【臺灣】中國再打壓臺灣參與國際文化活動 外交部:面對霸凌不會退縮

2018-07-28|来源: 民報

「方相舞蹈團」赴義大利演出,傳出遭打壓、識別證被強印五星旗,文化部表達強烈抗議。

中國對臺灣打壓不斷,位新北市的「方相舞蹈團」赴義大利演出遭打壓、識別證被強印五星旗,還有南投縣「民和國中濁岸合唱團」受邀參加「維也納世界和平合唱節」,亦遭中國施壓取消表演,文化部今(28)日表示嚴正抗議,外交部也已指示駐處提供相關協助;並強調,面對中國霸凌,臺灣絕不會迴避退縮。

文化部呼籲中國,不要以狹隘的意識形態與政治因素干預文化,操弄國際文化交流活動,並呼籲國際社會支持藝術文化界所尊崇創作自由、表意自由的普世價值,切勿讓單純的國際文化交流活動淪為中國進行政治操弄的舞臺。

外交部指出,經駐處了解,濁岸合唱團應邀赴維也納參加的世界和平合唱節(WorldPeaceChoralFestival),是民間組織舉辦的純商業性活動,其中的贊助單位包括奧地利中國關係促進會、孔子學院、中央電視臺等中國機構。

外交部說,面對中國的霸凌,臺灣絕對不會迴避退縮,除將更堅定地追求民主多元等進步價值外,也將持續透過豐沛的軟實力積極參與國際社會。

外交部表示,中國為了將臺灣「去主權化」的政治圖謀,近年來干預臺灣團體參加國際體育賽事、藝文活動的動作越來越頻繁,「手法也更形粗暴,凸顯北京當局毫不尊重國際文化及體育交流活動所代表的人文精神」。這不僅與當前國際社會多元包容的主流價值背道而馳,「更暴露中國以政治力染指國際交流活動,以達打壓臺灣的目的」。

外交部強調,面對中國霸凌,「臺灣絕對不會迴避退縮」,除了將更堅定地追求民主多元等進步價值,也將持續透過軟實力積極參與國際社會。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國