【香港】海陸空大搜索 創科局分析手機訊號  失蹤6日 雲層掩蓋 滑翔男命喪大東山

2018-07-27|来源:

滑翔傘愛好者鍾旭華失蹤6日,政府飛行服務隊直升機終在距離鍾出發位置約一公里、大東山以南約500米對開山坡發現他倒臥峭壁昏迷,於是通知消防及民安隊登山協助,3小時後由直升機吊運事主送抵醫院,可惜最終證實死亡,其死亡時間及死因有待法醫驗屍確定。

記者:梁瑞帆文兆麟

鍾旭華(44歲)周日下午在大嶼山伯公坳玩滑翔傘,原計劃於下長沙泳灘降落,其間被強陣風吹走,當日下午2時許失蹤,消防、民安隊、警方、政府飛行服務隊及義工組成的百人隊伍連日展開海陸空搜救大行動無果。消息稱,創科局昨日加入協助,分析事主的手機訊號及數據,擬定搜救範圍路線,建議在大東山一帶搜救,經歷近120小時,至昨日近中午時分終有發現。

■鍾妻在親友陪同下到醫院認屍。鄭大康攝

■鍾妻在親友陪同下到醫院認屍。鄭大康攝

妻子黯然認屍待確定死因

昨上午11時47分,政府飛行服務隊直升機在大東山以南約500米高空,首先發現於一處海拔680米的山坡上有一個滑翔傘,與鍾旭華使用的滑翔傘顏色和描述符合,隨即派出機上一名民安隊隊員在距離滑翔傘對下約30米降落,確認事主位置及身體狀況,初步發現鍾配戴的頭盔爆裂、臉部擦傷、左腳骨折,已經失去反應,由於地勢險要,加上鍾傷勢嚴重,民安隊員無法獨力移動,飛行服務隊直升機再吊運7名民安隊山嶺搜救隊員及8名消防高空搜救專隊成員到場,利用抬床將事主抬至安全位置,其間警方亦有派出機動部隊警員沿伯公坳山徑到場協助,成功於下午2時許吊運事主上直升機,飛抵東院醫院搶救,惟最終證實死亡。

警方其後聯絡鍾的妻子,她在一名男親友陪同下昨午4時半到醫院認屍,確實死者身份,兩人神情黯然離去,遺體稍後送往殮房,交由法醫確認死因。

今次的搜救行動動員大量人力物力進行海陸空搜索,惟鍾失蹤6日才被人發現,而且位置與滑翔起點距離僅一公里。政府飛行服務隊副經理(飛行行動)李國樑解釋,今次搜救範圍大,地形複雜,尤其是發現他的大東山以南位置地勢陡峭,樹高叢深,加上過去數日天色不穩,雲層高低起伏大,估計事主墜落山坡後身處的位置剛好在雲層之下,直升機根本無法進入雲層搜救,至昨早天朗氣清,雲層升高,才能發現事主以及降落傘位置。

消防:天氣差範圍廣增難度

消防高空搜救專隊高級消防隊長李偉明表示,今次搜救任務有兩大困難,第一是要於可能發現事主墜落位置的方圓半徑5公里搜索,範圍牽涉甚廣,其次是有天氣因素影響,過去數天經歷一號風球,又有狂風雷雨及濃霧,均增加搜救行動的難度。

一直組成義工協助搜索的香港滑翔傘協會事發前曾指今日雲層較高,可以「睇得清楚啲」,該會亦同時出動無人機協助搜救,至其後證實事主身亡再發表聲明,感謝搜救隊伍英勇連日馬不停蹄搜索,由於事件進入調查階段,會方不作評論。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國