【香港】學者:京操控制度KO港

2018-07-22|来源: HK-蘋果

港府圖用《社團條例》取締民族黨,不少民主派及學者憂慮是北京及港府以言論封殺異見的試金石。有熟悉內地學者稱,北京真正目的是為廣泛打擊不同聲音開路,只要稍有獨立思考的人「都要搞佢」,想透過法律化、制度化全面「KO香港」,而被DQ的民主派議員劉小麗呼籲市民要守住民主派在議會聲音。

劉小麗籲守立會否決權

香港本土立會議員毛孟靜昨在旺角行人專區舉辦以「香港人、立法會何去何從」為題的論壇,積極考慮代表民主派出戰九西補選的劉小麗、民陣前召集人岑子杰、浸大新聞系高級講師呂秉權出席。劉小麗指,民主派議員要在議會力爭話語權十分艱難,巿民若不支持民主派在九西補選重返議會,加上公民黨議員陳淑莊和社福界議員邵家臻或因佔中被判監,民主派在議會的否決權將更勢危,「(否決權)呢個警戒線都失埋,DQ常態化將會出現」,中共和建制派在傘運後,一直散播失望、灰心、民主派內鬥訊息,認為港人要用韌力「打贏呢場仗」,「幾難都要守住立會」。

呂秉權直言政府意圖取締民族黨,並非針對個別政黨行為,而是廣泛打擊不同政見人士的行動,「北京呢個唔係針對個別政黨行為,而係一個廣泛行為,令香港最後出現一言堂」。

呂又說北京在十九大前,曾秘密召開自1978年後未再開過的中央港澳工作會議,參與人士包括國安、公安、商務部、中聯辦等,他當時研判中央要透過「法律化、制度化」全面「KO香港」,相信港府為執行北京維護國安全命令,正陸續對港人實施不同的「金鐘罩」,籲港人支持相對獨立和民主派的聲音。

■記者林俊謙

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國