【蔡慎坤】從《疫苗之殤》到《疫苗之王》

2018-07-24|来源: DJY|标签:疫苗 疫苗之王 

這個周末網絡曝出來的疫苗事件又一次轉移了部分國人的視線,特別是有孩子的父母抑或準備生養孩子的父母,從事不關已到群情激憤,全因記者(獸爺)寫了一篇《疫苗之王》,文中提到幾件事,足以引爆輿論的火山噴發!

那個生產問題狂犬疫苗的長生生物實際控制人和前股東,除了生產狂犬疫苗,竟然還是國內最大的乙肝疫苗企業、國內最大的流感疫苗企業以及國內第二大的水痘疫苗企業,也就是說,中國的疫苗竟然被幾個喪盡天良的奸商所壟斷所控制,真是天理不容啊!

長生生物幾位前股東控制的江蘇延申,在2009年時就被查出狂犬疫苗造假,食藥監局發現疫苗抗原含量低于國家標準,達不到藥效。但被查時,已經有18萬份疫苗被注射進病人體內。“北大醫學部的專家將注射失效的疫苗總結為兩個字——殺人。”

詭異的是,半年后,江蘇延申又獲得了防疫部門160萬人份甲流訂單。某位前股東移民后又回國,買下老國企康泰生物,控制了這家中國最大的乙肝疫苗生產商。這位前股東曾在2010年到2014年,賄賂國家藥監局藥品審議中心副主任尹紅章,為康泰子公司的藥品申報鋪路。2013年12月,在十天的時間里,共有8名新生兒在接種康泰乙肝疫苗后死亡。

長生生物在去年11月,已經被檢測出疫苗質量問題,當時僅罰款300多萬,沒收庫存186支,但有25萬兒童已經受害。長生生物的狂犬疫苗,比行業老大的貴90元,還要多打一針,但是銷量卻穩步上升,從財報數據中可以看到原因:2017年公司的銷售費用為5.83億,一共25個銷售,人均花掉2000多萬,是行業老大的47倍。

對公共事務極為克制的京東集團創始人劉強東22日也表達了憤怒,他原以為只是狂犬疫苗出問題,沒想到還有更多的疫苗出自這幾個人之手,因而強烈建議相關政府部門嚴懲處理所有責任人,給公眾一個交代!他說要向政協提案,發動身邊的親人、朋友,竭盡所能,在法律范圍內,討要一個說法!他也認為假疫苗事件,比那些制造假阿迪、耐克的性質惡劣百倍!這些人不僅應該罰他個傾家蕩產,更應該施以重刑!劉強東的憤怒也透露了中美貿易戰中存在的一些實質性根本問題。

在西方國家,幾乎不會出現廣泛而嚴重的食品、藥品安全危機,不是商人都是天使,而是現代政治制度下的問責機制,使得依法履職和合法經營,成為人們最基本的行為方式,誰也不敢庇護類似的奸商,還因為有媒體的監督,有政黨和社團的問責,有獨立的司法以及人人參與的政黨議會選舉,使得這類禍害子孫禍害國人的丑聞極為罕見!

可悲的是,在這片土地上這類禍害子孫、禍害國人的丑聞卻司空見慣習以為常,兩年前,一篇《疫苗之殤》曾揭開過山東非法疫苗案的蓋子,記得當年在自媒體上具有重要話語權的和菜頭隨即寫過一篇收到賞金過萬的文章,文章的標題就是“每一個文肓都喜歡用‘殤’字”,和菜頭沒有去譴責山東問題疫苗對成千上萬家庭已經或可能造成的傷害,而是極力調侃嘲諷“疫苗之殤”的“殤”是個病句,這種冷血口吻,居然贏得和菜頭粉絲一片驚叫歡呼,并且為和菜頭瘋狂點贊打賞。

每當有公共安全事件發生時,總有冷血看客迫不及待地站出來詭辯洗地:他們不去譴責肇事者草菅人命,不去問責監管者失職瀆職,不去揭露個案背后的行業黑幕,不去反思問題產生的體制弊端,反而呼吁公眾保持理性、克制、樂觀,指責輿論反應過度、報導偏頗、誤導嚴重,并且千方百計淡化問題、大小化了,轉移視線、消除影響,回避核心、推卸責任。

《疫苗之殤》中的主角山東龐氏母女從2010年開始販賣疫苗到輿論曝光,時間長達6年,龐氏母女究竟憑借什么能力逃脫監管,又通過何種神術將犯罪區域向外延伸并不斷壯大?是疫苗犯罪背后強大的經濟誘惑嗎?經濟誘惑再大,嚴密的制度也能管住私心和貪欲。怕就怕在私欲膨脹遇上了被腐敗洞開的監督機制和整個社會的冷血,這樣的合力往往能產生不可估量的公共災難。

疫苗安全事關每一個家庭每一個人,一旦誰攤上這樣的“殺人”疫苗,對任何家庭、任何人來說,都是無法挽回的災難!這種災難發生在任何一個文明國家,都會導致一大批高官下臺謝罪,只有在神奇的土地上,聽不到嚴厲的問責和懲處,倒是常常冒出一群冷血看客,為作惡者詭辯洗地,為詭辯者驚叫歡呼!

從《疫苗之殤》到《疫苗之王》,只不過兩年,和菜頭當年嘲諷那個殤字獲得上萬打賞,不知道他的粉絲是否有孩子注射了這樣的疫苗?更令人深思的是,在這個時刻,據說一個人口僅100萬的彈丸之地吉布提,過去兩年弄走14億美元,占這國GDP的75%,再看看毒疫苗泛濫的厲害國,不知道歲月靜好一族有何感想?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國