特朗普倡歐盟同撤關稅 華府120億元援助受影響農民

2018-07-25|来源: RFA

美國總統特朗普周三(25日)會晤歐盟官員,他在社交網站貼文提議美國與歐盟同時取消所有關稅、貿易壁壘以及補貼,達致自由市場及公平貿易。另外,美國農業部表示,計劃撥出120億美元,援助受貿易戰影響的美國農民。

特朗普周三(25日)會在白宮,會見到訪的歐盟委員會主席容克及貿易專員馬姆斯特羅姆,相信會集中討論關稅問題。特朗普周二(24日)在社交網貼文,倡議美國與歐盟同時取消所有關稅、貿易壁壘以玫補貼,希望達致自由市場及公平貿易。特朗普的帖文指出,美國已經準備好,但認為歐盟未必。

特朗普早前亦貼文,形容開征關稅「很好」,他形容美國是「被搶劫」的「豬仔錢罌」;多年來在貿易上對美國不公平的國家要與華盛頓談判,除非達成公平協議,否則要面臨關稅的沖擊。

美國除了與中國爆發貿易戰,亦因開征鋼鋁入口關稅招致多國報復,針對目標包括美國的主要農產品。這是華府首次承認,美國與其他國家的貿易糾紛損害到美國人民。

美國農業部宣布,向受「報復性關稅措施影響」的農民,提供120億美元援助,包括直接援助農民和政府購買額外農作物,以及為建立新出口市場用途的貿易推廣活動所需資金,以協助農民度過難關;涉及的包括生產大豆、高粱、粟米、小麥、豬肉、奶制品、水果、稻米及堅果的農民。農業部長珀杜指,今次的一次性補貼款項將由農業部轄下機構發放,不需要國會批準,預料最快9月實施。帕杜表示,短期援助方案可以為特朗普政府提供時間,達成長遠貿易協議。

有分析認為,這顯示特朗普在現階段無意向中國及其他國家作出讓步,會繼續對它們的貨品征收關稅。而在2016年的大選,許多以農業為主的州份都支持特朗普及共和黨議員,而距離今年11月國會中期選舉的時間愈來愈近,政府希望藉著援助計劃,減輕農民所承受的困境,藉以保住票源。

不過,這些農業為主州份的執政共和黨議員并不感到滿意,批評政府的做法沒大用處。有議員表示,農民最想要的是把種出來的農作物拿到市場出售,而不是看著農產品銷情或價格下跌,令他們蒙受損失之后,政府走出來補貼他們。

有報道指,農業部曾預測貿易戰會令美國農民,今年的總收入會銳減至600億美元,是五年前1200億美元的一半。

美國本月初已向340億美元的進口中國貨加征25%關稅,短期內相信會有再多160億美元中國貨被征收關稅。特朗普上星期又威脅,已準備好向價值超過5000億美元的中國進口產品征收關稅,即是所有由中國出口到美國的貨品,都將被納入關稅清單。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國