美智庫:美中貿易戰和中國人權緊緊相連

2018-07-17|来源: 自由亞洲電台|标签:美中贸易战 中国人权 美智库 

美國華盛頓智庫“對話中國”周二開展了一場立意新穎的座談會。隨著美中貿易戰的迅速升溫,國際社會普遍關心的問題是由此可能產生的經濟效應,而智庫討論的主題是中國人權狀況在貿易戰中扮演的角色。

本次活動的主辦方是剛剛成立的華盛頓智庫“對話中國”(Dialogue China)。這家智庫由六四學運領袖王丹成立,旨在圍繞中國轉型期的現實問題提出建設性的意見。這是智庫開設的第二場研討會。出席會議的嘉賓包括“北京之春”雜志榮譽主編、中國異見人士胡平和美國喬治城大學歷史系教授、新疆問題專家米華健(James Millward)。人權組織人權觀察中國部主任索菲?理查森(Sophie Richardson)擔任會議主持。

胡平在開場陳述中說,如果我們把美中貿易戰雙方做比較的話,中國的適應能力更強。因為中國是一個強權社會,它可以高舉“地方主義”的旗幟有效地壓制國民的不滿和異議。與此相反,美國是一個民主國家,這意味著特朗普政府在貿易戰中做出的決定會直接觸犯到美國眾多社會團體的利益。同時,美國公民通過領導人選舉還可能弱化這些貿易措施,嚴重削弱它們的持續有效性。

他指出,中國之所以能夠在三十年來創造所謂的“中國奇跡”,正是由于國家領導人把中國人權標準的缺失轉化成了一個明顯的貿易優勢,這也促成了世界上最大的血汗工廠變本加厲地侵占美國的貿易利益。他說,如果美國想要在貿易戰中收獲切實的利益,那么政府議題中必不可少的就是中國人權狀況。

“如果美國想要打贏貿易戰,它必須亮出人權這張牌。中國正是利用了人權標準的缺失把這個國家打造成了世界上最大的血汗工廠。這樣看來,拙劣的資本主義反倒比健全的資本主義更有競爭力。”

米華健贊成胡平的看法。他提醒到場者,從2000年美國與中國建立永久性正常貿易關系(Permanent Normal Trade Relations or PNTR)到2001年中國加入由美國主導的世界貿易組織(WTO),這些里程碑都是建立在完善中國人權保護的初衷上的。但顯而易見的是,中國并沒有在這方面取得任何長足的進步,公民的基本權力和世界主流社會認同的標準仍然相距甚遠。即便如此,他強調美國絕不能袖手旁觀。

“不管怎樣,美國必須和中國保持溝通,不能只做旁觀者。盡管我們此前作出的努力并沒有像想象的那樣改善了中國存在的問題,我們有別的選擇嗎?除了保持雙邊對話、合作、貿易和交流,我們別無他法。”

米華健還提出了自己的擔憂。他說,為了維護貿易市場的穩定,美國商界的利益永遠是凌駕于人權問題之上的。他指出,多家美國公司今年陸續因為其網站的某些商業信息觸動了中國政府的敏感神經被迫道歉的事例表明,商界很容易被國際市場所俘虜,而人權問題的討論對于他們來說是無關的議題。除此之外,他嚴厲批評了美國特朗普政府在貿易戰中的所作所為。

“在處理美中貿易問題時,特朗普總統選擇攻擊歐洲盟國、加拿大和中國,手段毫無章法。他不但失去了判斷力,還失去了眾多高地:道德高地、理性高地和經濟高地。美國重新占領這些高地的方法之一就是把貿易與人權問題和我們的核心價值重新聯系起來。”

幾位嘉賓在一個問題上達成了共識:美國總統特朗普對于人權問題的態度非常曖昧,社會各界必須加倍努力讓美國政府重新意識到這個議題的深遠意義。

圖:美國華盛頓“對話中國”智庫座談會邀請了三位嘉賓。左起:智庫創辦人兼所長王丹、人權觀察中國部主任索菲?理查森、美國喬治城大學歷史系教授米華健、中國異見人士胡平。(家傲提供)
記者:家傲 責編:申鏵 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國