【香港】建制網媒湧現 製造輿論撕裂社會

2018-07-29|来源: HK-蘋果

自網絡媒體興起,建制派亦趁機打入市場。記協昨發表的言論自由年報指出,有建制背景的網媒會介入社會爭議議題,製造輿論。報告引述學者稱,建制網媒著力於政治宣傳而非報道事實,長遠而言會加深社會撕裂。

記協言論自由年報指出,隨著網媒營運成本漸低,近年建制派背景的網媒湧現,包括屬前特首梁振英陣營的《港人講地》,還有反佔中大聯盟周融創辦的《HKG報》,《點新聞》則與《文匯報》使用同一電郵註冊,《香港輕新聞》也具內地親共背景,而《橙新聞》的終極金主更是中聯辦。

政治宣傳多於報道事實

報告指出,建制網媒在遇上政治爭議時,會發表大量文章、圖片以製造社會輿論,例如今年初的浸會大學學生佔領語言中心事件,經部份網媒發帖後事件越演越烈,最後甚至有人去浸大示威要求嚴懲學生。

報告引述中文大學新聞與傳播學院教授李立峯指出,建制派為了抗衡非建制網媒的影響力,於是同樣開辦網媒,在網上建立地盤。他分析指,建制派傳統媒體即使報道有明顯取向,仍然屬基於事實,不過建制網媒內容多為半報道半評論,經常附上「請廣傳」等字眼,用作政治宣傳多於報道事實,目的只是炒熱某些爭議議題。

李立峯認為,不論建制及非建制派的網媒均傾向將事件二分化以及政治化,導致市民經常在網上接收被簡化的資訊,當中不乏妖魔化對方陣營的觀點,變相加強了偏見,長遠而言只會加深社會撕裂。

■記者何家朗

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國