【中華文化】為什么牡丹自古有“國色天香”的美稱?

2018-07-18|来源: 大纪元

暮春三月,適逢谷雨時節,正是花中之王牡丹盛開的季節。如北宋文學家歐陽修的《洛陽牡丹記》曰:“洛花,以谷雨為開候。”意思是說,洛陽的牡丹花,在谷雨時開花。

牡丹是中國傳統名花,花型碩大,色澤艷麗,香氣怡人,自古即為富貴吉祥的象征,故又稱為“富貴花”。

唐朝畫家程修己跟隨名師周昉習畫數十年,學得作畫的巧妙秘訣。特別擅長山水、竹石、花鳥、人物等畫,因為畫藝精湛,被召入宮中,并受到唐文宗的器重。

一次,正值春末時節,文宗與楊妃在宮內觀賞牡丹花。因為文宗喜愛詩,就問修己說︰“現在京城傳唱的牡丹詩,誰的最杰出?”修己回答說︰“我曾聽說公卿大臣之間大多吟詠欣賞是掌管起草詔令的中書舍人李正封,他的(牡丹)詩,‘天香夜染衣,國色朝酣酒。’這兩句最好。”文宗聽后十分贊賞。

這兩句詩表達手法細膩而傳神,用“天香”形容牡丹花的香氣猶如天上傳來,用“國色”喻牡丹嬌艷的花容就像喝醉酒緋紅的雙頰,而牡丹濃郁的香氣和嬌艷的姿容,躍然紙上。因此,后來牡丹花就有了“國色天香”這個雅號。

早在秦漢時期牡丹就以藥用植物被載入《神農本草經》,與藥學有了淵源;在南北朝時北齊著名畫家楊子華就曾為牡丹作畫,牡丹因此走入繪畫藝術的領域。到了隋朝,隋煬帝在洛陽建西苑,牡丹被詔入西苑,自此牡丹走進了皇家園林,也提高了觀賞價值。

唐時世人極愛牡丹,牡丹不僅成為名貴的觀賞花卉,更是國運昌隆的象征,栽種、觀賞牡丹成為當時社會的時尚。同時,在北宋,洛陽是全國的牡丹栽培中心,更有“洛陽牡丹冠天下”之稱。

明朝時遷都北京,在極樂寺內遍植牡丹花,而安徽毫縣以盛產牡丹馳名。到了清朝,牡丹已有國花之稱,山東菏澤是聞名的牡丹產地。

由于牡丹形態雍容華貴,端麗高雅,被視為昌盛繁榮、富貴吉祥的象征。牡丹可說是色、香、姿、韻俱佳,千古以來多少文人墨客為之傾倒,在詩畫、詞賦、戲曲中留下了許多膾炙人口的詠牡丹佳作。如唐代文學家皮日休形容《牡丹》是︰“落盡殘紅始吐芳,佳名喚作百花王。競夸天下無雙艷,獨占人間第一香。”牡丹因此有了“百花王”的美稱。

古人在離別時,常以芍藥贈送遠行親友,故芍藥又稱為“可離”、“將離”。芍藥大而美,形似牡丹,故唐人稱牡丹為木芍藥。


圖片:國色天香,乃牡丹之富貴。圖為周昉《簪花仕女圖》局部。(公有領域)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國