【臺灣】美中貿易戰 賴揆:政院已成立專案小組密切關注發展

2018-07-30|来源: 民報

行政院長賴清德30日晚間在電視專訪中表示,行政院已成立專案小組,面對美中貿易大戰,「我們是戒慎、但不恐懼」。

美中貿易戰打得火熱,行政院長賴清德在30日晚間播出的電視專訪中表示,美中貿易大戰爆發的根本原因是,中國挑戰了美國在國際上的領導地位,特別是想要用人民幣取代美金,做為國際的主要貨幣,所以美國必須要反擊,如果沒有好的解決方案,恐怕會持續下去。

臺灣該如何因應美中貿易大戰?賴清德30日晚間在三立《新臺灣加油》節目專訪中表示,行政院已成立專案小組,密切關注美中貿易大戰的後續發展,「我們是戒慎、但不恐懼」,行政院相關部會將持續掌握每一項產業受到貿易大戰的衝擊,並提供協助。

賴清德指出,行政院把招商辦公室、投資事業處以及投審會,整合成「投資臺灣事務所」,專門解決臺商回國設廠的各項問題,如果產業不適合回來臺灣,必須要到東南亞,也協助他們有一個產業的群聚,另外也跟新南向的國家,分別簽訂投資保障協定,讓他們可以持續生存發展。

此外,他說,臺灣也積極爭取加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進展協定),讓臺灣企業有機會立足臺灣、布局全球,否則若關稅問題沒有解決,政府也擔心臺商回到臺灣來投資,會在經貿上碰到困難;目前該修法的法案都已送到立法院,而相關部會也在進行沙盤推演,如果有一天CPTPP的主辦國邀請臺灣加入,就可以隨時加入。

賴清德強調,更重要的是產業,要持續加強研發的力道及產業升級,在國際生產鍊上,繼續扮演關鍵的地位,他說,美中貿易大戰,生產鍊應該會重新洗牌,臺灣如何在一個新的生產秩序、新的產業中持續扮演關鍵角色,是政府要努力的地方,特別是如何扶植新創產業,都是政府努力的方向,希望將衝擊降到最低。

賴清德說,臺灣的企業或民眾,對臺灣持續發展是有信心的,到目前為止,並沒有受到美中貿易大戰的影響,但是不諱言,如果美中貿易大戰持續發展下去的話,因臺灣在世界的生產鏈上其實結合得相當緊密,關聯度約百分之60幾,是會受到影響。

馬以「天龍八步」處理三中案須面對司法

行政院長賴清德在今(30)日晚間播出的電視專訪中提到三中案時表示,政黨輪替是因國民黨的貪汙腐敗,把國庫通黨庫,把國家的資源變成黨產,然後再變成私人的財產,是用「五鬼搬運」已令人髮指,現在升級成「天龍八步」,馬英九必須誠實面對他所做的一切。

賴清德今晚在三立《新臺灣加油》節目專訪中表示,談到三中案,必須提及馬英九在2005年當選國民黨黨主席的時候,信誓旦旦表示,2008年以前,他一定要解決國民黨的黨產,讓黨產歸零,可是他沒有做,所有的進度都是零,最近更爆發他被北檢起訴,在三中案的販售上有涉及不法。

「更特別的是,檢察官的起訴書裡面還提到,國民黨的手法是『天龍八步』」,他說,他記得政黨之所以輪替,是因為國民黨的貪汙腐敗,當時把國庫當做通黨庫、把國家的資源變成黨產,然後再變成私人的財產,用五鬼搬運已經令人髮指,現在升級了,變成天龍八步,馬英九必須要誠實去面對,在三中案的販售過程中,他所做的一切事情。

他也提到,國民黨刻意說,他把黨產條例當做政績,說他把地檢署起訴馬英九,當做是行政院團隊的政績,刻意又帶風向,「我當然沒有這樣說」,他那天是講,國民黨沒有做的、民進黨做到了,就是通過黨產條例,雖然經過國民黨300多次的阻擋,但是通過後到現在,已經凍結國民黨700多億的資產,這個就是成果。

賴清德指出,他特別有講到過程當中,馬英九在2005年當選黨主席的宣誓,結果是以天龍八步的手法去處理黨產,馬必須要面對司法起訴;馬英九自己本身也是錯誤引述,北檢起訴他,從頭到尾沒有用黨產條例,而是違反證交法、背信罪,是馬誤會北檢的起訴理由,馬辦刻意誤導。

況且,馬英九其他案子也被簽結不起訴,賴清德強調,地檢署依職權起訴馬英九,不能說它是奉命起訴馬英九,也不能刻意扭曲,說馬英九被起訴是行政院把它當做政績;每個事件都會有人刻意扭曲、做錯誤的解讀,再加上即時新聞,Callin節目的談論,造成錯誤的視聽,這些都是政府未來要去面對的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國