【人生感悟】相由心生 美貌的源泉

2018-07-27|来源: 大紀元|标签:善念 光彩 

人至誠的善念,可以改善一切。 天生醜陋的小公主,虔誠的心願釋放光彩 (圖片:pixabay.com)

傳說中,古波斯有一位王后生下了一個公主,取名叫波安羅。通常嬰兒皮膚細嫩,看上去都像天使一樣可愛,但是這個女嬰很特別,皮膚粗糙得就像樹皮,完全黯淡無光,看上去不像人類。

國王看到女嬰時嚇了一跳,為了保住皇家顏面,就將女嬰安置在暗室,不和外界接觸。所以,鮮少有人知道她的存在。

波安羅小公主長大後,國王將她嫁給一個書生,並將她安置在豪華的城堡,內外設置了七道門。七把鑰匙都在駙馬身上,外人難以窺見。

每次宮廷聚會,都是駙馬一個人參加。時日一久,人們議論紛紛。猜想或許公主是天下第一醜女,駙馬不便帶她出來交際吧!

某天,在好奇心的驅使下,有一群年輕人將駙馬灌醉,偷偷取下他身上的鑰匙,打開了城堡的七層大門。當打開第七層門時,眾人隔著門縫看到了令他們驚訝的一幕。

原來駙馬出門後,公主一個人靜靜坐著,回想往事,她的心中向神佛深深懺悔:「尊敬的神佛,我的前世造下無知的罪業,以致今生被父王和駙馬厭惡,從我出生到現在都沒有見過室外的光景。」

公主說著,傷心地落下眼淚。但是,她轉念一想:「我被關在暗室,不一定就是壞事。或許以前,我就是因為在眾人聚集的地方犯下了大罪,所以今生要以此償還。」

「聽說佛陀已經降生,我能夠和佛陀同在一世,也是我在世為人的無比榮耀啊!」公主說著,就雙手合十,以最真摯的祝願,向遙遠的看不見的佛陀,深深頂禮。

虔誠的心願,就像是一朵聖潔的蓮花,在公主的心中慢慢綻開。心中的光明層層湧現,又從心中湧到身外,一片光明祥和籠罩著公主。

「偉大的神佛,希望您垂憐慈悲,救度蒙滿塵垢的我吧!」公主說著,再次深深合十,對著遙遠的虛空虔誠叩拜。

就在此時,佛陀顯現真身,以無量的慈悲抹去公主原來的面貌,此時此刻,公主純真純善的心襯托著她新生的容顏,像天女一樣放出光彩。

就在這時,好奇的人們看到了公主的神采,都驚呆了,原來公主這麼美,就像絕世的天仙一樣,閃耀著聖潔的光芒。

人至誠的善念,可以改善一切啊!

(據《大正藏?撰集百緣經卷第八?比丘尼品第八?(七九)波斯匿王醜女緣》)



婦人虔心無所求善良就是她的聖地

在《大唐西域記》也有一個雷同的故事。話說阿育王棄暴歸佛後,在呾叉始羅國(今巴基斯坦伊斯蘭馬巴德西部拉瓦爾品一帶)修建了不少的佛塔。每到齋戒之際,佛塔就會放出光明,很多人都能看到天女飛舞,遍撒香花,天人演奏動人的音樂。那時人們心地普遍善良,常常會親眼目睹祥瑞的景象,紛紛驚歎佛國的殊勝美妙。

有一位婦人久患惡瘡,她獨自來到佛塔前,對著佛陀的神像虔誠頂禮,心中懺悔平日自己做過的錯事。她看到廟宇中有不乾淨的地方,就靜靜地清掃乾淨。再到附近的山野採摘鮮花,供奉神佛。

這名婦人看到供佛的人不少,為了方便眾人,她又採來青蓮鋪滿地面。敬佛的人,當她的心中沒有所求,她所有的善願都是誠摯的,為他利他的。這塊地方就像是她心中的聖地,她竭盡心力的守護著。

天神看到婦人禮佛的善願,一揮手為她除去了惡疾,她的容貌也變得更加亮麗。昔日因腐爛膿瘡而發出的陣陣惡臭消失了。因她以鮮花供佛,她的身體遍生氤氳的芳香,如同青蓮一樣沁人心脾。為他利他,最終受惠的也包括自己。

──轉自《大紀元》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國