貿易戰升級顯危機 中共搞“新4萬億”投資

2018-07-28|来源: 大紀元|标签:贸易战 新4万亿投资 铁公基 



【大紀元2018年07月28日訊】(大紀元記者劉毅綜合報導)近期,廣東省下發了將投資4,800億人民幣搞基礎建設的文件,其它省市也有類似的舉動。外界分析,在美中貿易戰給大陸經濟帶來很大不確定的情形下,中共為了保經濟增長,要再搞一個“新4萬億”投資。

中共廣東省日前下發了《供給側結構性改革補短板重大項目2018年投資計劃的通知》,通知稱廣東未來6年要投4,800億元人民幣,新建19條高鐵/城鐵。香港《經濟日報》表示,接到該通知的地級市個個大喜,準備大搞基建。

不僅僅是廣東省,多個東部、中部省份最近也躍躍欲試,因為中共交通運輸部發布“三年行動計劃(2018至2020)”。這些省市對照這個行動計劃,由慢走改為快行,甚至準備跑步了。

中共頻發貨幣政策轉向信號

7月20日,中共央行、證監會、銀保監會發布資管新規細則和理財新規,透露出全面寬松的信號。

23日,中共央行開展5,020億元人民幣,一年期的中期借貸便利大額(MLF)操作,因為當日有1,700億元7天逆回購到期,當日公開市場實現凈投放3,320億元。

同在23日,李克強主持召開國務院常務會議,要求保持經濟政策穩定,應對好外部環境不確定性。

對于這種宏觀表述,《證券時報》稱,國務院常務會議釋放了全面寬松的信號。

美國彭博通訊社在一篇分析中指出,中共近日推出的連串保經濟增長措施,已經意味中共的去杠桿化已名存實亡,至少是已被冷落。

中共被指再搞新4萬億投資

近來中共中央和地方的這些動作被認為是中國宏觀經濟開始出現的重大轉向,有人認為這標志著新的基礎建設投資高潮又要到來,有人則直說“新4萬億”來了。即中共又要像2008年那樣再來一個4萬億投資來刺激經濟、壓危機。

香港《經濟日報》則表示,中共經濟會議召開以后一個星期,業界還在對此進行解讀,這是很少見的。但解讀的中心內容是此次會議強調財政金融政策要協同服務實體經濟、穩經濟,說簡單了就是要來一個表面沒有4萬億投資,但要更寬松的財政政策,以保在目前形勢下經濟的穩定增長。

而路透社7月27日的報導也證實了,中共計劃向基建項目投入更多資金并放寬對地方政府的借款限制,以幫助減輕中美貿易戰對經濟的沖擊。

路透社引用四名熟悉中共當局政策的人士的消息說,因為貨幣政策的效果,將讓財政政策在支撐經濟方面起更大的作用,短期來說,最有效的方式是增加基建投資。

另一位政策內幕人士表示:“可能會加快財政支出,而且對一些在建項目的投資將加速。這將為經濟帶來支撐。”

貿易戰對中國經濟打擊巨大中共慌了

之所以中共要再次搞一個“4萬億”的投資,一方面中國經濟的危機感十分強烈,所以這一年來談的已不只是新老陷阱論,還有黑天鵝、灰犀牛、明斯基等;另一方面,中國經濟已感受到去杠桿操作的痛苦,去杠桿推高了企業借貸成本并推遲了政府工程項目,中國今年上半年的基礎設施建設投資增幅從上年同期的21.1%降至7.3%,并拖累固定資產投資增幅降至紀錄低位。

外界分析,中美貿易戰給中國經濟前景蒙上陰影,對中國經濟的威脅十分巨大。這個危機不是中共部門發言人輕描淡寫能夠掩飾的。尤其對中共的出口企業打擊巨大,如果中國經濟急劇放緩,可能導致就業崗位流失。

海外評論人士文小剛則認為,在大陸民眾對中共不滿日益加大的環境下,中共為了維護統治,目前能拿出來給自己臉上貼金的唯有經濟,所以為了保持經濟增長,不得不再次加大鐵公基(鐵路、公路、基建)的投入,即使這又會令地方背上巨額債務,到最后中共仍然會開動印鈔機,稀釋債務,把危機轉嫁給民眾,由民眾買單。

責任編輯:李穹

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國