【臺灣】蔡英文:年改是社會改革工程,是對下一代負責

2018-07-22|来源: 民報

總統蔡英文今(22)日上午展開為期二天的「發現臺東魅力之旅」,主要為行銷臺東觀光、探訪農漁民及原鄉部落。

總統蔡英文今(22)日上午展開為期二天的「發現臺東魅力之旅」,主要為行銷臺東觀光、探訪農漁民及原鄉部落。她強調,臺東是一個有獨特魅力的地方,盼國人親自到臺東走走看看,體會臺東的魅力。

蔡英文表示,此次臺東二天一夜的行程,定位為「發現臺東魅力之旅」。從今天早上的第一個行程開始,她相信大家都可以感受到這裡真的是一個有魅力地方,不管是手工藝或農產加工等產業,都有他們獨特的魅力所在。包括原民會主任委員夷將·拔路兒、行政院農委會副主任委員陳吉仲、交通部觀光局長周永暉、立法委員劉櫂豪、陳瑩、及臺東縣長黃健庭等陪同參訪行程。

蔡英文指出,這次的行程有三個目的,第一,透過到不同魅力點的參訪,希望國人可以感受臺東的魅力所在,趁著暑假或有空閒時候,來臺東走走看看,親身體會臺東的魅力。這段時間在黃健庭縣長的經營,立法委員劉櫂豪、陳瑩向中央爭取各種協助,以及觀光局及原民會的共同投入,可以看到臺東的各項進步及引人入勝的地方。

蔡英文提到,除了觀光以外,政府也會持續關心臺東的農業。她說,臺東的關山米和池上米,都是大家耳熟能詳的農產品。除了米,臺東還有很多好的農產品,像是紅藜、釋迦等優質的農產品。在農產品豐收時,我們要協助農民行銷,更重要的是,我們此行要來看看農產品的品牌跟加工成功的案例。

蔡英文接著說,第三,此行要來看原鄉部落。總統指出,臺東有三分之一的縣民是原住民朋友,共有183個部落,各有各的文化、傳統、特色,臺東是一個非常精彩的地方。我們來關切原住民產業、教育和長照,來看看有臺東特色的長照建置。

針對媒體詢及對臺東熱氣球活動的看法,蔡英文回應表示,黃健庭縣長的熱氣球確實是個創舉,替臺東吸引很多各地的觀光客。觀光局也認為這是一個很有創意的作法,並持續投入資源。蔡英文認為,熱氣球所帶來的旅客及觀光客成效良好,她相信將來縣長也一定會持續熱氣球的活動,而觀光局也會繼續把資源引入,讓熱氣球帶來的觀光產業效應更大。

針對媒體詢問是否同意行政院長賴清德表示,完成年金改革沒有大肆慶祝是謙卑的做法?蔡英文指出,她也認為年改完成確實不是可以大肆慶祝的事情,畢竟過程中有人做了犧牲,但這個犧牲是為了下一個世代臺灣的財務健全以及年金可以永續。換句話說,整個過程中,心裡也相當複雜,一方面要顧及下個世代和臺灣整體,希望年金可以永續,另一方面,對現在很多退休軍公教來講,他們的給付要被調整,其實覺得有些抱歉。這是一個社會改革的工程,沒有所謂贏家和輸家問題,政府整體要做的事情,就是對下一代負責。

蔡英文進一步強調,針對年改,政府花很多力氣在澄清假新聞,對於假新聞的出現有點疲於奔命,尤其是假新聞的來源有一定系統的運作。她認為,最好的方法就是提醒民眾,在看不同新聞的時候,是不是心中能夠有些保留,自己做些判斷,或者再多聽一下其他的資訊來源做確認。重點在所有民眾面對各式各樣新聞和消息時,能有比較強的判斷能量,不要被假新聞和假消息帶走,而影響判斷。民主社會講究多元和言論自由,但更期待多元和自由流通的資訊,都是正確的。

最後,針對媒體詢及屏東土地拆遷問題,蔡英文表示,這件事情屏東縣政府潘孟安縣長已經說明,希望縣政府持續讓所有關心這些事情的朋友了解事情發生背景。

蔡英文說,拆遷這類事情在臺灣受到高度矚目,主要是牽涉到土地正義,也有社會和經濟發展的必要性,之間求取的平衡跟土地正義的維持,這都是每一個在執行國家任務的人,所必須謹記在心的。

全臺第一家公民電廠總統讚達魯瑪克部落是臺灣典範

蔡英文總統今(22)日下午前往臺東達魯瑪克部落,訪視部落推動綠能的成果,大讚原鄉部落讓人驚艷,成立全臺灣第一家社區公民電廠,是臺灣最進步的地方、是社區再生能源發展的典範,直呼「真了不起!」,希望能源轉型不是只有中央政府和臺電在做,而是全民一起來做。

蔡英文今天展開為期二天的「發現臺東魅力之旅」,主要為行銷臺東觀光、探訪農漁民及原鄉部落,她強調,臺東是一個有獨特魅力的地方,盼國人親自到臺東走走看看,體會臺東的魅力。

蔡英文今天下午抵達臺東達魯瑪克部落,首先前往部落的聖小德蘭堂天主堂小教室頂樓,觀看太陽能發電設施,在部落會議主席胡進德解說下,瞭解部落運用太陽能發電的情形。

蔡英文聽取部落雜糧產銷班長潘王文賓簡報,並與部落幹部意見交流。她在致詞時表示,今天第3次來到這裡,在聽完簡報後,感到非常驚艷,她認為原鄉部落是臺灣最進步的地方。尤其簡報提到「能源自主、環境自治、經濟自足、民族自立」,這代表達魯瑪克部落的進步性,「這裡的原鄉部落讓我們驚艷且印象深刻」。

她說,今天來到部落,真的覺得部落很了不起,可以做這麼好的規劃和願景。「公民電廠」就是政府在能源轉型過程中最重要元素,希望能源轉型不是只有中央政府和臺灣電力公司在做,而是全民一起來做。原鄉部落也有這麼好的公民電廠,甚至連公司都成立了,她希望大家一起努力把電廠做成功,成為臺灣最重要典範。

蔡英文提及,達魯瑪克部落在魯凱族語叫做「勇士居住的地方」,「這裡都是勇士」,希望部落可以為臺灣立下典範,部落也是一個強而有力能源轉型的參與者。

蔡英文指出,達魯瑪克部落的大南國小,他明天即將成為實驗小學,她說,常常在原鄉部落聽到很多耆老抱怨,為什麼國小教的東西和祖先教給他們的東西不太一樣?部落應該要一代一代傳承下去的語言,小朋友卻因忙著學數學和很困難的學科,而忘了祖先留下來的語言、傳統和文化。

蔡英文說,她看了實驗小學的課程安排,感到很高興,因為《實驗教育法》的通過,明天即將成為民族實驗小學,她要恭喜大家。

蔡英文強調每一個部落的條件都不一樣,達魯瑪克的族人、朋友、以自己的經驗,塑造一個未來共同的願景,政府會全力支持,希望族人也可以把經驗分享給其他部落,讓原住民的原鄉部落變成臺灣最進步的地方,這是有希望而且可以達成的目標,中央政府會與地方政府一起努力。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國