【臺灣】丁守中率眾向蔣介石致敬 批文化部應改為「文化大革命部」

2018-07-21|来源: 民報

中正紀念堂蔣介石銅像20日遭獨派青年潑紅漆,文化部表示,不樂見任何衝突行為,籲各界理性對話,也盼候選人勿藉此進行選舉操作。

「中正紀念堂」昨天被獨派青年潑漆,文化部認為這顯現社會各界對於轉型正義的急迫感,才會一再地發生類似事件。對此,國民黨臺北市長參選人丁守中今(21)天痛批「可以把文化部改為文化大革命部!」他認為文化部的反應就是在鼓勵年輕人破壞秩序和法律,完全是文革的作法。

丁守中8時15分率領國民黨籍里長、議員參選人前往自由廣場進行「反對臺獨、尊重歷史,向蔣公致敬」活動,一行人首先唱起「蔣公紀念歌」,結束後高喊「中華民國萬歲」、「消滅臺獨臺獨必敗」、「國民黨團結起來」等口號。

「可以把文化部改成文化大革命部!」丁守中發言時表示,文化部的回應就是鼓勵年輕人破壞秩序和法律,完全是文革的作法,他認為蔣介石有歷史貢獻,維護臺灣安定和平,創造臺灣經濟發展,但民進黨執政無能,只會鬥爭古人,不拚經濟發展拚臺獨,造成社會撕裂、族群對立、兩岸關係緊張、被國際邊緣,經濟怎麼可能繁榮發展。

丁守中說,年輕人低薪、窮忙,必須到海外工作,「要不要向政府潑漆?」他說中正紀念堂是國家門面,外國遊客第一站都來到這,看見破壞秩序的行為還回再來臺灣觀光嗎?丁守中批評民進黨只會追殺古人,鼓勵年輕人破壞秩序,呼籲民眾唾棄政府,用選票推翻政府。

國民黨臺北市黨部主委黃呂錦茹認為,蔣介石在歷史上有獨特地位,若非蔣介石帶領臺灣人到臺灣來,把臺灣固守在太平洋島鍊上,讓臺灣經濟繁榮、人民免除戰爭貧窮的境界,臺灣早就被中共統治了。臺灣的進步與人民安居樂業,就是中國國民黨跟蔣介石到臺灣時,所帶來幸福安康。

獨派青年昨天突襲「中正紀念堂」,將事前準備好的漆蛋丟像蔣介石銅像,抗議轉型正義過慢,文化部則認為,這顯現社會各界對於轉型正義有急迫感,因此這樣的行動一再發生。文化部表示,轉型正義是政治法律工程與社會工程,藉由社會對話及文化力量帶動的省思,是轉型正義工作不可或缺的過程。文化部呼籲社會各界應該透過對話,促成相互傾聽理解,進而瞭解歷史真相,共同推動轉型工程。

潑漆案/丁守中批鼓動文革 文化部:勿藉機選舉操作

中正紀念堂遭到潑漆後,國民黨臺北市長候選人丁守中今(21)日上午表示,文化部對潑漆事件的反應是鼓勵社會走向暴力,文化部可以改名成「文化革命部」;不過文化部回應指出,文化部的聲明重點在於不樂見任何衝突行為,籲各界理性對話,也盼候選人勿藉此進行選舉操作。

丁守中上午表示,文化部對於潑漆事件的回應是鼓勵年輕人破壞法律秩序,完全是文革的作法,民進黨只會追殺古人,更否定蔣介石的貢獻,不拚經濟拚臺獨,造成社會族群對立,丁守中更批評,文化部可以改成「文化大革命部」。

文化部對此也發布新聞稿表示,文化部昨日的聲明是指「社會一直有急迫的聲音,『但是』中正紀念堂轉型需從修法及社會討論做起」,澄清說明重點在於,面對中正紀念堂屢成為衝突焦點,呼籲社會各界坐下理性對話,共同思考如何轉型,不僅透過轉型正義工作重建人權價值,也能為城市帶來新願景。

新聞稿指出,文化部去年即宣示以民主法治原則推動轉型,中正紀念堂的轉型需從組織法的修法著手,同時也持續舉辦相關的審議式民主討論活動,擴大公民參與。

文化部表示,過去中正紀念堂轉型的相關討論活動中,從不同立場者參與對話,可見臺灣已是成熟民主社會,正值社會討論過程中,為維護社會多元理性對話,文化部不樂見任何衝突式行為,也盼候選人勿藉此進行選舉操作。

文化部強調,中正紀念堂轉型必須從修法著手,另一方面促轉條例通過後,條例內容即規定必須推動清除威權象徵,因此文化部預計將在今年底前,提出中正紀念堂的轉型草案,召開公聽會擴大公眾參與討論,並將轉型草案提送至行政院審查,以完備法制程序。

文化部也說,轉型正義工作不只是政治法律工程,更是社會、歷史工程、讓臺灣民主走向深化的價值重建工程,必須回到人權價值,促進社會對話,從了解人權受害的歷史真相做起,勇於面對加害責任,修正過去的不正義,共同追求公義,建立自由人權的共同價值。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國