學術殿堂淪落為政治江湖 中山大學學生獲官場頭銜

2018-07-21|来源: 希望之声|标签:中山大學 官場 腐敗 官僚主義 

【希望之聲粵語廣播電臺7月21日】(希望之聲記者新竹綜合報道)中國大陸的中山大學日前公布的一份學生會干部名單,引發網絡輿論反彈。這份名單對部分學生干部職位的注釋,使用了中共官場中的〝正部長級〞或〝副部長級〞的級別定位,被批〝想當官想瘋了〞。

近日,一份中山大學學生會2018—2019學年度“干部任命公告”在網上引起熱議。這份任命名單上,按秘書機構、組成部門、辦事機構三個層級,列舉了近200個學生會的崗位,有的層級中還注明“正部長級”、“副部長級”等。

此公告19日一經發出,便招致網友批評,認為學生會組織名單“玩等級制度”、“沾染官僚習氣”。有人指出,“不得不說這是高校普遍現象,從學生開始培養官僚主義之風。”

罕見的是,連中共黨媒《光明日報》也于20日刊文,指高校的行政化、官僚化現狀早已不是新聞。中紀委網站21日刊文,指“學生官”充斥校園。

中山大學學生會于19日晚間將該公告刪除,回應稱對“錯誤使用了級別的表述”道歉。

然而,事件并沒有隨著道歉而平息,輿論持續發酵。有網民翻出中山大學第44屆學生會委員會第四次全體會議,其行文方式也比照中共會議通報,包括聽取學生會主席報告,接著常委會與會學生集體討論,團委副書記作總結講話,最后“勝利閉幕”。

網民紛紛表示,“這是大學還是衙門?”“學生會是學院控制學生的工具。”“萬惡的官僚主義社會。”“上梁不正下梁歪!”

網絡上一篇署名〝江玉樓〞的評論文章,針對中山大學學生會暴露出的官僚風氣進行了猛烈批評。

這篇文章表示,中山大學學生會的名單和相關報導之所以被聚焦,其實與之前一些關系到全體學生權益的事件發生后,該學校的學生會都沒有支持學生,不去維護學生權益,還〝反過來成為校方某些壓迫性政策干預學生的‘幫手’〞有關。

文章稱,〝這種事不獨中山大學有,其他高校的學生會或深或淺地都充當這種角色。但以學生社團的名義粗暴代表學生、冷漠對待學生權益的,中大似乎做得更顯著。〞

文章分析指出,在最近一系列涉及大學老師性騷擾的丑聞中,涉事大學對這類丑聞的處理方式就充分體現出〝官僚化〞的深刻影響,校方只想〝息事寧人〞,而受害學生的權益得不到尊重,犯事的老師則被〝輕輕放過〞。

文章寫到,〝公眾對今日很多大學的立場,早已從尊重轉變為蔑視。有關大學的公眾形象和治理方式,社會也漸漸不得不從‘教授治校、學生自治’的夢中醒來,不少高校被貼上了‘行政化、官僚化’標簽,尤其是官僚化最受批評,中大學生會為這種批評供應了最鮮活的注腳。〞

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國