中共高層權斗爆發 習近平面臨執政危機

2018-07-16|来源: 希望之聲|标签:貿易戰 北戴河 權鬥 習近平 潑墨 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年7月16日】(本臺記者宇翎綜合報導)目前中美貿易戰已經正式開打,中共經濟面臨空前的威脅,經濟層面的恐慌必將引發中共內部對其執政合法性的擔憂。

香港《蘋果日報》7月14日引述北京政治圈消息:北戴河會議將在下月初召開,這一神秘會議歷來被視為前后任中共高層權斗重要戲碼。

中共在世的原常委要求,在近日召開中共中央政治局擴大會議,除肯定中共十九大以來中央的工作外,也要指出同時也犯有〝比較大的錯誤〞,會議將解決中共中央〝主要領導問題〞。

消息沒有說明〝比較大的錯誤〞具體所指為何,也未提及究竟要解決哪方面的〝主要領導問題〞。

但《蘋果日報》報導說,不排除與中共內部最近對習個人崇拜提出質疑一事有關。

有放風消息稱元老或將討論改變“領導風格”,突出“集體領導”。

該消息目前無法證實。如果屬實,將是中共高層分裂加劇的一個信號,也是中共十九大以后習近平面臨的一次最大危機。

在此之前,海內外社交媒體也流傳出有關北京政治動向的各種敏感信息,從京城衛戍區換人,到新老常委質疑習近平,〝拍桌子吵架〞;從〝敲定新幫主〞、更換劉鶴到依然〝維持現狀〞,各路消息混亂,甚至互相矛盾。

不過,從各種消息判斷,反習勢力很可能已經藉機發難,針對習近平。

中共各外宣媒體總結貿易戰起因,將責任歸結為中共搞個人崇拜、整體左轉引起國際社會反感,對外全方位擴張導致美國全面遏制。有外宣批評中宣系統的高調宣傳,甚至使用了〝左傾冒進〞等政治斗爭用語。這顯示中共內部已經借貿易戰追責挑起一場內斗,矛頭直指最高當局。

觀察家發現,近期中共內部暗涌不斷。近期貿易戰沖擊下,中共內部路線沖突公開曝光,種種異象也在文宣口出現,或呼應了上述報導。

7月6日中美貿易戰首日,一幫中共官員通過外宣媒體匿名發聲,稱真正敵人在黨內,指責導致貿易戰的主因是中宣系統“曲解習近平思想”的文宣口和部分官員。隨后外界發現,中方對美貿易戰的口風轉軟。

7月初,中共政治局研討“選拔年輕干部”,各官方喉舌連續公開討論“接班人”問題。

7月11日,中共官媒《新華網》突然轉載中共中央黨校旗下《學習時報》的一篇舊文,談及時任中共中央主席(中共總書記的前稱)華國鋒認錯一事。這被認為直接影射習近平。

同期網上流傳北京當局要求撤下習近平畫像的通知。

7月12日晚央視新聞聯播兩名主播正在開始報導新聞提要時,突然出現黑衣人擋鏡頭,疑是上級臨時指示或緊急撤換稿件,事后有關習近平的新聞去掉了頭銜。

另據《法廣》報導,日前陜西社科院要立項征集研究的“梁家河大學問”也被叫停。

此外,就在貿易戰緊張之際,上海突然出現〝潑墨〞事件,女主角在視頻中特別強調,遭她潑墨的習近平畫像就在海航大廈前。就在前一天,海航董事長王健在法國突然離奇死亡。這顯示此事背后不簡單。

〝潑墨〞事件短短一天之內迅速在海內外炒熱,并引發大陸各地網民效仿,而不同尋常的是,該視頻在國內并未遭到嚴厲的封殺。此事雖然反映了大眾對中共搞個人崇拜的普遍反感,但也令人懷疑有中共反習勢力的操控或利用。

同期網傳諸多信息包括王滬寧被迫下臺、胡春華入常,成為總書記接班人,二次修憲,重新加入國家主席任期制,等等,均指向威脅習近平的權力。

據各路流傳的消息看,貿易戰、海航和個人崇拜,是反習勢力攻擊習近平陣營的幾個主要因由。

習近平和王岐山上臺后,借反腐敗對江派勢力展開徹底清洗,因此變成江家的生死對頭,也成為中共上下貪官的〝公敵〞。另外,為了整頓經濟,清洗反習資本,習近平對太子黨的〝白手套〞公司下重手,也得罪了更多紅色權貴。

有分析指,如今北京貿易戰失利,各路人馬在江家〝號召〞下,借文宣系在貿戰宣傳以及渲染習近平個人形象的問題,對習近平發難,似在情理之中。

外界認為,上述北戴河“討論宣傳問題”和“回歸‘集體領導’”的傳聞,正是目前中共激斗的焦點。因為中共十九大“習核心”集權后,如果中南海回歸“集體領導”,意味著領導人再次失去最高權力,這對習近平陣營來說意味著將失去政治安全,如果習不對反對勢力作終極一擊,情況就會危殆。

現在傳言橫飛,也是因為在中國精英階層有一種想法,擔心按照習近平目前的方式走下去,中國會出大事,發生脆斷。

長期觀察中國問題的學者張倫認為,梁家河大學問突然被叫停這件事,習近平也有可能在學毛,他搞大躍進搞過了頭,躲一躲風頭,等待時機,然后反攻倒算。

張倫認為,有關逼宮要習下臺的事不太可能,但中共黨內對他的嚴重不滿是事實存在。習近平剛愎自用,左中右都不滿,現在成了孤家寡人,內外交困,外資加速逃離中國。中國目前發生的事讓人眼花繚亂,謠言滿天飛,都是征兆,總之,局勢極其地嚴峻。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國