【臺灣】對抗中國打壓 葉望輝建議蔡英文:發展臺美雙邊貿易

2018-07-28|来源: 民報

葉望輝透露,其實他在2016年臺灣總統大選結束之後,曾經與總統蔡英文有過會面。

臺灣世代教育基金會今(28)日下午在北科大舉辦「臺灣在中美貿易衝突中的新角色-如何發展臺美特殊關係」座談會,邀請前美國愛達荷州共和黨主席、曾在前副總統錢尼底下擔任國安顧問的葉望輝(StephenJ.Yates)進行與談,葉望輝在最後的Q&A時段提到,其實他曾在在2016年臺灣總統大選之後,私下訪臺與總統蔡英文交流,並提議臺灣向美國提出雙邊貿易協約。

今日座談會中,由葉望輝作為最主要的分享者,並由臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏、臺灣世代教育基金會副執行長陳冠廷,以及經濟部科技與法人機構審議委員、港澳之友會常務監事林家振在其分享之後對談並提問;其中林家振提出自己的觀察,發現美國自從現任總統川普執政之後,便開始不太搭理WTO、TPP等全球性或多邊貿易的傾向,轉向重視北美自由貿易協定(NAFTA)等較為封閉的協約。

對於林家振的觀察,葉望輝提到,他在2016年總統大選之後,曾經有一次私下訪臺,總統蔡英文共進晚餐,談論為美國總統川普競選的經驗,當時便曾經談到,其實如果美國現在並不傾向多邊貿易,那麼去談雙邊貿易協定,可能就是對臺灣而言一個很好的機會。

葉望輝表示,在多邊貿易協定當中,臺灣一定會面臨中國的控制,「臺灣的門不只是關的,還是鎖的、不能打開的」,但在雙邊貿易協定的談判中,至少美國與日本願意與臺灣談,事實上全世界也只有美國和日本。

葉望輝表示,臺灣是出口國家,必須有很好的經濟,美、日是臺灣最重要的夥伴國家,臺灣若是一個精彩的談判者,可以看美、日雙方如何競爭,「如果我是總統,我覺得這會是我的戰略,而且是唯一的道路」。

葉望輝表示,他期待臺灣可以走第一步,談出一個好條件,未來美國再去以同樣的水準去和其他國家談判,也許臺灣在這幾波談判下來,可能條件將會優於其他國家。

川普「改變現狀」政策帶給臺灣難得機會

臺灣世代教育基金會今(28)日下午在北科大舉辦「臺灣在中美貿易衝突中的新角色-如何發展臺美特殊關係」座談會,邀請前美國愛達荷州共和黨主席、曾在前副總統錢尼底下擔任國安顧問的葉望輝(StephenJ.Yates)進行與談。葉望輝表示,其實中國政權自1982年以來所強調的「一個中國」政策,在美國人眼中、在英文上並沒有任何意思,可以說在英文裡是廢話。

葉望輝與現任美國總統川普具有淵源,並曾經於1987年至1989年間在臺灣從事傳教工作,時至今日仍不時在美國政壇上提出諸多對臺灣友好的主張,甚至包括2016年獲得美國國會通過的對臺六大保證,該主張最早是由葉望輝在共和黨內起草。葉望輝於今日與談過程中特別提到,川普在剛上任的時候,就在他的Twitter上發表了一個提問「我為什麼要接受一中政策?」面對臺下眾多臺灣聽眾,葉望輝笑稱,希望川普能天天問這個問題。

葉望輝也進一步表示,其實「一個中國」這個口號,在英文上沒有任何意思,這句話翻譯成英文,只會是一句廢話,美國沒有多少人會問「有多少中國」,因為甚至沒多少美國人知道「中華民國」,他們聽到「中國」只會想到「中共」,中共就是中國。

葉望輝表示,那只是一個「中國的口號」,是中國政權拿來控制思想、控制行為、控制政策的口號,甚至在長年的調查之下,美國的選民之中有70%以上對中國帶有反感,如果臺灣和中國被混在一起,那臺灣很不幸地,就要繼承世界對中國不好的印象。

「改變現狀」是川普的基本外交政策

葉望輝表示,川普不是一個傳統的共和黨候選人,他是個商人,如果有人不公平跟他競爭,他會想辦法「改變現狀」。講到「改變現狀」一詞,呼應到臺灣歷經馬英九、蔡英文這2位總統、連續3任的任期內都宣稱「維持現狀」作為兩岸政策主張,葉望輝笑著表示,他知道「改變現狀」這幾個字對臺灣很敏感,臺下也傳出陣陣笑聲。

葉望輝繼續說到,可以觀察川普在中東的外交政策,現狀面臨恐怖份子與難民,而川普的「改變現狀」,便是正式承認耶路撒冷為以色列首都,並將美國大使館從特拉維夫搬到耶路撒冷,這可以說是為以色列「正名」,正視那個國家人民所認可的首都;換到臺灣的觀點上,臺灣的首都更應該是由臺灣人民所認定,而非美國或中國所認定。

葉望輝表示,川普沒有任何臺灣經驗,他沒來過這個美麗島,但是他的「改變現狀」的政策,帶給臺灣一個難得的機會,希望臺灣人民可以把握機會,國家人民應該有權利說出自己在哪裡,「如果我們的朋友願意付出應付的代價,我們很樂意保護、幫忙他們」。

美中貿易衝突中國壓力遠大於美國

葉望輝提到,川普眼中最需要改變的政策,就是美中貿易這一塊,首先可以看到,川普親自到訪向美國各州向大企業喊話,希望他們回來帶動國內就業,政府提供政策協助,這其實這很重要的策略,他向中國警告,這位美國總統不一樣了。

葉望輝表示,他不會用貿易「戰」這個詞,戰爭是很嚴厲的詞彙,在美中貿易衝突中,中國有30%的企業受到影響,但只影響美國1%的企業,而且中國的經濟成長率是100%依靠出口,「川普的牌比中國的牌好多了,他相信這場貿易衝突中,有90%勝率在美國,未來會是中國先讓步。

葉望輝表示,中美貿易的關係,將會是應該是近50年最健康的時代,等到中國執政者找到臺階、作出讓步之後,美國對中國再也沒有大問題,美國同樣希望中國人民有自由、有機會與美國一起繁榮,現在最大的問題是他們的政黨與政府。

葉望輝表示,有人用「保護主義」來批評川普的政策,但這個問題非常天真,因為保護美國就是保護自由,而中國沒有自由貿易,既沒有自由,也沒有自由貿易,美國也不可能跟中國有自由貿易,事實上,最大挑戰就是是中國共產黨的存在。

美國保守派支持國家主權也關心臺灣人的狀況

葉望輝特別提到,他自己在意識型態上是個保守主義者、保守派,不要認為保守派是古老的,其實保守派都很現代化,也有能力拯救美國。

葉望輝認為,保守主義者相信「主權」是最主要的權力,這個權力不是個人,不是政府,不是社群所給予的,基督教徒相信這是神所給予的,非基督教徒認為權力是自然而來,其實對他而言,自然就是神,政府沒有權利拿走人民的權力,但是人民有權給予國家,用國防等手段守護人民的自由。

葉望輝表示,保守主義鼓勵依靠自己、家庭、社會團體、宗教、社團幫助彼此,如果都幫不到,才去靠政府,這是為什麼保守派比較挺小規模的政府;但共產主義則是反過庖,相信主權就是執政黨所有的,迫害了家庭、個人與社團的作用。

葉望輝表示,如果臺灣人民也變得不依靠自己的家庭與社群,只去依靠政府的話,那對中國而言就簡單了,他們的戰略只要打倒中央政府就好,這就是最簡單的戰略;相反而言,如果臺灣人民對自己很有信心,照顧自己的主權,就像過去「野蠻的美國人」能夠打敗英國,便是如此。

葉望輝表示,他希望臺灣人能瞭解,保守派很關心臺灣人的狀況,事實上世界上主權面臨危險的地方並沒有很多,臺灣與中國就是亞洲最大的例子,如果臺灣人自己要和中國統一,那美國當然不會阻礙,但是從他與臺灣人30多年來的緣份下來,他知道臺灣人自愛也愛神,並不會犧牲自己的主權。

在與談的最後,葉望輝做了一個非正式的禱告,「願神祝福臺灣人民,把主權保留給臺灣人民。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國