白宮首席經濟顧問庫德洛:歐盟承諾將幫助特朗普應對中國

2018-07-27|来源: RFI

美國總統特朗普的首席經濟顧問、白宮國家經濟委員會主任拉里·庫德洛在本周四接受美國福克斯電視臺採訪時表示,自美國和歐盟25日就貿易問題達成框架協議後,歐盟委員會主席容克已向特朗普承諾,將幫助美國就中國的貿易行為加以應對。

特朗普於周三在白宮與到訪的容克就雙邊經貿議題展開會談。由於美方曾在6月1日宣布對歐盟鋼鋁產品征加關稅,隨後歐盟又對從美國進口的價值約為28億歐元商品徵收報復關稅,如何避免歐美之間的貿易摩擦升級成為貿易戰,則是容克在當天訪問華盛頓的首要任務。經過了緊張的會談後,特朗普和容克召開聯合記者會宣布,美歐雙方同意通過談判降低貿易壁壘、緩解貿易摩擦,並同意暫停加征新關稅。根據這一協議,美歐當局同意在非汽車類產品領域實現“零關稅、零補貼”,歐盟還承諾向在中美貿易戰中受到阻擊的美國大豆等農產品立即提供援手,幫助買入。很顯然正如容克在推特上說的那樣,“我今天是想來達成一筆交易,而我們今天達成了交易”,他不但完成了與美國和歐盟就當下貿易糾紛進行和解的短期目標,並向雙方正在籌畫的美歐零關稅自由貿易區的簽訂胯下了一步。

要知道在此前,日本和歐盟也達成了一份自貿協定。因此如若美歐零關稅自貿區能克服阻礙最終成型,將很可能意味著屆時,美國、歐盟、日本這三個經濟總量超過全球55%的三大經濟體,將基本清除所有貿易壁壘,實現完全的零關稅一體化的貿易融合巨變。當天活動結束後,特朗普更是通過推特以他和容克在會面時行貼面禮的配圖推文表示,在這一刻我們相互代表的美國和歐盟彼此相愛。此外,仔細閱讀美歐領導人在談判後所發表的共同聲明可以看到,雙方不僅表示將採取措施,暫緩相互之間的貿易衝突,而更表示要聯手對付違反自由貿易的現象,未點名的包括了中國被指控的貿易行為。

聲明在第四項內容中陳述到:“我們同意將攜手保護美國和歐洲企業不受不公平的全球貿易行為的侵害。我們會緊密合作改革世界貿易組織,破解不公平的貿易行為,包括盜竊知識產權、強制技術轉移,行業補助,國企對市場的擾亂行為,以及產能過剩。”值得一提的是,就在美歐貿易糾紛鬧得沸沸揚揚期間,路透社等媒體曾報道,中國向歐盟表達了希望就貿易問題“聯歐抗美”的邀請,但遭到了後者的拒絕。就在容克訪美不久前,他還與歐洲理事會主席圖斯克到訪北京,會見中國領導人習近平並參加了第二十次中歐領導人會晤。根據中方報道,會上這兩名歐盟體制的負責人向中方強調,歐盟和中國都致力於多邊主義,都主張維護以規則為基礎的國際秩序,在相互尊重基礎上處理國家間關係,通過多邊協商完善多邊貿易體系。

那麼在經過了與特朗普的談判後,歐盟或容克本人真得要與美國在解決對華貿易問題上進行合作嗎?就這一問題,特朗普的首席經濟顧問庫德洛則給予了肯定的答覆。他在當天向福克斯記者直言不諱地說:“事實上,美國和歐盟將在打擊中國的鬥爭中結盟,中國打破了世界貿易體系。容克主席昨天明確地(向我們)表示,他打算幫助我們,幫助特朗普總統解決中國問題。”庫德洛並在採訪中確認了歐盟將立即展開購買美國大豆、牛肉和液化氣產品動作的消息。正是這個擁有多重工作背景的前美國財經名嘴庫德洛,不但在日前公開宣稱WTO和全球貿易體系已經破損,他還點名指責中國國家主席習近平阻撓美中之間的貿易談判。另一在當天值得注意的是,美國財長姆努欽還在接受CNBC專訪時說,美國正在密切關注最近人民幣大幅疲軟的趨勢。

北京方面,針對特朗普日前再度威脅將向中方5000多億美元的商品徵稅,中國商務部發言人高峰在當天強調,美極限施壓和訛詐對中方不會有任何作用。他並透露,根據他了解的情況,目前中美雙方尚未就重啟談判進行接觸。他譴責到,美方出於國內政治議程的考慮,不惜損害全球經濟復蘇進程來之不易的良好環境,不惜影響全球價值鏈上的企業和消費者的利益,對外四處挑起和升級貿易摩擦,這種非理性的言行是極不負責任的。而法國方面,正在對西班牙馬德里訪問的法國總統馬克龍於周四晚表示,在目前這個階段並不贊成對美歐零關稅自貿區的談判。

作者弗林

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國