衛生部前高官承認中國長期采用死囚器官進行移植

2018-07-16|来源: 自由亞洲電台|标签:死囚器官移植问题 黄洁夫 央视 

中國一直避談使用死囚器官進行移植的指控,衛生部前高官黃潔夫日前接受央視訪問,揭開死囚器官移植問題的神秘面紗,黃潔夫透露的一些細節,引發公眾更多的聯想。早前追究艾滋病血禍責任的另一位衛生部前官員,直指冤假錯案中的很多死囚,都成為器官移植的受害者。

中央電視臺《面對面》節目,周日(15日)晚間播出前副衛生部長、現職中國人體器官組織與移植委員會主任黃潔夫的訪談。訪談日期為本月1日在西班牙馬德里舉行的國際器官移植大會期間。央視周一(16日)在官網上刊發此次對話的文字版。

黃潔夫承認在他擔任肝膽外科專家的上世紀80年代及其后很長的時期,中國器官移植來源主要依靠死囚,盡管法律規定死囚應「自愿捐獻器官」,但是法律執行上仍存在漏洞。器官移植形成了一個灰色地帶。

黃潔夫稱器官的來源是死囚,但并不是一個正式的法規,而是來自醫生的要求與地方法院形成的一個規定;而死囚器官的質量是非常不好的,器官的來源要求也十分嚴格,在刑場上拿不到這樣的器官;他作為移植專家,心中對此有陰影,因此他本人拒絕從供體上取器官,而是負責受體手術。

黃潔夫并未透露使用死囚器官的數量、如何從囚犯身體上采摘、倫理沖突等核心問題,而是將主題引向中國如何推動自愿捐獻,以救人生命為主要考慮的內容。頗具諷刺的是,央視本期專題的名字為「敬畏生命」。

持續就艾滋血禍追究責任的中國健康教育研究所所長陳秉中向本臺表示,中國作為世界自愿捐獻器官人口比例極低的國家,卻竄升為世界移植大國,器官來源不僅是一個「灰色地帶」,而是「黑色地帶」。中國眾多的冤假錯案中,有很多政治犯、因言獲罪者和受打壓的信仰人士,都可能成為這個「黑色地帶」的受害者。

陳秉中說:人們懷疑你的(移植)器官在哪兒來的?這種懷疑不是沒有邏輯、沒有道理的。既然黃潔夫說從死囚身上取器官的,可是在中國冤假錯案很多,有很多是因言獲罪、或者是因為信仰不同、信仰某種組織也被判處死刑了,說不清有多少冤案的死囚被摘器官了,合法嗎?不是這樣!這是違法!

近年法輪功團體不斷指控中共當局對修煉者活摘器官及進行嚴重的迫害。

陳秉中指出,黃潔夫在訪談中隱晦地承認活體移植器官的事實。他本人在對醫療公共衛生事件的調研中,也聽聞遠比「死囚器官移植」更駭人聽聞的「活摘」事件。但他認為如同艾滋血禍一樣,當局并未對制度反思及對責任人追責。

陳秉中說:我們有些醫生竟然為了自己的私利、或不分青紅皂白也去參加這樣的活摘,這有失醫務人員的品德。這個主要責任不在醫生身上,在于政策的不合理,因此這都應該進行追究,才是面對問題,不讓它再重演才行。

709律師謝燕益認為,不論黃潔夫在訪談中是自辯,還是再次為當局背書,當前中共當局非法采摘人體器官的采證非常困難,但黃潔夫所談及的細節可以作為旁證,而公眾可以進一步要求當局對此公開信息。

謝燕益說:黃潔夫這個等于側面印證,變相承認了死囚、一個是活摘這事,可以就這個方向,主要是活摘的去向、來源、它的分配,如果順著這個去調查,在拼圖的過程當中至少是把這些證據線索展示出來,可以進一步要求調查或政府信息公開。甚至還可以提起些訴訟。

黃潔夫在踏上仕途前曾為中國知名的肝膽移植專家,后官至中國衛生部副部長。2005年黃潔夫曾首次承認中國死囚器官作為移植主要來源;2014底,黃潔夫正式宣布,從2015年1月1日起,中國將停止使用死囚器官作為移植供體來源;2017年2月,黃潔夫在梵蒂岡的反器官販賣峰會上再次承諾對死囚器官移植零容忍。

國際上對于中國是否真正停用死囚器官仍有強烈質疑。不過在此次的西班牙國際器官移植大會后,黃潔夫稱早前世衛組織己將多項對中國的禁令解封,中國已重回世界移植界舞臺。

圖:衛生部前高官承認中國長期采用死囚器官進行移植 (RFA)
吳亦桐/文宇晴 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國