【周曉輝】美國新行動必將沖擊北戴河會議

2018-07-24|来源: DJY|标签:北戴河会议 贸易战 

在美國總統川普(特朗普)稱可能對中國5000億美元加征關稅之際,即將在8月初舉行的一年一度的北戴河會議也引發了外界的關注,因為近一段時間,北京傳言滿天飛,還一度傳出中共幾大元老聯名上書“干政”的消息,而主管文宣的王滬寧和負責中美貿易談判的劉鶴的隱身,以及栗戰書在人大發出“定于一尊”之聲,更加劇了人們對政局不穩的猜測。

雖然外界不知中共內部具體出了什么問題,但可以肯定的是,這對已被貿易戰弄的無比焦慮的中南海高層來說,無疑是雪上加霜。而北戴河會議面對諸多棘手問題,會帶來怎樣的沖擊,會出現怎樣的變數,外界也都在等待。

不過,帶給北戴河會議最新沖擊的問題將來自于美國國務院近期舉辦的一系列重要活動。據大紀元7月24日報道,美國歷史上首次舉行的部長級宗教自由會議即將拉開帷幕。此次會議有來自40多個國家的外交部長、80多個國家的宗教團體和非政府組織代表與會。他們將參加24、25和26日三天的正式會議和本周五天在國會等不同場合舉行的邊會。23日,在聯邦參議院舉行的首場邊會已然舉行。

首場邊會的主持人、作家GregMitchell在受訪中說道:“今天的開場邊會,我們聚焦發生在中國的迫害。”“這是一個開始,我們有著長久的計劃。我們需要建立這些聯盟、不同面孔的、全球的聯盟和網絡,向中共施壓。”這個聯盟“不僅局限在華盛頓DC、美國和西方世界,而是來自全球,甚至來自中共的盟友,比如俄羅斯、巴西、南非等”。

GregMitchell表示,希望推動中國社會發生轉型,“我個人不喜歡共產主義。我愿意和中國人站在一起,幫助他們回歸人的尊嚴,重獲自由、民主和權利。”

在邊會上,法輪大法信息中心副主任LarryLiu、法輪功學員遲麗華、維吾爾人權項目主席NuryTurkel等受邀與會并發言。他們向與會者介紹了法輪功和維吾爾族人在中國遭受殘酷迫害的情況。以觀眾身份出席當天活動的旅居加拿大的知名作家盛雪則表示,世界上很多民主國家和中共打交道時,存在誤區。“(他們)把中共當作是一個普通的國家政權來對待,但是,他們必須意識到中共是國家恐怖主義政權。”

或許,僅僅從首場邊會釋放的信息,我們就可以捕捉到40多個國家的外交部長、80多個國家的宗教團體和非政府組織代表參加的三天正式會議的主要議題是什么:宗教自由,而核心問題乃是遭到中共19年來持續打壓、迫害的法輪功問題。

記得今年5月29日,在美國國務院發布的2017年度《國際宗教自由報告》中,中國再次被列為“特別關注國”。報告中亦關注了法輪功、基督教等信仰團體受迫害的情況。該報告中文版還首次出現在美國駐中國大使館、領事館的網頁上,讓中國人清晰地看到了中共迫害的殘酷,在人權領域的劣跡斑斑。

而在《報告》發布的同一天的國務院新聞發布會上,國務卿蓬佩奧也是前所未有地表態:“宗教自由流淌在美國人的血液中。正如前總統詹姆斯?麥迪遜(JamesMadison)所寫的‘良心是所有財產中最為神圣的’。”“促進宗教自由,是川普政府的優先事項。”

當時蓬佩奧還提及,美國國務院將于今年7月25日和26日首次主辦外交部長級會議以推進宗教自由。他表示:“這個會議將讓我們有機會開創新局面,而不是簡單的小組討論。美國不會對侵犯國際宗教自由問題袖手旁觀。”

在中共1999年7月20掀起迫害法輪功的這個特殊日子后一周,舉行“開創新局面”的會議,顯然在向北京傳遞非常清晰的信號,那就是美國川普政府將不再延續以往美國政府“袖手旁觀”的政策,特別是在法輪功問題上。

眾所周知,面對中共政府十幾年來對法輪功的殘酷迫害,尤其犯下強摘器官這個星球上前所未有的罪惡,美國等西方國家政府出于利益上的考量,做的實在是有限,力度也是遠遠不夠的。從某個角度上講,西方政府的沉默也是對中共罪惡的縱容,而這也讓西方國家一向標榜、倡導的人權理念黯然失色。

今年6月20日,來自世界各地的幾千名法輪功學員在美國華盛頓DC的國會山前集會,要求解體中共、停止迫害、法辦江澤民。“哈德森研究所”宗教自由中心主任NinaShea在集會發言中指出:“這是發生在中國和世界上的、最嚴重的人權侵犯行為之一。我認為美國政府除了跟中共進行貿易對話、安全和防務對話之外,我們還有另一個重要利益,那就是宗教自由。宗教自由是川普政府國家安全戰略報告的一部分……這(迫害)必須停止,我們必須繼續把這個問題擺在國會面前、擺在美國政府面前,擺在世界面前。”

而川普就任總統后,不僅在貿易問題上對北京極限施壓,而且在人權領域也展現了強硬的姿態,如承諾將大力支持旨在打擊全球人權侵犯者的《全球馬格尼茨基人權問責法案》;列出全球13名嚴重人權侵犯者和腐敗者,其中包括現任北京警察學院黨委書記、原北京市公安局分局局長高巖;退出聯合國人權理事會;給受迫害的法輪功學員家屬回信,等等。

至于國務卿蓬佩奧高調稱“促進宗教自由,是川普政府的優先事項”,以及召開推進自由的40多國部長級會議,就是在向北京當局的另一個“宣戰”。其將很可能“開創新局面”的潛臺詞大概是,這些國家將在美國的倡議下,組成聯盟,針對當今世界人權最為惡劣、犯下滔天罪行的中共采取某種統一的公開行動。

美國這樣前所未有的行動,注定將給不久后召開的北戴河會議帶來同樣前所未有的沖擊,因為多國政府一旦對中共采取統一的公開性的,中共的惡行不僅為更多世人所知,遭到更為強烈的譴責,而且將在中國、在中共高層所引發的震蕩將是劇烈的。這是因為作為過去五年博弈核心的法輪功問題將再度擺在現高層面前,而迫害元兇江澤民曾慶紅等亦將垂死掙扎,拚死一撲。或許,留給雙方的時間都已經進入倒計時。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國