【中華文化】為什么寺院的鐘要敲一百零八下?

2018-07-27|来源: 大纪元

唐朝詩人張繼在《楓橋夜泊》詩里︰“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。”詩韻鐘聲流傳千古,寒山寺也因此詩而揚名天下。另唐詩人張岱在《西湖十景?南屏晚鐘》詩中︰“夜氣滃南屏,輕嵐薄如紙。鐘聲出上方,夜渡空江水。”更將杭州西湖邊南屏山麓的“凈慈寺”美妙悠遠的鐘聲,描繪得出神入化。

不管是寒山寺或慈凈寺,這兩座古剎的鐘聲都是圓潤洪亮、純厚綿長,并能震撼人心而傳頌千年。那么,為什么寺院的鐘要敲一百零八下?

鐘,莊重平穩,端正安詳,自古即為寺院中重要的法器之一。據傳,寺院撞鐘傳統源自于南朝梁武帝,他曾向高僧寶志和尚請教︰“如何才能擺脫地獄之苦?”寶志和尚回答︰“人的苦痛不能一時消失,但如果能聽到鐘聲敲響,苦痛就能暫時停息。”于是,梁武帝就下詔寺院每日要撞鐘。

寺院的鐘依其用途可分為梵鐘、喚鐘兩種。梵鐘專司召集眾人,或為朝夕報時之用;喚鐘則為法會、節慶通告佛事開始之用。其實,鐘也是寺院里的號令,舉凡日常的起床、吃飯、睡覺,或召集僧人上殿、誦經禮佛等等,都是以鐘聲為信號。

佛寺大殿前左右兩邊通常都建有鐘鼓樓,分別放置鐘、鼓。寺院僧人于每日朝課與熄燈之前都會敲擊鐘鼓,用來作為警惕與自勵,稱為“晨鐘暮鼓”。

所以敲鐘也有講究,晨曉敲鐘,是警醒世人自無明長夜中覺悟;晚暮敲鐘,是喚醒世人的昏暗迷惑,又稱為幽冥鐘。

寺院敲鐘是早晚各敲一百零八下。晚上先擊鼓再敲鐘,一邊擊鼓一邊持咒,擊鼓后再敲鐘,晚上的敲鐘先慢后快,慢十八下,快十八下,反復三次,計一百零八下。早上則反之,先敲鐘后擊鼓,鐘先快后慢。

至于,為什么每次敲鐘都要一百零八下,則有多種說法。一說是,《易經》認為“九”寓意吉祥,一百零八是九的倍數,是至高無上的象征。另一說,佛教認為人在一年中有一百零八種煩惱,鐘響一百零八次,則除盡人間所有的煩惱。所以,佛珠也是一百零八顆,念經或持咒都是一百零八遍。

還有一說,撞鐘一百零八下,即為一年之意。因為一年有十二月,二十四節氣,七十二候(五日一候),共一百零八,象征年年循環不息,天長地久。

古人還有除夕夜“撞鐘祈福”的傳統習俗,除夕夜撞鐘,人生的一百零八種煩惱,隨著悠揚的鐘聲“隨夜盡”,新的一年“破曉來”。



圖片:中國迎年撞鐘的習俗由來已久,意在辭舊迎新,而且規定要撞鐘108響,象征“吉慶”、“如意”、“驅除人生一切煩惱”之意,并祈新的一年國泰民安。(大紀元資料室)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國