【金言】川普用“連橫”破中共“合縱”

2018-07-30|来源: DJY|标签:川普 欧盟 零关税WTO 

大家越來越清楚的看到,從2017年元月川普正式宣誓成為第45任美國總統以來,世界格局發生了自冷戰結束以來前所未有的巨變。

7月25日,美國總統川普與歐盟主席容克宣布美歐關系進入“新階段”,承諾將會削減關稅壁壘,一起朝“零關稅”努力,歐盟還將協助美國對抗中共破壞市場的行為。這應該是川普采用“連橫”之策對付中共“合縱”之謀所取得的重大突破。

“連橫”與“合縱”是中國古代兩種外交策略。戰國中期,在齊、楚、燕、韓、趙、魏、秦七雄中,要數東西對峙的秦、齊兩國最強。各國為此嚴重不安,遂應用蘇秦“合縱”謀略,聯合抗秦,以圖擊敗對方。秦為制衡各國聯合,則采納張儀“連橫”又稱“連衡”之策,破除六國間的合縱聯盟,孤立各國,最終各個擊破,統一六國。

因為中共是一個西來幽靈,與中華五千年傳統文化格格不入,于是從它產生之日起就處于危機四伏和被各種力量圍剿之中。為了擺脫危機,站穩腳跟,中共先后采用統一戰線,通過兩次國共合作,從而篡政奪權。

竊國后,形單影只的中共又一直處于美蘇兩個超級大國的包圍之中。直到1969年,新上任的美國總統尼克森為了抗衡蘇聯,結束越戰,有意與中共改善關系。“九·一三事件”后,為轉移內部危機,毛澤東也展開了新一輪國際統戰,并在尼克森的幫助下取代中華民國進入了聯合國。這時,野心膨脹的中共為了與蘇共爭奪國際共產主義運動的霸主地位,毛采用“合縱”的外交戰略,提出了所謂“三個世界理論”,向亞非拉第三世界輸出紅色革命。后來,尼克森因“與狼共舞”被曝水門丑聞而下臺;而毛的“三個世界理論”也因鄧小平的“韜光養晦”策略被拋棄。

2001年12月,中共再次在美國的支持下,加入世界貿易組織(WTO)。中共因不履行承諾,開放各類市場和取消關稅壁壘,加上不公平貿易,竊取智慧財產權等行為,一躍成為世界第二大經濟強國。于是,財大氣粗和因自己自身實力的膨脹導致野心和自信心膨脹的中共,便開始模仿毛的“三個世界理論”,打造全球“人類命運共同體”,通過“一帶一路”、“亞洲基礎設施投資銀行”、“上海合作組織”“博鰲亞洲論壇”和“孔子學院”等多元的“合縱”外交策略,向中亞、南亞、西亞等國家輸出政治經濟模式,并向西方全面滲透。同時,通過“銀彈”外交和大撒幣,利誘和收買拉美和非洲國家。

由于以新興崛起大國自居的中共,全方位的和美國爭奪戰略影響力和全球事務的主導權,挑戰現存大國的利益,必然陷入“修昔底德陷阱”。川普上臺后,“引狼入室”的美國政府終于發現,美國當年支援中共加入世界貿易組織是個錯誤的決定。為此,從去年開始川普政府依據“1974年貿易法”對中國啟動“301條款”調查,并于今年7月正式對進口自中國的商品征收懲罰性關稅。

在與中共發生貿易摩擦的同時,美國和歐洲之間也出現了貿易糾紛。中共滿以為可以鉆空子,采取“合縱”之策,趁機分化瓦解美歐之間的關系。于是在歐洲撒下幾百億的鉅資,試圖拉攏歐洲一同對付美國。結果,沒想到川普欲擒故縱,化干戈為玉帛,反過來采用“連橫”之策,就輕易的破了中共的“合縱”之計,導致歐盟在中共背后反捅一刀,讓錢多人傻的中共賠了夫人又折兵。其潑婦罵街式的“單邊主義”、“貿易保護主義”和“霸凌主義”也不攻自破。

更令中共氣急敗壞的是,容克與川普達成零關稅協議后還表示,美國和歐盟應共同商定針對中國的措施,應對其不公平的貿易政策。容克說:“我與川普總統一致認為,需要改變很多東西。全球鋼產量過剩,對我們的工人造成打擊。中國鋼產量過剩是歐盟的2倍,該國在其它領域仍然有太多非法的政府補貼,這導致市場不可預知,影響我們的公司。”他還表示:“我們還應終止我們的研發機構對中國無休止的技術轉讓。因此,其中雙方就中國是否遵守智慧財產權法啟動了針對該國的調查。”

川普也連續發推表示,“這是自由與公平貿易的偉大一天”,“美國與歐盟關系重回正軌”。同時,“歐盟會立即購買美國的大豆,并大量進口美國液化天然氣(LNG)”。

日本是繼歐盟、美國之后的中共第三大交易伙伴,此前,日本與歐盟已達成貿易零關稅的協定。隨著美國與歐盟貿易零關稅的時代的到來,日本、加拿大、澳洲等國也必然紛紛向美國靠攏聯合應對中共不公平貿易。

據外媒報導,中共還欲藉近日在南非舉行的金磚五國會議,拉攏俄、印度、巴西和南非成員國,試圖與美國對抗。只可惜,備受全球關注的“雙普會”之后,俄羅斯媒體就有評論指出,剛剛結束的美國總統川普和俄羅斯總統普京的會晤是“美俄聯合抗中”的開始。據說美國前國務卿亨利·基辛格早就曾建議川普“聯俄制中”。這將令長期與俄羅斯“抱團取暖”的中共欲哭無淚,驚恐萬分。

由此可見,四面楚歌,內憂外患的中共,在這場博弈中已別無選擇,要么被打得滿地找牙;要么主動放棄共產體制!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國