【節氣與養生】大暑溽暑多雨 冬病夏治養生

2018-07-22|来源: 大纪元|标签:节气与养生 大暑 

小暑過后“大暑”登場, 2018年的“大暑”在陽歷7月23日這一天。“大暑”節氣是一年當中最熱的時候,也是夏季的最后一個節氣,通常伴隨著午后雷陣雨。

“土潤溽暑”、“大雨時行”是大暑的物候表現,濕熱蒸郁,讓人汗流浹背、揮汗如雨。這樣暑熱郁郁的時日也是喜溫的農作物迅猛竄長的時節。俗諺云:“大暑熱不透,收成就不夠”,表示大暑該熱不熱是氣候不順的現象,該年的收成可能就不好。

大暑也是雷陣雨最多的季節,有諺語說:“東閃無半滴,西閃走不及”意謂在夏天午后,閃電如果出現在東方,雨不會下到這里,若閃電在西方,則雨勢很快就會到來,要想躲避都來不及。

大地上熱氣蒸騰,暑濕之氣容易乘虛而入,心氣易虧耗,尤其是老人、兒童、體虛氣弱者容易中暑。中暑也分陰陽:在太陽底下久了會“陽中暑”,而冷氣吹久了會“陰中暑”。

中醫師表示,“陽中暑”要大量飲水、吃西瓜或喝清絡飲來解決,清絡飲使用西瓜皮,是治夏天暑熱的處方,讓血絡涼下來,又打通血絡,暑熱就消了。“陰中暑”重點要發汗把陰涼逼出去,可以喝點熱稀粥,稍微蓋被子出一些汗,就能改善。

在沒有空調和冰箱的古代,人們靠的是通風、少動、調節情緒等方法應對暑熱。古人深知“煩夏莫如賞夏”、“心靜自然涼”的道理,調整身心,才能更好地度過炎炎夏日。這些方法在現代仍然有著一定的指導意義。

中國的調病、養生文化中有“冬病夏治”的說法。好發于冬季的疾病就好比體內有塊極冷的冰,如果想要融化它就需要找一個身體和周遭環境溫度都高的時間,大暑正是這樣一個時機。身體虛弱患有冬季慢性病的人可以把握陽氣興旺的大暑節氣前后的“三伏天”調理身體、增強身體的陽氣,防治冬天的慢性病。

冬天要吃補,那么炎炎夏日要如何養生呢?中醫認為“春養肝,夏養心,秋養肺,冬養腎”。順應季節來養生,能起到事半功倍的作用。盛夏時節養生重“養心”,那么“心”要如何養呢?

根據五臟與五色的對應,心臟對應紅色,因此夏日以紅色食物養心。要多吃5種紅色食物:櫻桃可用于補元氣、補血、滋潤皮膚。紅棗可補心氣、平胃氣、健脾氣。赤小豆可以緩解口渴煩躁,同時對暑天濕邪導致的水腫,尤其是下肢水腫脹滿的人能起到緩解作用。西瓜有除煩止渴,降壓利尿,寬中下氣,降火等功效。番茄中含有高量的茄紅素,可降低心血管疾病風險。

認識節氣的運行能讓我們與大自然和諧共處。這么做也對我們的健康有益,讓我們能配合大自然的節奏調適生活。

(網絡圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國