7月29日澳紐新聞

2018-07-29|来源: 希望之声

新聞提要:
1. 維州警方正式調查工黨競選挪用公款丑聞
2. ATO調查:堪培拉四百多企業短付退休金七百多萬
3. 調查顯示 新西蘭今年或有34萬工人辭職
4. 新西蘭男童吞30塊冰箱磁貼險喪命
詳細內容:
1. 維州警方正式調查工黨競選挪用公款丑聞
維州警方周五宣布,對工黨2014年競選時挪用公款事件進行刑事調查。目前距離11月維州大選只剩120天,這一調查對安德魯斯(Daniel Andrews)政府來說,將是一個“重磅炸彈”。今年3月,維州獨立監察專員格拉斯(Deborah Glass),發布一條爆炸性報告指出說:工黨在2014年競選時挪用38.8萬澳元公款,用于雇傭競選活動組織人員。21位維州工黨議員被指控參與了此事。據《太陽先驅報》報導,在2014年大選前,維州工黨雇傭一些實地拉選票活動的組織者(field organiser),他們召集數千個志愿者,在游離選區打電話和挨家挨戶敲門拉選票。由于這些志愿者身穿紅T恤,因此被稱為“紅衣軍”。在贏得大選后,黨魁安德魯斯稱,“紅衣軍”在這次勝利中發揮了重要作用。然而,《太陽先驅報》透露,這些全職競選活動組織者的工資,每周有三天由澳洲工黨支付,另外兩天以議員選舉辦公室工作人員的名義由維州議會支付。超過20個工黨議員被要求拿出部分辦公室人員預算,來支付這些組織者,雖然他們沒有為這些議員工作。在報告中被點名的議員包括維州首席檢察官(Attorney General)帕庫拉(Martin Pakula)、家庭和兒童事務廳長米可寇(Jenny Mikakos)、懲教廳廳長蒂爾尼(Gayle Tierney)、特別事務廳長詹寧斯(Gavin Jennings)、能源事務廳長迪安布羅西奧(Lily D’Ambrosio)和體育事務廳長埃倫(John Eren)。調查報告稱,前維州工黨財長蘭德斯(John Lenders),是這一事件的主要策劃者。就在報告發布前,他突然辭去了維州鐵路公司(VicTrack)主席的職務。維州工黨已經歸還38.8萬澳元款項。蘭德斯否認自己做錯事,告訴監察專員說,當時事情的進展偏離了開始的計劃。州長安德魯斯已就此事公開道歉,并稱自己在事發時并不知情。然而,近日工黨議員索姆尤雷克(Adem Somyurek)發誓說他在2014年時和安德魯斯提出過此事,對方要求他去和蘭德斯交談。反對黨領袖蓋伊(Matthew Guy)呼吁涉案的廳長們都從職位上退下來,包括從實地拉選票活動中受益的警務廳長內維爾(Lisa Neville)。目前,警方欺詐和敲詐特別行動小組(Fraud and Extortion Squad)正式開始調查此事。

2. ATO調查:堪培拉四百多企業短付退休金七百多萬
堪培拉有400多家企業,上財年短付雇員總計700多萬澳元退休金。稅務局(ATO)表示,他們會調查每一起聲稱雇主沒有支付退休金的投訴,希望雇主們依法行事。2017-18財年,稅務局調查發現,首都行政區有418家企業,沒有按規定為雇員繳納足額退休金。稅務局已經追回770萬元,目前還不清楚受影響的雇員人數。稅務局發言人表示,為雇員繳納退休金是雇主的責任,稅務局對此類違規現象非常重視。據統計局數據,從全澳范圍看,稅務局上財年一共進行了近3.2萬次調查,追回8.29億澳元退休金。超過5000多名雇主被調查。澳洲行業退休金(ISA)公共事務主管林登(Matt Linden)表示,雇主短付退休金的現象在全澳都在發生著。大約有三分之一雇主都存在沒有繳納足額退休金的行為。據稅務局數據分析,短付退休金的平均金額為2000元。

3. 調查顯示 新西蘭今年或有34萬工人辭職
新西蘭招聘公司調查發現,隨著員工流動率的提高,今年將有超過十分之一的工人辭職,更換別的工作。據《新西蘭先驅報》報導,近日,招聘公司Robert Half研究發現,老板們預計,2018年將有13%或大 約34萬名工人換另一份工作。58%的雇主表示,過去三年,員工流動率增加,51%的人預計明年會進一步增加。Robert Half總經理梅根亞歷山大表示,員工流動率的提高,可能會給公司帶來許多問題,所以需要更多地關注留住人才的大事。研究發現,留住員工最受歡迎的措施是:培訓與專業發展計劃,約有54%的公司使用了這些方法。其次是員工健康計劃,占比48%,再次是升職計劃,占比43%。但只有37%的公司提供彈性或偏遠的工作機會,40%的公司定期做工資審查。

4. 新西蘭男童吞30塊冰箱磁貼險喪命
近日,居住在澳洲墨爾本的一對新西蘭父母向媒體透露,他們的兒子吞下30個冰箱磁貼,幾乎致死。男孩的母親Christelle Lefau告訴澳大利亞Seven News,她五歲的兒子Noah爬上椅子,吃掉了粘在冰箱上的、他以為是棒棒糖的小銀球之后,痛苦地蜷縮在地上。之后Noah被迅速送到醫院,X光片顯示出Noah肚子里的磁貼圖像。兒童醫院Maurizio Pacilli博士說,“磁貼在腸道內移動,彼此吸引聚集的過程中,會在腸道內造成一些小洞。我們發現大約10至12個洞,然后立即縫合修復,而且還必須移除部分腸道。”目前,Noah已完全康復。專家說磁貼可能像鈕扣電池一樣致命。澳大利亞兒童安全組織發言人30Chambers,為家長們分享竅門:“在購買玩具時要仔細檢查,確保玩具中的任何磁鐵都是牢固的。如果松動了,要立即處理好。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國