川普“接受”美情報界有關俄干預選舉結論并稱在赫爾辛基有口誤

2018-07-17|来源: 美國之音|标签:川普 俄罗斯 美国选举 普京 

美國總統川普星期二說,他接受美國情報界得出的俄羅斯試圖干預2016年的美國選舉的結論。

川普在白宮對記者們說:“我接受我們的情報界得出的俄羅斯干預2016年選舉確有其事的結論。也可能是其他人干的。外面有很多人。”

在他做出這番表態的一天前,川普總統公開接受了俄羅斯總統普京對莫斯科干預選舉的否認,遭致美國議員的尖銳批評。他們批評川普寧肯相信這名外國領導人的話,而不是美國自己情報機構的結論。

川普總統說,在審閱了他在赫爾辛基講話的記錄稿后,他意識到自己有口誤。

他說:“在我講話中有一個關鍵的句子,我說了‘會是’,而不是‘不會是’。那句話本應是‘我看不到任何不會是俄羅斯的理由’。”

川普總統星期二繼續聲稱媒體曲解了他出訪期間的講話。


Donald J. Trump ?
@realDonaldTrump
While I had a great meeting with NATO, raising vast amounts of money, I had an even better meeting with Vladimir Putin of Russia. Sadly, it is not being reported that way - the Fake News is going Crazy!
10:22 AM - Jul 17, 2018

川普在推特上說:“我在北約有很好的會晤,籌集了大量的資金,我跟俄羅斯總統弗拉基米爾·普京的會晤甚至更好。悲哀的是沒有這樣報道——假新聞發瘋了!”

在國會山,眾議院議長、來自威斯康辛州的共和黨人保羅·瑞安對川普的樂觀評估做出了回應。

瑞安說:“讓我們把話說得非常明確:俄羅斯干預了我們的選舉。我們知道他們干預了我們的選舉,而我們通過了對俄羅斯的制裁,讓他們承擔責任。”

川普星期一在赫爾辛基與普京聯合舉行記者會時被問到了俄羅斯干預美國選舉的問題。他當時說:“普京總統今天極其有力地否認了這一點”。他還說:“普京總統說不是俄羅斯。我看不到任何會是俄羅斯的理由。”

一天之后,美國議員繼續譴責川普的表現。

參議院少數黨領袖、紐約州的民主黨人查克·舒默說:“唐納德·川普幾乎好像是在抱普京的雙膝。我為此感到羞恥。每一位美國人都應當如此。你能不能想象赫魯曉夫說古巴沒有導彈而肯尼迪總統會相信他?”

一些共和黨人出面為川普辯護。來自肯塔基州的蘭德·保羅參議員說:“總統經歷了一年半徹頭徹尾的黨派調查,你覺得他會怎么想?”

參議院第二號共和黨人、來自德克薩斯州的約翰·科寧說:“我相信我們的情報界。我相信他們得出的俄羅斯干預選舉的評估。但是我還相信,到目前為止,調查顯示,川普競選班底與選前的俄羅斯情報活動絕對沒有勾結。”

民主黨人要求采取行動,約束川普并反制俄羅斯,這些要求包括:就赫爾辛基峰會舉行國會聽證、加大對俄羅斯的制裁、立法保護特別檢察官穆勒的涉俄調查,等等。

舒默表示:“只說是不夠的。在外國對手面前貶低美國的利益,我們對此的回應不能只說不做。我們的共和黨同事不能只是輕輕說不,他們必須行動。”

科寧回應說:“我認為我們在一起可以做很多事情,然而,只要這是一種政治性的、黨派性的、不惜一切代價阻止川普的努力,我不認為我們會取得多大進展。”

與此同時,參議院外交關系委員會主席、田納西州的共和黨人鮑勃·科克對記者說,他預計國務卿蓬佩奧最早下星期就會在國會作證。

一些批評川普的人士呼吁他的關鍵的國家安全助理們辭職,以抗議一位聲稱對普京和美國情報界都“信任”的總統。

來自康涅狄克州的民主黨參議員克里斯·默菲在推特上質問道:“如果你在川普國家安全團隊任職,對外界說川普在俄羅斯問題上有多么的強硬、我們對北約的承諾有多么的認真,那么,在經歷了過去四天之后,你居然能不辭職?”

目前并沒有跡象顯示川普的任何關鍵助理有辭職的計劃。

圖:川普總統在白宮內閣室會晤國會成員時與媒體講話。(2018年7月17日) (AP)
記者:鮑曼

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國