吉林假疫苗事件曝光 引發輿論憤怒狂潮

2018-07-23|来源: 希望之聲|标签:長春長生 假疫苗 三聚氰胺 毒奶粉 安全 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年7月23日】(本臺記者宇翎綜合報導)日前,吉林長春市疫苗界龍頭企業〝長生生物〞的狂犬疫苗造假事件遭曝光,黨媒批這些企業〝膽大包天〞,但民間質疑遭禁言,疫苗造假內幕被嚴密封鎖。陸媒揭露,當年因為三鹿事件遭處分的藥監局官員,后來竟晉升藥品安全總監。

《南華早報》報導說,吉林藥監局周五(7月20日)披露了一樁疫苗安全丑聞。調查發現,吉林長春長生生物科技公司向山東疾病預防控制中心出售252,600盒劣質百白破疫苗。目前還不知道,有多少兒童通過國家疾病控制系統被注射了劣質疫苗。

陸媒揭露,該公司原大股東韓剛君和杜偉民所掌控的多間重點疫苗企業,已占據中國疫苗生產的半壁江山。而官方證據顯示,這些疫苗生產企業都疑有造假行為,但這些涉假疫苗〝大佬〞的真實背景和資金來源不明。

在去年11月份,國家藥監局披露了另外一家疫苗生產商——武漢生物制品研究所出售了400,520盒劣質百白破疫苗給重慶和河北。不清楚有多少兒童被注射了這些疫苗。該公司迄今沒有受到懲罰。

這批能力驚人的股東操控的疫苗生產企業,在過去的10年里屢屢出現丑聞,包括疫苗造成兒童死亡事件,但其企業屢屢可以化險為夷,發展壯大。

7月15日,中共權威黨媒《人民日報》曾在微博以〝膽大包天、傷天害理〞形容狂犬疫苗造假的涉事企業。但是,官方對民眾的質疑保持沉默,并封殺揭露疫苗黑幕的網上帖文,連陸媒的獨立調查報導都遭禁止,對膽敢犯禁的網民、媒體(人)予以嚴厲打壓。

法新社報道,中國的審查官星期日一刻不停地刪減有關揭露假疫苗的評論和文字。假疫苗事件爆出后,引發中國民間猛烈抨擊。這一丑聞激起中國人對一系列有關食品和健康領域發生的丑聞的痛苦記憶,對食品安全的害怕使得公眾輿論難以阻擋地爆發出憤怒。

德國之聲報道,疫苗事件成為了中國社交媒體新浪微博上熱度第二高的話題。許多幼童家長都擔心他們的孩子是否被接種了不合格的疫苗。有些家長還將這一話題引申出去,問道:"如果國家不能保證民眾的安全,我們又如何去熱愛這個國家?"

美媒指,涉及眾多民眾生命安全的消息都被封殺,讓中國公眾的不安和恐慌進一步加深,走投無路的絕望感彌漫。

據陸媒揭露,早在去年11月,中共藥監局就接到報告,得知長生生物生產的25萬支百白破疫苗效不符合標準規定。當時那批疫苗全部銷往山東省。而官方一直拒絕公開這批疫苗如何〝不符合標準規定〞,以及當局對此事件的處理結果。

一名中國網友評論:〝政府如果不嚴厲追究相關責任人的責任就會成為三聚氰胺事件第二,當年,放過三聚氰胺事件責任人,造成國產奶粉全線垮塌,但愿我們的疫苗不會重蹈覆轍,不要再出現全民去香港打疫苗!〞

法媒消息指,2008年造成無數兒童受害的三鹿毒奶粉丑聞中被問責的官員,如今全部復出并晉爵加官。

其中,陸媒還發現了一個十分殘忍的笑話:三鹿事件中遭到行政記過處分的官員、當時的國家葯監局食品安全協調司司長孫咸澤,之后一路晉升,在2014年竟被任命為藥監總局副局長,并兼任藥品安全總監,直到今年2月退居二線。

長生生物科技被吉林監管機構罰款340萬元人民幣。可是這對于一家凈利潤達到5.66億元人民幣的上市公司而言僅僅是九牛一毛。長生在2017年獲得政府補貼4830萬元人民幣。

藥物監管機構在去年11月份就開始對長生進行調查,但是直到上周五才公布結果。

一些疑問仍然未得到解答:劣質疫苗是如何通過檢查系統的?國家衛生委員會迄今沒有就劣質疫苗可能對兒童產生什么影響發布聲明。

過去幾年,中國發生過多次疫苗丑聞。2016年,價值5.7億元人民幣的儲存不當或過期的疫苗被非法出售到全國。

《中國經濟時報》在2010年披露,在三年時間里,數百名山西兒童因為受損疫苗的副作用而死亡或生病。山西官員否認疫苗有問題。揭露丑聞的報紙編輯被撤職。

有評論指,腐敗透頂、又以維護政權為第一要務的中共官僚體制,已經成為與中國民眾生命財產完全對立的〝人民公敵〞。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國