【香港】民族黨促港府交監視陳浩天紀錄

2018-07-29|来源: HK-蘋果

早前保安局擬引用《社團條例》禁止香港民族黨繼續運作,並向民族黨召集人陳浩天提供逾700頁文件,聲稱是民族黨涉危害國家安全的證據。早前陳已提出延期向政府提交書面申述,昨日又於社交網透露,原來民族黨於上周五已去信政府,要求政府交代助理社團主任建議取締民族黨前,有否先與保安局溝通,以及要求港府交出所有監視陳浩天的紀錄及資料。有立法會議員指,由於今次涉及剝奪憲法給予的結社自由權利,港府有需要公開更多資料,說服公眾必須作出有關建議。

港府原本要求香港民族黨於下周二或之前,就禁止民族黨繼續運作向保安局提出書面申述,而民族黨召集人陳浩天於日前透露,局方只給予該黨21日時間答辯,做法不公平,所以已經透過律師去信保安局,要求將書面申述的限期延長至10月2日。

民族黨昨天再在facebook發文,原來該黨與律師商討後,已於上周五向各方提出至少5點要求,包括要求保安局書面確認,並無與助理社團主任及其下屬於發出取締民族黨的建議書前,有任何有關通訊;若未能確認有關情況,則保安局須交出所有有關的口頭通訊的文件及紀錄。

該黨同時要求助理社團主任於今日或之前,交出所有對陳浩天監視及觀察的紀錄、預備取締建議書前及預備取締建議書時所收集的錄音及錄影資料,以及預備建議書時所有用及或無用的資料。陳浩天昨接受傳媒訪問時稱,政府提供文件「好多好多資料冇拎出來,而(那些)資料係不利佢(政府)立場」,又指政府可能揀選對他們有利、對陳不利資料來堆砌文件,所以希望查閱所有資料再研究政府決定是否合理。保安局接受傳媒查詢時稱收到民族黨信件,正就信中要求徵詢法律意見,稍後回覆。

本身為大律師的公民黨黨魁楊岳橋表示,一般刑事案件中,被告被起訴後有權要求控方或執法部門交出相關紀錄或沒有使用的證據,雖然今次民族黨被禁止運作一事並非刑事案件,但由於涉及剝奪一個人的結社自由這憲法權利,有關情況極罕有及嚴重,所以當局應有更高的標準。楊岳橋表示:「警方做到咁(要求禁止民族黨運作),必然要有強力嘅說法,(如果)連基本資料都提供唔到,點說服到權力係運用得宜?」

■記者呂浩然

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國