「亞馬遜野人」獨活22年 拒絕與外界接觸

2018-07-23|来源: 大紀元|标签:亞馬遜野人 

在巴西的亞馬遜叢林裡生活著一個土著部落的唯一倖存者。22年來他獨自生活,拒絕與外界接觸。在當局本週發布的一段罕見視頻中,他看起來很健康,正在向一棵樹揮動著斧頭。



人類學家說,這名男子約50多歲,獨自在朗多尼亞州(Rond?nia)的叢林中生活,因為其部落的其他成員在20世紀90年代都去世了,可能被牧場主殺死。

《紐約時報》報導,巴西全國印第安人基金會(或稱Funai),一家支持土著社區的政府機構,從1996年開始幾次試圖與該男子建立聯繫,但都被他視為「敵人」一般對待。2005年,他射箭擊傷了一位試圖接觸他的專員。

從那以後,政府選擇暗地裡幫助這名神秘男子,為他提供種植莊稼的工具和種子,並設法將他的棲息地周圍歸為受保護的土著領土。

Funai基金會專員雅加爾(Altair Algayer)表示:「他過得很好,會狩獵、種植一些植物,像是木瓜、玉米。他也很健康,做這些活動,讓他保持良好的體態。」

《衛報》(The Guardian)報導說,該男子以森林裡的動物為食,平時會持弓箭狩獵山豬、飛鳥和猴子,也會自製陷阱,在地上挖洞後,將削尖的木條插滿陷阱,等獵物上門。

雅加爾先生在一份聲明中說:「這個人對我們來說是一個謎,他失去了一切,他的族人,一系列的文化習俗。」「然而,他已經證明,儘管在叢林中獨自一人,但仍有可能生存並抵制加入主流社會。」

Funai機構在視頻中遠距離錄製了這名男子的活動情況。

生存國際(Survival International)組織的研究和倡導主任菲奧娜·沃森(Fiona Watson)表示,她希望新視頻能夠加強對保護本土領土的努力。

沃森女士說,視頻中的男人體現了其族群最後一位孤獨的人應該有權享有的自決權。

「他是韌性和抵抗力的終極象徵,」她說,「但我們正在實時目睹種族滅絕。一旦他離開,他的族群將永遠消失,連同他們的歷史和知識。對我來說,這是一個巨大的損失,一個可防止且必須防止的損失。」

巴西目前有100多個與世隔絕的土著部落。

幾十年來,人類學家和土著活動家一直在爭論他們是否應該尋求與這些與世隔絕的部落建立聯繫,為他們接種疫苗,以防止瘟疫爆發,因為瘟疫可迅速消滅該土著部落。

但自20世紀80年代後期以來,巴西政府決定,只有在認為他們處於迫在眉睫的危險之中時,才尋求與他們聯繫。


視頻來源: New Scientist

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國