【臺灣】陳明通華府演講:臺灣維持現狀的兩岸政策,符各方利益

2018-07-19|来源: 民報

陸委會主委陳明通美東時間18日在華府發表演講。

陸委會主委陳明通18日在華府發表演講時表示,中華民國政府始終致力維護臺海現狀,成為當前複雜變局中負責任的穩定者,符合區域各方利益;陳明通強調,中華民國政府捍衛國家主權與臺灣尊嚴的立場堅定不移,不會讓渡主權與民主,臺灣2300萬人民不可能將自己的命運交付給非民主體制的中共來決定。

陳明通應美國傳統基金會邀請,出席由該會及臺灣民主基金會共同合辦的「兩岸關係的機遇與挑戰」國際研討會,於美東時間18日在華府發表「民主自由是發展兩岸關係的重要基石」(DemocracyandFreedom:TheCornerstonesforDevelopingCross-StraitRelations)專題演講,約有來自臺美政學界等各界人士近100餘人出席。

陳明通表示,過去一段時間,亞洲情勢瞬息萬變,兩岸關係也出現有別以往的重大挑戰。中華民國政府始終致力維護臺海現狀,成為當前複雜變局中負責任的穩定者,符合區域各方利益。然而,中國近期採取諸多對臺軍事外交脅迫及所謂「融臺政策」,破壞臺海現狀,意圖造成不可逆轉的結局。

陳明通強調,臺灣在地緣政治及經濟發展的重要性是植基於民主制度與價值,這是臺灣生存的根本,民主自由的動能與生命力讓臺灣與全球連結,也使臺灣社會即使對北京政權有不同的聲音,也能綜整出持續與中國保持良善和平關係的多數意見。「中華民國政府捍衛國家主權與臺灣尊嚴的立場堅定不移,不會讓渡主權與民主,臺灣2300萬人民不可能將自己的命運交付給非民主體制的中共來決定」。

面對新的局勢變化,陳明通提出中華民國政府對未來兩岸關係的努力方向,包括在確保國家主權與尊嚴的情況下,願以更開放的態度,思考未來雙方的互動;兩岸應相互尊重,梳理出一條有序的互動法則;中國應停止對臺傷害的言論與作為,並在不設政治前提與不拘形式、不限地點之下,致力兩岸的對話與溝通。

此外,他重申,感謝美方長期以來對臺灣的堅定支持,期盼美方及國際社會持續注意中共對臺的強硬施壓作為,並支持我方兩岸政策主張;臺灣也希望美方能敦促北京當局展現理性、善意,以共同維護臺海及區域和平穩定現狀。

有關媒體報導,陳明通演講事先經過國安會審稿、蔡英文總統拍板一事,陳明通在演講後受訪時說明,此行是以陸委會主委身分,本於權責,對外做政策說明,相關媒體報導並非事實。

針對陳明通華府演講,中國國臺辦主任劉結一今天重申,「一個中國」原則是兩岸關係政治基礎,也是檢驗是不是真正願意推動兩岸關係和平發展的「試金石」,民進黨當局哪些人講過哪些話,做過哪些事情,兩岸同胞都看得清清楚楚。「說一套、做一套不行,我們聽其言、觀其行」。

美眾議院亞太小組主席:一中一臺是解決臺灣存在唯一方案

美國聯邦眾議院外委會亞太小組主席約霍18日表示,美國國會應認清現實,臺灣為獨立的政治實體及正當的民主政體,確保臺灣持續存在事實的唯一解決方案是「一中一臺」。

約霍(TedYoho)說,美方要明確表態會維持對臺灣人民的承諾。同時,美方也應該把臺灣的國旗圖示放回美國國務院網站。

陸委會委託臺灣民主基金會,與華府智庫「傳統基金會」合作舉辦「兩岸關係的機遇與挑戰」研討會。約霍在致詞時表示,國務院制定美臺之間互動的規則與特殊限制,他打算在「臺灣關係法」40周年之際提出新的草案,以停止這些限制。

美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福(RandallSchriver)、陸委會主委陳明通等人,也出席研討會,並發表主題演講。

約霍說,確保臺灣繼續存在事實的唯一解決方案是一個中國、一個臺灣;中國國家主席習近平成功將香港變成中國的另一個城市,「我不願讓他把臺灣變成另一個海南島」。

約霍發言時稱臺灣為國家,面對媒體提出這非美方政策,約霍說,他知道這不是美國政府的政策,但他這麼說是因為臺灣這樣的實體,發展自我生活方式、擁有民主、經濟制度,有自己的國旗與軍隊。他說,若中方明智,應該鼓勵臺灣保持成功發展。

薛瑞福說,他無法談論美國是否考慮派航母通過臺灣海峽,但美國有權通過國際海域,「包括載臺(航母),這是我們的權利。」薛瑞福並表示,美方有意將對臺軍售常態化。

薛瑞福表示,美國「自由與開放的印太戰略」,不是要反對或對抗任何國家,這是具包容性、積極與正面的戰略,而臺灣是重要的夥伴。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國