貿易戰變貨幣戰?看看川普對美元的心理變化

2018-07-24|来源: 看中國|标签:貿易 貨幣 川普 美元 人民幣 

人民幣兌美元匯率繼續向下狂奔,6天破14道關口,7月24日跌破6.84。日前,美國財政部長姆努欽表示,正在密切關注中國貨幣的操縱跡象。貨幣策略師也發出警告,目前的貿易戰正在演變為貨幣戰。美元走勢的強弱也成關鍵問題。

人民幣連續貶值6天破14道關口

7月24日,在岸的人民幣兌美元中間價下調298點報6.7891,貶值至2017年7月11日以來最低。作為更能體現市場預期的離岸人民幣兌美元匯率則繼續急跌,失守6.84關口,一度觸及6.8446,也創下離岸人民幣自2017年6月26日以來的最低值。

市場普遍認為,23日李克強主持召開的國務院常務會議上,基本確認了宏觀政策的全面放鬆。加之23日中國央行巨量投放5,020億元人民幣到銀行體系,相當於一次降準,在貨幣「放水」的背景下,加劇了人民幣貶值的壓力。更為重要的是,隨著人民幣貶值的持續,以及在岸和離岸價差的擴大,一些金融機構、投資銀行又在通過跨境操作來套利。

而人民幣不斷貶值被視為抵消美國對中國產品加征進口關稅的一種策略。特別是美國總統川普7月19日接受CNBC採訪時表示,已準備對中國進口美國總值逾5千億美元貨品徵收關稅,以縮小美國去年與中國的貿易逆差(去年總額為3,756億美元)。而中國不能以實物作出反擊,因為去年美國僅向中國出口的產品不到1,300億美元。因此,經濟學家和市場分析師普遍擔心中共政府會尋求替代方案,例如打擊美國科技公司或有意識地進一步令人民幣貶值以反擊。

彭博通訊社報導引述華爾街最具權威的貨幣策略師諾特維(Jens Nordvig)說:「真正的風險在於全球貿易和貨幣合作的機制,將面臨崩塌。可以肯定貿易戰已經轉到貨幣戰。」

報導還引述國際金融學會、前高盛集團的貨幣策略師布魯克斯(Robin Brooks)說,2015年的人民幣突然大幅貶值,或可為未來貨幣戰所可能造成的局面提供一個範本。風險資產和石油價格將出現崩盤,對商品出口國家的貨幣打擊尤其嚴重。

美國財長姆努欽告訴路透社:「毫無疑問,人民幣幣值變弱帶來一個不公平的優勢。我們正非常小心注視他們是否在操控貨幣。」

美元走勢的強弱成關鍵問題 川普對美元的心理價位

上週美元指數突然下墜,因為美國總統川普表示,非常擔心「美聯儲加息的時機不對,日本央行和歐央行仍然實行寬鬆的貨幣政策,美元走強會讓美國處於劣勢地位。」

隨後,川普又在推特中稱,美國在加息,美元也變得越來越強;強勢美元帶走了美國的貿易競爭力。

儘管白宮快速回應,稱川普不會干涉美聯儲的決定。但自上任以來,川普的心理一直在強美元和弱美元之間搖擺。那麼,川普對美元的心理「價位」究竟是多少呢?

川普公開承認,他對美聯儲加息的評論很不同尋常,因為這涉及到美聯儲的獨立性,但是川普說:「我只是說了作為一個美國普通公民也會說的話。可能有些人會說,但是你當了總統,就不該這樣說了。我根本不在乎他們怎麼說,因為我的觀點並沒有因此改變。」

他還表示,很不喜歡政府在做了很多工作發展經濟的時候,利率卻提升了。

由此可見,他不喜歡強美元的理由,是強美元阻礙經濟擴張。

早在2015年10月,川普就公開抨擊美聯儲的低利率政策,不利於美國經濟的良好運行。

2016年9月,川普在競選中猛烈抨擊時任美聯儲主席的耶倫遲遲不肯加息,是為了幫助在任總統歐巴馬,使得美國甚至全球資產形成大泡沫。

分析認為,儘管川普提到了歐巴馬和希拉里,這一次對低利率的抨擊並不全是為了擊敗競選對手。當時,美國財政部數據顯示,以中、日、法為首的央行共賣出了1,920億美元的美國國債,較2015年同期暴增逾130%,創下1987年以來新高記錄。低利率背景下,美元是否能維持其信用是國際社會的一大困擾。而加息是打消這種疑慮的最佳途徑。

2017年1月,川普即將就職之際,高調表示美元「過度強勢」。

2017年2月,川普對媒體表示,「強美元很要命」,讓美國的商品在國際貿易中失去競爭力。

到了2018年初,川普表示,「美元正變得越來越強,最終,我希望看到強勁的美元」。當時媒體還調侃說,「川普終於喜歡強美元了」。

在7月中旬,又再次見到川普批評強美元了。

川普最看重什麼?

總結川普公開言論和彼時的背景看,川普對美元並不是在「強」、「弱」之間二選一,而是根據情況取一個理想值。經濟擴張是川普的首要目標,無論是減稅、基建還是加征關稅,都是為了繼續經濟擴張。

除了經濟擴張,維持美元信用,保持美國國債的投資吸引力也是一個重要方面,川普政府需要在債務償還成本、保持美國國債的投資吸引力和維持國際投資者對美元的信心之間尋找平衡。

分析認為,很難找到一個確切的數據來說明川普對美元的「理想水平」,但是一旦美元走勢阻礙了他的目標,市場就會聽到他批評或支持的言論。

圖:川普 (ntdtv)
看中國記者李正鑫綜合報導. 責任編輯:辛荷

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國