?【臺灣】美前防長卡特︰臺在印太有更大合作機會

2018-07-25|来源: 自由時報

總統蔡英文(右)昨天出席「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」開幕式,與美國前國防部長卡特(Ashton Carter)(左)握手致意。

美國前國防部長卡特(AshtonCarter)昨天在遠景基金會主辦的「凱達格蘭論壇:二○一八亞太安全對話」發表專題演講。據轉述,卡特在演講中以「自我孤立化」(self-isolation)一詞形容中國近年在南海的擴張行為;卡特認為,因為臺灣遵守國際規範,讓臺灣很自然地成為印太地區的一員,中國這幾年則自我孤立、與主流背道而馳的做法,反而「會讓臺灣在印太地區獲得更大的合作機會」。

卡特受訪時也提到,他一向支持美國傳統政策,亦即兩岸要穩定、對話,美國則要執行「臺灣關係法」,與臺灣維持非官方的關係,包括軍事領域。他強調,臺灣是美國印太戰略網絡中的一員。

凱達格蘭論壇以「韓半島與印太戰略環境」主題打先鋒,接續各場次則分別聚焦「中國銳實力及其對民主世界的挑戰」、「印太區域的地緣經濟評估:從一帶一路、CPTPP到美中貿易戰」與「整合臺灣新南向政策及印太戰略」等主題。

據轉述,卡特在演講時分享美國多年來的亞太戰略,雖然有新狀況出現,但「政策方向是有延續性的」,主要盼能以「包容性」建立區域規則;卡特認為,中國這幾年的軍事作為、歷史主權觀,「做法相當自我」,也有自我孤立化的傾向,進而衝擊美國在亞太地區的戰略以及長久以來建立的秩序,也引起其他亞太國家的不安與擔心,進而尋求美國協助。

據轉述,卡特在會中指出,雖有多個國家與中國有緊密的貿易關係,但因中國本質還是共產獨裁體制,外國公司與中國貿易往來,多半處在不公平的地位,才會導致現在的美中貿易戰。

蔡總統出席論壇開幕,致詞時再次提到中國持續以銳實力施壓他國,包括區域軍演、派遣軍機軍艦繞行臺灣,用經濟實力施壓臺灣盟友,也封殺臺灣國際空間、迫使國際企業矮化臺灣。面對此情勢,總統強調臺灣一直站在捍衛民主共享價值最前線,這些價值正是既有秩序與繁榮的基石,盼與區域夥伴共尋解方,確保共同利益。

此外,蔡總統接見卡特時也強調,臺灣人民面對中國打壓,不會輕易屈服於壓力、也不會放棄珍貴的民主生活方式,中國打壓臺灣的力道越大,我們積極貢獻世界的決心就更大。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國