川普見普京意在聯俄制中?北京密切關注

2018-07-16|来源: 看中國|标签:川普 普京. 聯俄制中 

對美國總統川普(特朗普)與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)在芬蘭赫爾辛基舉行的峰會,最為關心的是中國。有分析指,「川京會」上,川普可能聯俄制中,即聯合俄國,抑制北京在未來取代美國、登上全球龍頭地位的野心,同時促使朝鮮無核化得以實現。

據CNBC報導,分析師認為,隨著川普總統和俄羅斯總統普京週一(7月16日)在芬蘭的正面交鋒,俄羅斯附近的超級大國——中國將最為關注美俄兩國領導人關係的走向。

分析公司經濟學人信息社(Economist Intelligence)全球預測主任約翰弗格森(John Ferguson)表示,本週在芬蘭赫爾辛基舉行的「川京會」,或為中國提供重要的戰略機遇,並為北京與美國總統的關係提供寶貴的經驗。

美國總統與傳統盟友之間忽冷忽熱的關係,加上他願意同俄國,這個在歷史上與美國激烈對抗的國家展開雙邊對話,使得這次「川京會」格外引人注目。

弗格森表示,就俄羅斯駐紮克里米亞或北約在波羅的海地區演習等問題上,若川普放鬆了對普京在地緣政治野心的抑制,可能助長北京進一步發展自己地緣政治的野心。

雖然這次中國沒有出席,但它將成為川普與普京雙邊關係的前沿和中心議題。川普在與普京會面前,他週一(7月16日)對記者表示:「我們將涉及一點關於中國,我們共同的朋友習主席的話題。」

中國與俄國都與朝鮮接壤,在朝鮮無核化問題上,任何美俄聯合的跡象都將使得中共影響力起到跳崖效果。

「中國是朝鮮半島的核心參與者,但如果川普先生能夠提高俄羅斯對朝鮮的影響力,那將減少他過分依賴中國支持的必要,」弗格森表示。

但另外兩位專家表示,雖然北京可能關注川普的外交風格,但不擔心美國經濟和外交政策會因此發生大的變化。

對專注於亞洲風險控制諮詢公司的高級合夥人凱德爾(Kent Kedl)來說,「川京會」對美中貿易戰影響不大,沒有看到川普試圖聯俄制中,因為「川普的方式是分而治之」。

智庫查塔姆研究所亞太項目助理研究員克里.布朗(Kerry Brown)稱,中國認為俄羅斯是一個有用的誘餌,也符合北京的利益。「中國不認為俄羅斯是地緣政治上的威脅」,北京認為俄羅斯是個「有用的白癡」,其作用是「分散西方的注意力」。

布朗認為,俄羅斯是「美中關係的邊緣參與者」。雖然幅員遼闊,但其經濟與美中國相去甚遠。

俄羅斯佔地1700萬平方公里,是世界上土地面積最大的國家,第9大人口國家,擁有1.47億人口,77%居住於其較為發達的歐洲部分。截至2015年,俄羅斯根據GDP為世界第13大經濟體,根據購買力平價為世界第6大經濟體。

弗格森認為,俄羅斯只是貿易戰的「外圍」選手,但美國對與俄羅斯達成交易持開放的態度,這可能為中國下一步的做法提供方向。目前美中關係趨於緊張,但北京似乎認為它有能力應對這位善變的美國總統。

不過,也有分析說,川普雖因形勢所迫,有時不得不採取迂迴策略,但他一直在堅持兌現大選時的承諾,在這一點上與傳統的政客相比,他並不是「特沒普」而是「特靠普」。

大選時,川普對普京流露出可以談判,只要符合利益,也可以合作的開放態度,同時抨擊北京的不公平貿易政策。歐巴馬、希拉里等人和左派媒體指責川普不懂世界局勢和美國基本外交政策。

接著,民主黨就炮製出了川普通俄的假證據,作為阻止川普上臺的「保險計畫」。這個「保險計畫」雖然沒能阻止川普當上總統,但它使得川普上臺後一直被「通俄門」攪擾,無法專心。直到最近通俄門幾乎水落石出,川普才可能重拾聯俄制中的想法。

在6月的G7峰會上,川普曾提議讓俄羅斯加入峰會。

圖:川普見普京意在聯俄制中?北京密切關注 (VOA)
看中國記者憶文編譯

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國