中共內外交困已到臨界點 專家解讀中共政治局會議

2018-08-01|来源: 希望之聲

中美就貿易問題已開始私下談判?

【希望之聲2018年8月1日】(本臺記者陳克江綜合報導)7月31日,出訪回到北京的習近平,主持召開了中共政治局會議,研究中美貿易戰升級條件下最棘手的經濟問題。專家分析,這次會議提出的應對措施,大多都是在舊的框框里打轉,沒有多少新意。唯有一條是中國民眾和國際社會期待的,即推進改革開放,擴大開放。

這次中共政治局會議的主題是:分析研究當前經濟形勢和經濟工作。會議發表的公報顯示,中共意識到,其所面臨的外部環境已經“發生明顯變化”,國內經濟“面臨一些新問題和新挑戰”,中共必須采取有“針對性的措施”來“解決關鍵問題”。

中共國家統計局7月31日發布的統計數據顯示,7月中國制造業采購經理人指數(PMI)為51.2,比上月低0.3,是5個月內的新低。7月中國非制造業PMI為54,是去年8月以來的新低。PMI中的進口分類指數已下滑至23個月的低點。這是中美貿易戰發生以來,第一份顯示中國經濟受到削弱的統計數據。

那么,這次中共政治局會議開出的應對困局的藥方是什么呢?交通銀行經濟學家劉學智告訴《華爾街日報》,中共當局可能在未來幾個月加強基建投資。最近幾周,中共央行向商業銀行投放5020億元人民幣,也印證了這一說法。在這次中共政治局會議上,習近平也講到了要“堅定做好去杠桿工作”。但是,央行一口氣放水幾千億,這是“去杠桿”嗎?

有專家分析說,中國經濟過去10年有一個非常簡單的規律,就是每隔三年左右,央行就放一次水,短期有效,長期有毒:貨幣越發越多,債務率越來越高,股市牛短熊長,長期地產泡沫,外儲流失和匯率貶值壓力增加。

房價不斷上漲是民眾最關心的問題之一。這次中共政治局會議對于房價的說法是“堅決遏制房價上漲”。有學者認為,難上加難。

最近,如是金融研究院發布報告稱,中國房價排名世界第一。有專家指出,高房價已造成三大危害:一是嚴重影響國民消費能力。民眾未來幾十年的消費都在買房那一刻被透支。二是資源錯誤配置。碩士、博士、科學家都不值錢,就房子值錢!第三是導致出生率下降。

大陸知名房地產商任志強曾經指出,地方財政對土地出讓金的依賴度非常高,各個省份與房地產相關的財稅收入占到地方財政的8成以上,所以,房價的70%都被政府拿走了。因此,中共再怎么調控也不敢讓房地產垮掉。這是房價降不下來的真正原因。

這次中共政治局會議提出,要推進改革開放,繼續研究推出一批管用見效的重大改革舉措;落實擴大開放、大幅放寬市場準入的重大舉措。有專家認為,這似乎是在回應中美貿易戰以美國為首的西方國家要求中國進一步改革貿易體制、開放市場的要求。這一條應該是這次中共政治局會議提出的舉措中最重要的。但是,沒有看到具體的措施,有待觀察。

旅美時政評論員吳銘認為,中美貿易戰,正在倒逼習近平不得不深化改革,擴大開放。今年4月10日,習近平在博鰲論上公布了四大開放措施,包括大幅放寬外資金融服務業市場準入限制,主動擴大進口,大幅降低汽車及部分產品進口關稅,承諾加強知識產權保護工作等。4月13日,習近平宣布,中共決定支持海南全島建設自由貿易試驗區。

6月28日,習近平當局公布的2018年最新版負面清單(全國版)顯示,中國制造業投資限制將基本取消,同時擬大幅放寬金融、交通運輸、能源等多個領域的市場準入政策;29日,出臺簡化外商投資手續;30日,推出2018年版自貿區負面清單,其長度比2017年版縮短一半以上,還取消了石油、天然氣勘探、開發限于合資、合作等多項限制;7月1日,大幅下調汽車整車和零部件、化妝品、水產品等一大批商品的進口關稅。

雖然習近平采取了這些舉措,但是,7月6日,中美貿易戰還是爆發了。為什么?從2001年中共加入世貿組織以來,中共做出的承諾絕大多數沒有兌現。習近平仍然沒有深刻了解川普以及西方發達國家對于公平貿易的期待,沒有深刻了解中共“彎道超車”的急功近利對中國乃至世界帶來的巨大危害,沒有深刻了解中國民眾在高物價、高稅賦、就業難、看病貴等生活重壓下的痛苦和不安全感。通過這次中美貿易戰,許多民眾已經知道了不少貿易戰的真相:原來問題就出在中共身上。

一篇《中共不想讓百姓知道的貿易戰的秘密》在網上瘋傳,給人們帶來太多的思考。這么多年來,中共權貴階層為了榨取中國老百姓的血汗錢干了太多缺德事。作者寫道:“這次中美貿易戰對我最大的收獲是啟蒙,兩三個月的時間里,懂得了一輩子不知道的許多知識和現實。”“第一次知道汽車進口,美國的關稅是2.5%,中國的關稅是25%,等于中國老百姓給自家買一輛24萬元美國車的同時,要給黨買一輛,給政府買一輛。再加上中國油價負擔排名全球第四(一加侖汽油價格占國民日均收入,美國是3.1,挪威3.6,香港8.8,中國大陸是34),意味著老百姓給自家車加一次油時,至少還要給黨加半箱油,給政府加半箱油。第一次知道10年前國際原油每桶147美元,國內油價6.3元/升,如今國際原油每桶75.56美元,國內油價卻達到了7.4元/升,最牛的解釋是——桶貴了。第一次知道2013年中俄簽訂協議,中國向俄羅斯購買石油25年,一桶145美元;目前向美國購買是一桶43美元,每桶相差102美元……。”

吳銘還談到:這么多年來,中共無論對內還是對外,都在不擇手段巧取豪奪。現在川普兵臨城下,既是為了美國的利益,有利于中國民眾和世界各國。中美貿易戰將中共掩蓋幾十年的問題曝光了。對習近平來說,這既是嚴峻挑戰,也是重大轉機。挑戰在于:今天中國的外部環境確實變了:以川普為代表的西方發達國家正在構筑“零關稅”國際貿易新秩序。歐盟、日本、澳大利亞、印度、加拿大、墨西哥等與美國的貿易關系都在重新調整中。美日歐自由貿易區、印—太自由貿易區、北美自由貿易區正在形成。機遇在于,壓力也是動力。

中國的改革與開放如何搞?習近平能否盡快結束中美貿易戰,跟美國進行實質性的貿易談判,是一個重要的風向標。據彭博社7月31日報導,美國和中國正在尋求重啟談判。據兩位知情人士透露,美國財政部長姆欽和中國國務院副總理劉鶴正在私底下對話,避免爆發全面的貿易戰。姆欽上周告訴財經電視臺CNBC,正在與中國繼續進行“一些安靜的對話”。如果這些消息確實的話,應該是一個積極的信號。

去年4月,習近平曾經對川普說:“我們有一千條理由把中美關系搞好,沒有一條理由把中美關系搞壞。”“兩國共同利益遠大于分歧,合作是雙方唯一正確的選擇。”習近平只有真正回到他發展中美關系的初心上來,徹底解決中美貿易戰中的美方關切的問題,中國經濟才能真正與世界經濟接軌,中國經濟才能在深化改革中走出困境,習近平本人才能化危為機。

責任編輯:蔡紅

(轉載請注明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國