臉書在華注冊公司遭閃撤 進軍中國舉步維艱

2018-07-26|来源: 希望之聲|标签:臉書 Facebook 網路 媒體 互聯網 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年7月26日】(本臺記者宇翎綜合報導)社交網絡巨頭臉書近日在杭州市注冊了一家子公司,然而消息公布不久,該公司在中國政府網站上的注冊信息被刪除了,接著就是該子公司被撤銷的消息。

報導引述中共當局的報備文件,臉書公司7月18日獲得批準,在杭州注冊成立臉書科技(杭州)有限公司。經過十年的的努力,臉書終于達成愿望。臉書表示將利用該公司在那里建立一個創新中心。作為中國開發商和創業公司的創新中心。臉書在巴西、法國、印度和韓國也設有類似的中心,專注于舉辦培訓和研討會。

然而蹊蹺的是,周二晚,該公司在中共政府網站上的注冊信息突然被刪除了。

據美國《紐約時報》報道,中國政府撤回了對臉書在杭州設立獨資分公司的工商注冊。該公司在中國政府網站的注冊信息被刪除,有關新聞也遭到審查屏蔽。

報導引述一名拒絕透露姓名的知情者說,現在臉書子公司的注冊已經被取消了。撤銷注冊發生在浙江官員和國家網管機構發生爭執之后,國家網管機構對于地方沒有就此事項進行密切溝通而感到憤怒。

報導稱,這件離奇事情彰顯了作為跨國網路公司進入中國市場的艱難,盡管只是設立一個創新中心。對于臉書來說,激怒中共互聯網監管機構官員可能會使其以后的工作更加困難。

報導還說,中國網信辦、浙江省和杭州市的政府都沒有回應評論請求。

在美國的時政評論人李洪寬也表示:“中共政權非常重視對輿論的控制。一旦中央政府決定不允許臉書、推特、油管在中國自由發展的話,那這個決策就是全國性的。而且最終審批權、決定權是在中央,不可能在浙江這個省一級的層面。所有的(社媒)公司都在做工作,都想進入中國。因為性質一樣,如果可以進入,大家都能進;如果不能進,臉書不可能率先一步進入中國。”

對于中國政府如此突然的舉動,美國哥倫比亞大學政治學博士王軍濤接受采訪時表示,他認為準許臉書進入中國市場的并不是杭州政府而是中央政府,當局的突然變卦,主要是擔心社交媒體強大的影響力。

多年來,盡管臉書在中國一直被封鎖,臉書創始人馬克·扎克伯格一直為爭取能夠進入中國市場而進行了大量游說活動,包括幾次與中國國家主席習近平會面,陪同前中共宣傳部原副部長魯煒參觀臉書園區等。他曾要求國家主席習近平在國事訪問期間為他的孩子起中文名,同中國大陸的大學生進行中文的溝通,甚至展示其在陰霾彌漫的天安門廣場慢跑照片。

中國對互聯網管制嚴密,禁止外國社交媒體平臺,包括臉書、推特和Instagram。

中國的新聞審查不僅封鎖社交網絡,去年以來,還越來越頻繁干擾臉書的即時通訊服務WhatsApp。目前,該服務基本無法正常使用。

封鎖也指向外國新聞網頁。《紐約時報》、《華盛頓郵報》,或中文版Wikipedia以及人權組織對中國持批評態度的網頁,都成為封鎖對象。為繞開封鎖,很多網民使用翻墻軟件。然而,這些虛擬私人網絡(VPN)常受干擾,導致用戶使用困難。

臉書想要在中國推出主要的服務,包括社交媒體平臺或通訊應用程式,還有很長的路要走。就算真要向7.72億中國互聯網用戶開放,北京也很有可能要求某種形式的自我審查。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國