【家教育兒】看完亞馬遜執行長的故事 竟讓很多人震驚!
聰明和明智可以說是在當今競爭激烈的社會中,幫助人們更容易取得成功的優勢。可是,亞馬遜創始人杰佛瑞?貝佐斯的故事,卻讓很多人震驚:“聰明是否真的比一切都重要”?

亞馬遜創始人兼首席執行長杰佛瑞?貝佐斯,是科技界最具影響力的人物之一。他不僅是世界上最富有的人之一,還是一個具有令人羨慕的意志、毅力與品德的人。

他在普林斯頓大學的畢業典禮上,分享了他童年的故事。這個故事沖擊了數百萬人的心:“聰明究竟是不是最重要的?”

“小時候,我曾在祖父母德克薩斯州的農場度過暑假。我幫助祖父母修理風車,為牛打疫苗和做其他家務事。每天晚上,我們都會一起看看肥皂劇,尤其是“我們的日子”。

在整個童年,我都非常喜歡這樣的日子。我非常愛和尊重我的祖父母。我心里很感謝他們給我的生活。

每一天的早晨,祖父工作的敲打聲和祖母準備早餐的聲音都是我珍貴的清晰回憶。

有一件我最不喜歡的事就是香煙的味道,特別是在旅游時。我會坐在車子的后座,開車的當然是我祖父。我祖母則是坐在他旁邊,她沒有說太多話,只是一直抽煙。

從小,我就很喜歡數字并經常計算我生活中所有的東西,從消耗的油量,買雜貨,買雞肉甚至買大蒜和胡椒等小東西的錢。

有一次,我偶然在電視中看到了一支有關香煙的廣告,我不記得細節了,但是廣告的大意是說每支香煙會縮短幾分鐘的壽命,正確是兩分鐘,所以我決定為祖母做一次計算。

我花了一整天的時間觀察她,我記下每天祖母抽了多少支香煙,每支抽了幾口,最后算出了一個合理的數字。

那天,完成我的計算后,我走近拍了拍祖母的肩膀,驕傲地說:“如果你每兩分鐘抽一口煙,你就會失去九年的壽命。”

我記得很清楚那時發生了什么和他們出乎我意料的反應。我期望我的聰明和計算能力會得到表揚,可實際上卻是恰恰相反。

想要擁有一顆善良的心,卻需要我們每個人用心去感受。
想要擁有一顆善良的心,卻需要我們每個人用心去感受。(圖片來源: Adobe stock)

我的祖母淚流滿面,我的祖父突然將車子停了下來。他走下車,開了門,等我下來。

我擔心地自問我是不是惹什么麻煩了?我的祖父是一個聰明而冷靜的人。他從未對我說過一句過分的話,或是生我的氣,祖父是不是想讓我向祖母道歉?

我們站在路邊,離我們的汽車有一段距離。在我不停地思考和擔心將要發生什么的時候。

祖父看著我的眼睛,沉思了一會兒,然后輕聲地說:“杰夫,有一天你會明白,善良比聰明更難。”

這句話讓當時對自己的聰明充滿信心的我震驚不已。到了長大以后我才更了解祖父的話。我說的都是對的,這是科學。我了解的是,每支香煙都會損害身體健康。

但我不知道的是。在每支香煙的背后有多少人生經歷風雨的心事,那些忘不掉的心事。

在當今的生活,想擁有知識很容易就可以學到,但想要擁有一顆善良的心卻需要我們每個人用心去感受。

善良不是一種理論,而是一種思想和行為之間的和諧,是原始人類的本質。

人們都以為有越多知識就越聰明,越聰明就有越多的好處,這樣生活就越富有、越幸福。

可是越聰明、越是導致貪圖私利,人們越容易失去自己原本的純潔。

因善良而知足,因善良而原諒,沒有競爭,沒有爭奪,我們的心會更加平靜、舒服得多。內心善良的人會知道平靜的對待任何事物,不會被金錢私利所綁住。

善良也是一種智慧。聰明的人不一定是善良的,但善良的人肯定是最聰明的。