長,也充滿了風險,更頭痛的,是目前找不到地方永久處置的高階核廢料,而未來的孩子也得被迫承擔我們留給他們的負遺產。無論如何,威權時代留下來的燙手山芋,不要再無視與拖延。

立委陳曼麗強調,2025非核家園應該是兩黨共同共識,馬英九曾公開說過,要把核一、核二、核三除役,核四在安全下才會運轉,核一、核二、核三除役應該是兩黨政見,而核四的不安全大家都知道,過去曾發生廠方淹水、廠房失火、甚至有許多弊案,監察院也曾糾舉。她強調,過去跳電狀況不是因為發電量不夠,是輸送的問題造成,臺灣過去維護不夠好,才會發生如此緊張的狀況。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國