鎮江集結陰影 八一老兵維權有動態令全國各地緊繃

2018-07-30|来源: RFI

多個消息顯示,八一中國解放軍建軍節臨近,多地老兵示威維權頻仍,促使當局加緊維穩。當局不失時宜提高複員軍人待遇,通常往年在10月1日提高對部分退伍軍人和優撫對象的待遇,而今年提前到8月1日,同時也加大維穩練兵與措施。

據美國之音報道,上周以來,中國山東煙臺、江蘇徐州、河北大名、湖北麻城等地相繼發生老兵集結。就在中國人民解放軍建軍紀念日臨近之際,北京宣布提高部分退伍軍人待遇,同時加強對老兵群體的維穩力度,嚴防重演類似鎮江退伍軍人集結抗議事件。

7月24日,山東煙臺數十名退伍老兵計畫乘火車集體進京上訪,當局派出大批警力及維穩人員在煙臺火車站圍堵。老兵與警察在火車站外對峙,網絡視頻顯示,有市民為抗議老兵送水,煙臺老兵呼籲外地退伍老兵前往煙臺增援。

山東濟南老兵於先生維權近二十年,曾參加過2009年全國退役軍人接力絕食抗議。他表示支持煙臺老兵依法維權,認為地方政府對計畫前往北京上訪表達訴求的煙臺老兵強力維穩不準火車站賣票是違法的。

中國官媒新華社報道說,中國退役軍人事務部和財政部發出通知,宣布提高部分退役軍人和其他優撫對象等人員撫恤和生活補助標準。據報道,帶病回鄉退伍軍人生活補助標準由現行每人每月500元提高至550元、參戰參試(即參加核試驗)退役軍人生活補助標準由現行每人每月550元提高至600元,農村籍老義務兵每服一年義務兵役每月增加補助5元,達到每月35元。

新華社的報道還說,通常往年在10月1日提高對部分退伍軍人和優撫對象的待遇,而今年提前到8月1日。

報道說,儘管官媒報道強調8月1日這個時間點是考慮到軍屬及退役軍人對“八一”建軍節的情感,然而有報道認為此舉在於應對近來一系列老兵抗議事件給當局帶來的維穩壓力。

另外,中國退役軍人事務部和中央軍委政治工作部也發出通知,要求各地召開紀念“八一”座談會、走訪慰問,推進退役軍人安置工作等。

今年6月,江蘇鎮江老兵上訪維權遭毆打引發大批外地老兵趕往鎮江支援,各地老兵齊聚鎮江與警察對峙多日,其間眾多市民自發送水送食物支持抗議老兵。當局從外地調來大批警力將老兵包圍,並且採用暴力驅散,雙方爆發衝突,大量視頻在網絡上廣泛傳播,海外媒體廣泛關注,而中國媒體則普遍噤聲。鎮江抗議事件被鎮壓後,有多名參加抗議的老兵失聯,疑遭當局控制。6月初河南漯河也發生了老兵集體抗議事件,當局在對付此類抗議事件上手法相當類似。

近年來,退役軍人集結抗議事件愈演愈烈,上萬老兵曾一度包圍北京中央軍委大樓和中紀委,給當局帶來了相當大的維穩壓力。由於中國退伍軍人群體龐大,組織性強,各地老兵容易形成聯合力量,防範群體事件是當局頗為棘手的難題。

中國今年年初成立退役軍人事務部,當局宣稱成立百日接訪逾2.3萬人,每天接訪人數超過百人。有上訪老兵稱,退役軍人事務部不解決問題,最終還是推給地方政府。有報道說,退役軍人事務部外可以看到各地截訪人員的車輛。

報道引述維權網站民生觀察,江蘇徐州兩名老兵去北京退役軍人事務部上訪返回途中遭遇車禍身亡,由於老兵在北京上訪期間曾被跟蹤,戰友懷疑這起車禍並非偶然。而徐州老兵褚慶忠、常剛出車禍遇難前發出的照片顯示被不明身份者跟蹤。

報道指7月1日,北京高層在河北召開退役軍人工作交流會,三名副國級官員出席會議,包括中國國務院副總理孫春蘭、政法委書記郭聲琨、公安部長趙克志。會議要求把退役軍人服務管理工作當作“重要政治任務”來抓。

作者小山

圖為網絡報道鎮江退伍軍人維權示威事件配圖

網絡照片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國