川普擬提高關稅 分析:背后兩層考量

2018-08-02|来源: 大紀元|标签:中美贸易战 川普 关税 

【大紀元2018年08月02日訊】(大紀元記者洪寧綜合報導)中美貿易戰升溫,美國總統川普(特朗普)近日提出擬對價值2,000億美元中國商品的關稅從10%提高到25%。外界分析美國此次提高關稅的背后有兩個原因。

美國貿易代表羅伯特?萊特希澤(RobertLighthizer)于8月1日發表聲明說:“本周,總統指示我考慮將增加稅率的擬議水平從10%提高到25%。25%的關稅將適用于先前于7月10日宣布的擬議產品清單。”

外界紛紛推測美國此舉的原因。香港《經濟日報》在文章中指,令美國做出這個決定的最主要原因之一是,近來美國經濟表現強勁,第二季度經濟增速達到4.1%,非常接近全面就業。而中國的第二季經濟增速卻放緩至6.7%。由此顯示,川普在對華貿易交手中,握有足夠實力。

7月30日,美國商務部長羅斯(WulburRoss)在美國商會舉行的印太工商論壇上表示,目前美國經濟表現強勁,是對中國采取激進行動的好時機。對于美中之間的貿易爭端,羅斯承認,這個爭端引發了不確定性。但他強調,美國必須采取行動。

香港《經濟日報》的文章認為,川普提價的另一個原因是,大陸股票匯率受貿易戰影響雙雙下跌,經濟增速放緩。下半年下行壓力增加,表現在7月官方和民間制造業采購經理指數(PMI)雙雙回落,分別跌至5個月和8個月新低。

據CNBC報導,一位不愿透露姓名的高級政府官員也對媒體表示,川普突然提高稅率并非因為中共做了什么特別的行動,可能是因為人民幣貶值,從而使其出口更具競爭力。

路透社報導,華盛頓美國企業研究所(AmericanEnterpriseInstitute)的中國學者史劍道(DerekScissors)表示,25%的關稅稅率可以更有效地阻止中國商品進入美國市場。

萊特希澤在8月1日的聲明中說:“川普政府繼續敦促中國(中共)停止其不公平(貿易)的做法,開放市場,并參與真正的市場競爭。我們已經非常清楚中國(中共)應該采取的具體變化。令人遺憾的是,中國(中共)不是改變其有害行為,而是非法報復美國工人、農民、牧場主和企業。”

此前,川普在接受CNBC采訪時曾說,如果北京不做出貿易讓步,將對進口到美國的所有5,500億美元中國商品征收關稅。

責任編輯:林琮文

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國