中國施壓去除“臺灣” 44家航空公司一個不剩

2018-07-25|来源: 德国之声

中國要求各國航空公司在更改“臺灣”在網站上的航點名稱,違者加以懲處。聯合航空作為最后一間航空公司,在限期最后一天下午完成更名。

(德國之聲中文網)稍早撐住沒改名的達美航空(DeltaAirlines)和聯合航空(UnitedAirlines)在限期最后一天終于屈服,相繼于7月25日將網頁上的“臺灣”改為“臺北”。

當中聯合航空是44家航空公司中,最后改名的一家,此前其網站仍以縮寫TW形容臺灣。德國之聲記者致電聯合航空,對方無法即時做出回應。

5月,44家航空公司中已經有18家航空公司依照中國意愿,更改網頁上的臺灣標注。中國民航局批準其余的26家航空公司(包括多家美國公司)以技術問題為由延期辦理,7月25日為最后期限。

而全美航空(AmericanAirlines)的網站則把原本的“臺灣”,改為“臺北桃園機場”及機場英文簡稱TPE,輸入“臺灣”無法搜尋到對應機場。公司發言人指:“與其他航空公司一樣,全美航空正在實行改變以回應中國要求。航空業是全球性生意,對于公司有業務的國家,我們會遵從當地規則。”

美國夏威夷航空網站也只列出城市名稱。

趕在限期最后一天服從要求的,還有香港龍頭航空公司——國泰航空。臺灣城市所屬國家改為“中國臺灣”,而中國城市后則注明“中國內地”。

達美航空官方網站上,輸入航站代碼跳出的是“臺北”而非原本的“臺灣”。

“尊重中國人民感情”

中國要求各國將網站上的航點名稱改為“中國臺灣”,以體現其堅持的“一個中國”原則,并強硬地表現此原則不容談判。美國曾批評中國此舉為“奧威爾式的胡言亂語”。

44家航空公司相繼服從要求后,中國外交部發言人耿爽形容,事件取得積極進展,肯定有關航空公司采取的整改舉動。

他表示,希望外國企業在華經營時,尊重中國法律法規和中國的領土完整,尊重中國人民的感情。中方也會依法保護企業的合法權益,為企業的經營創造公平環境。他重申,中方愿意與外企分享發展機遇,歡迎他們在華投資。

美國聯合航空是44家航空公司中,最后改名的一家。

而在死線前一天(7/24),美國國務院發言人諾爾特(HeatherNauert)在例行記者會重申,美方反對任何政府對私人企業的網頁標示給予指示。她當時表示,沒有察覺到公司即將向中國政府屈服,所以會把記者的問題轉達美國公司。

此前,外界一直揣測不服從中國要求的公司可能會遭受懲處。中方去年十二月也新增條款,中國政府有權管制“違反公共利益”的航空業者。

臺灣反應

臺灣(中華民國)外交部發布聲明表示:“臺灣是民主的國家。”

“臺灣存在國際社會,是客觀的事實,不會因中國當局的打壓而消失,臺灣人民對民主價值及生活方式的堅持與追求,也不會因中國的脅迫而停止。”

臺灣政府呼吁理念相近國家合作,防阻中國干涉他國商業主權的行為成為常態。目前,包括加拿大航空、英國航空、德國漢莎航空、日本航空等多個國家的航空公司,都已改名以避免懲處。

上周,帛琉航空公司因中國旅客數大減,停止中國航班。中國去年為了懲罰帛琉與臺灣邦交,指示旅游業者停止預定前往帛琉的航班。

羅法/夏立民/李芊(路透社、法新社)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國