【樂在家中】在家養生薑 比富貴竹還好看 再也不怕生薑賣的貴了!

2018-07-19|来源: coco01|标签:盆栽生薑 

說到生薑,一想到的都是吃的,

家裡烹飪都會用到生薑比如煲湯、肉類、海鮮等,生薑不但是調味菜還能種植觀賞呢。

買回來的生薑如果長時間沒吃就會發芽,如果將發芽的生薑種在花盆中會是怎樣的盆栽呢?

今天我們就來看一下類似富貴竹的生薑該如何種植。



1.盆栽生薑

從發芽的生薑上切下有芽苗的部分,放入花盆中繁殖,生薑在土壤中很容易就固定在土壤中,根須很快就能向土壤中蔓延,

入盆一晚上基本就能看到長出一小節的枝條。要種之前可以將生薑浸泡中水中隔夜,

但是切記不能將整一塊都淹沒,要把莖部露出來,這樣會加快生薑生根的速度,栽培的時候芽苗要向上朝,

可以不把整塊生薑都埋進土裡,把莖部露出來,這樣也是很好看的

這樣的種植方式不但可以增加生薑的綠色枝條的觀賞價值,想要用時還可以挖出來使用。



2.栽培生薑要注意什麼

雖然說什麼時候種植生薑都可以,但還是有最佳時期的,不管是什麼地區,春天種植是最好的。

種植的時候最起碼要保證室內的溫度足夠暖和,室內溫度足夠冬天栽培也是可以的,

春天種的生薑之所以能生長得很好,主要是因為春天雨量較多。



3.花盆該如何選擇

種植生薑的花盆不要很大,但最好是選用深底的花盆,底部太淺會阻礙生薑的生長。

不過,如果只是單純的想要種植來觀賞的,就無所謂花盆的大小了,只考慮美觀就好。

如果是想要觀賞食用兩不誤的,就要選擇深底的花盆種植,這樣土壤中的生薑才有生長的空間。



4.擺放的位置

既然種了就要養護起來,種植的生薑是需要陽光的照射的,所以擺放的地方很重要,

如果擺放在室內沒有接受陽光的照射是長不大的,甚至會照成黃葉死亡的跡象。

盆栽生薑最好的擺放位置是陽臺或者窗口邊上,夏天的陽光比較強烈,

需要用一些遮陽布或者遮陽網為生薑遮陰,避免生薑被曬壞。



5.生活的基本要素

種植生薑首先要挑選土壤,養分充足並且疏通性良好的沙質土壤能夠讓生薑快速的生長,

生薑在長大的時候對於這種河沙型的盆土很是喜歡,無論從哪邊生長都不受阻礙,也不會因為土壤太過硬板妨礙到排氣系統。

第二要素就是澆水了,養護生薑的盆土要時刻保持著濕潤,深底的花盆要定時的澆水,

澆水時不能過多,以免引起積水,造成根部潰爛死亡。

第三要素便是施肥,生薑在花盆中生長的養分遠不比在田園的多,所以施加肥料是必然的。



生薑的生長對地區沒有特別的要求,無論是南方還是北方都能夠存活,

尤其是亞熱帶地區,生薑的生長更是迅猛。生薑也沒有種植的季節要求,一年中無論什麼時候都可以栽培。

又能吃又能看的植株,你難道不種一盆嗎?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國