【陳思敏】長生疫苗背后有人“悶聲發大財”

2018-07-25|来源: DJY|标签:长生疫苗 闷声发大财 造假 

7月23日,長春長生董事長高俊芳被帶走調查,同天,證監會對深交所上市公司長生生物立案調查,而該公司也一并發布公告表示,公司股票可能存在被實施退市風險。

7月24日,財經媒體關注報導,長生生物股價是日迎來第7個跌停,股價從7月13日的24.55元一路下跌至11.75元。而長生生物1.8億多流通股是由一般散戶持有,目前散戶股東人數約2萬多名,他們因這一周股價下跌已經合計損失23億元,雖然如此,對所有散戶股東來說,還是好過長生生物被打入退市“死牢”。

由于長生疫苗這場風暴來得突然,這2萬多散戶股東沒有一人有機會離場,卻竟然有大股東在“炸雷”之前提前離場。

7月10日長生生物公告:公司持股5%以上股東曲水卓瑞創業投資合伙企業(有限合伙)(以下簡稱:曲水卓瑞)公布長簡式權益變動報告書,其于2018年4月19日至2018年7月9日通過深圳證券交易所大宗交易方式累計減持公司無限售流通股17,234,392股,占公司總股本的1.770007%。

本次股份減持前,曲水卓瑞共持有公司已發行股份總計65,911,844股,占公司總股本的6.77%。本次權益變動后,曲水卓瑞持有公司48,677,452股,占公司總股本的4.99927%,不再是公司持股5%以上股東。

上述這距今半個月前的公告放到現在來看,曲水卓瑞彼時的減持簡直是“未卜先知”。減持迄日,剛好落在老員工7月11日舉報之前;據報每一筆成交價都低于減持期當天收盤價2到3元左右,顯示拋售出逃意圖明顯;持股比例降至4.99%,按規定,此后曲水卓瑞繼續減持,就無須再公告。

7月15日藥監總局通報長生問題疫苗,16日長生公司開盤后股價一字跌停,至今后被打趴在地,2萬多名散戶股東無辜踩雷,而曲水卓瑞被財經媒體指完美地避開了造假案曝光埋下的雷,而且精準套現、精準逃頂(股價賣在高點)。

值得關注的是,曲水卓瑞是長生生物重要股東之一,而曲水卓瑞在2018年5月9日之前的股東名稱是“蕪湖卓瑞”,并以此名稱參與長生生物2015年的借殼上市,被借的殼是連云港黃海機械,也就是說,長生借殼黃海機械,蕪湖卓瑞作為長生股東,通過此次重大資產重組成為上市公司股東。

蕪湖卓瑞在2018年4月19日開始第一筆減持后,5月9日,該股東名稱從蕪湖卓瑞變更為曲水卓瑞,此后曲水卓瑞開始大手筆減持。

曾用名蕪湖卓瑞的曲水卓瑞是長生大股東、借殼上市的重要股東,那曲水卓瑞(有限合伙)本身的股權結構如何?公開資料暫時查無,但在“連云港黃海機械股份有限公司重大資產置換……”、“關于同意長春長生生物科技股份有限公司借殼上市的確認及承諾函”等文件中,蕪湖卓瑞所在地址是安徽省江北產業集中區管委會。

公開資料顯示,安徽省江北產業集中區是安徽省委、省政府根據國務院批準的《皖江城市帶承接產業轉移示范區規劃》成立的以承接產業轉移為主題的國家標志性平臺,省政府直管直建的正廳級機構。2010年6月,安徽省江北產業集中區管委會正式運轉。

有輿論怒言,長生生物生產的狂犬疫苗約占全國25%,而狂犬病死亡率幾乎是100%。這意味著,注射的狂犬疫苗的人群中,可能四分之一注射的都是假疫苗,一旦發病,幾乎必死。

有財經記者估算,在長生案發之前,曲水卓瑞通過大宗交易減持公司股票,悄無聲息地減持了1723.44萬股,合計套現約3.43億元。這背后到底是誰在悶聲發這不義之財?能一查到底、一查到頂嗎?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國