【天佑】“黃色”廣告招攬留學生 大陸的大學為何如此墮落?

2018-07-21|来源: 作者博客|标签:招生广告 黄色 大陆 江西财大 留学 

今早,一張江西財大在海外的招生廣告照片風靡朋友圈,這則招生廣告的措辭令人驚訝,精準寫明給錢、有美女。有好事者拿著這張照片和國外的招嫖廣告相互對比,發現二者創意出奇的類似。這下子,朋友圈炸了鍋了,紛紛指責江西財大沒有底線。有人問:這是教育國際化考核還是拉皮條考核?也有朋友諷刺道:學院變妓院,屬實有牌面。有的朋友干脆破口大罵:中國大學真垃圾,那是來讀書,還是來嫖妓的,還是倒給錢的嫖妓。

盡管后來江西財大方面說這是他們在奧盧大學的海報,只是奧盧大學學生幫忙設計的,不是官方廣告。可是,會說的不如會聽的,如果你們江西財大不在奧盧大學招生,有人會主動幫你們設計廣告?江西財大這個招生廣告的確刺痛了國人的心。

中國大學為什么熱衷于招留學生?這是跟近年掀起的“大學國際化”邪風是有關系的。按理說,大學國際化是你這個國家高校科研教育發展到一定水平,具有一定國際影響了,從而才會吸引高素質的海外留學生來就讀。實際上,中國的大學根本不是什么大學,基本上都是政治掛帥的黨校,而不是學術自由思想自由的凈土,至少說跟國外的大學是兩碼事,所以,想靠科研教育水平來吸引外國留學生那簡直是天方夜譚。

但是,領導好面子。我們這么有錢的國家,設施這么先進的大學,校區龐大、高樓林立,沒有一些留學生來讀書那怎么行?再加上2010年,教育部發布《留學中國計劃》,確立到2020年來華留學生規模擴大達到50萬人的發展目標。這下子可就開啟了潘多拉之盒,為了達到這個指標,國家出錢,提高待遇,只要你能把人搞來就行。有了錢,各高校就開始四處出擊招攬海外留學生。

然而,問題就出來了,中國的高校自身科研實力國際影響有限,而且學校里面烏煙瘴氣,先不說政治掛帥,僅僅是一心向錢的風氣就讓人家發達國家的學生望而卻步。但是,教育部有了命令,而且指標分解,各個高校因此都有了考核指標,達不到指標就要降級。為了完成指標,一大批低素質留學生被各個高校用錢招攬過來。這些花錢買來的留學生素質之低,道德低下讓人咋舌。他們拿著中國高薪,住著超規格的學生宿舍,每天更多的是吃喝玩樂,濫交、飆車、深夜開party。他們少則每年拿六萬多人民幣的補貼,有的高達十萬人民幣的補貼,甚至比中國絕大多數的白領收入都高。而他們不用交稅,不用付出任何的汗水,只要每天在各個高校校園里逛逛,滿足一下領導們的虛榮心就OK了。高校大量招收留學生,主要是為了高校排名中的國際化指標,招攬留學生成了一個指標化、面子化工程,政績工程。這種行為對中國自身好處什么都沒有,反而,這些留學生擠占了本來就有限的教育資源。

有的非洲和東南亞留學生干脆把留學當成一種職業了,他們一般的將中國給的錢分成三份,一份寄回國養家、一份留著生活,另一份泡中國妞。有人可能不了解中國妞為什么很好泡,其實這很簡單,中國的大學里,中國的學生不但不免費而且要繳納高昂的學費,很多農村家庭的女孩子或者是城市貧民的女孩子,為了學費或者生活費委身于那些留學生就是自然的了。當然,我不否認這里有愛情或者是性欲因素的存在,但是,經濟的因素還是主要的。

這里面尤其要特別指出的就是占留學生主體的黑人留學生,他們責任感差,基本上就是混,有的人在中國好幾年連漢語都說不利索,就別說學什么知識了。

目前在中國的留學生具體有多少呢?據說已經有49萬之巨,這些留學生每年要花中國納稅人幾十億人民幣。不僅如此,他們在學校里要享受超國民待遇,中國的女學生不僅要被強迫與他們聯歡,其他的學生還給他們打掃宿舍、甚至還要給他們打掃廁所。中國學生頗有抱怨,但是又不得不做,因為這是勞動課的一部分,是有學分的,如果你沒有這些學分就畢業不了,這是怎樣的制度啊?

可是,你請來的留學生人家看得起你嗎?前陣子,朋友圈里流行過一個留學生在高鐵上對自己來華留學的理由的一段解釋,他的大意是你不給錢,誰來你這里啊?言談中透露出對于中國的蔑視。花錢請人家來,人家卻看不起你,只因為你賤,這是中國教育部門沒想到的效果吧?更有報道,外國留學生喝酒打架,高叫我是外國人,你們的警察不敢管我們,結果,警察來了,真是不敢管。

中國這個國家是特色國家,跟世界上其他國家做法那是絕對不同的。當今世界,無論是發展中國家還是發達國家,在對待本國國民和外國人,普遍采用一視同仁的做法,沒有什么外國人優先的說法。有些國家甚至為了討好選民,還出臺了本國國民高于外國人的政策。比如美國,外國人為一張美國綠卡可謂是絞盡腦汁,拼命努力。這是為何?這是因為有了美國綠卡就可以享有美國的國民待遇,美國的國民待遇遠高于外國人。而中國呢?也有所謂的綠卡,可是這綠卡對外國人尤其是外國留學生根本不算什么,因為他們在中國有沒有卡不重要,因為只要是外國人,在中國就可以享有超國民待遇,就可以每月領錢,再拿這些錢泡中國妞。

中國的大學對自己的國民收高學費,卻對外國人給予高補貼,這不是簡單的厚此薄彼的問題。在中國高校貧困生比例高達20%以上、有些大學生甚至“因貧失學”的背景下,給外國留學生這樣的“超級國民待遇”顯得異常扎眼、刺痛人心,這不是簡單崇洋媚外,根本就是歧視國民。有人說,有些高校給留學生的待遇除了國家補貼部分,甚至還用中國學生的學費來補貼。我沒有這樣的翔實資料,不敢亂說。如果真有這樣的事,我簡直想罵人。你知道你那些貧困學生的學費怎么來的嗎?除了他們父母的血汗錢、他們自己辛辛苦苦打工賺的錢,甚至還有女學生出賣肉體賺的錢,你們就這么崽賣爺田不心疼的送出去啦?

問題來了,中國的大學為何如此墮落?我想:我們都知道答案,我們只是不敢說,因為說了就可能進去。這就是中國,這就是中國特色。我只能說一句:中國大學的墮落不是偶然的,是為了面子不惜奴顏婢膝的政策所導致,這樣的大學說他們是大學簡直是侮辱了大學這個詞。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國