【音樂緣起】七一回歸何去何從?

2018-07-15|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:音樂緣起(粵) 劉超祺 七一回歸何去何從 香港回歸 中英聯合聲明 

撰稿、主持人:劉超祺 博士

1997年7月1日是香港脫離英國殖民地回歸中國的日子。1985年5月27日,由英國向中共政府協商出《中英聯合聲明》,列明:香港擁有「高度自治權、行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權」;確保「社會、經濟制度和生活方式不變」和「人身、言論、宗教信仰、出版、集會、結社」等自由,「五十年不變」,并列在《香港特別行政區基本法》中。

中共官員和親中人士認為在香港實施的「一國兩制」是成功的。香港已回歸超過二十年,但是,普遍的香港人的心還未回歸,仍不信任共產黨,抗拒中共政權的統治。香港自開埠至戰后受英國「殖民統治」以來,香港人普遍都認同自己是「中國人」,「回歸」之后,香港人對「中國人」這個身份的認同感在2008年曾一度攀上高位,但是,卻在過去十年內急轉直下,普遍認同自己是「香港人」遠多于認同自己是「中國人」,特別是年輕的一代。

中共政權是一個極權、欠缺言論、出版、信仰自由和民主及經常打壓異見份子的政府,除了那些從中共政權獲得利益的人士,普遍的香港人都抗拒這個專制的政權;在中共政權以一國來壓倒兩制的政治局面下,香港人關心政制的發展,希望落實「真普選」和「高度自治權」,亦是理所當然的事。同時,在中共政權對香港政治越來越緊迫的操控下,令更多年輕人察覺「和平、理性、非暴力、非粗囗」(簡稱「和理非非」)的路線去爭取自由、「真普選」和「高度自治權」簡直是與虎謀皮、空想。他們一方面對現有制度死心,另一方面又不愿意與這扭曲的制度同流合污,于是有更激進的一小批年輕人就走向極端的「本土主義」,爭取「民族自決」或甚至「香港獨立」,他們希望脫離中共的統治,為香港另覓一條出路。

2017年6月30日,「中華人民共和國外交部發言人」陸慷說:「香港事務屬于中國內政,現在香港已經回歸20年,《中英聯合聲明》作為一個歷史文件,不具有任何現實意義,對中共政府對香港的管理也不具備約束力。英方對回歸后的香港沒有主權,沒有治權,也沒有監督權。」當天,「英國外交及聯邦事務部」發言人駁斥:「今天《中英聯合聲明》與三十多年前簽訂時一樣有效。這是一份有法律約束力的條約,已向聯合國登記并持續有效。作為締約一方,英國政府有責任監督它的施行。」

中方、親中人士與非親共的市民的分岐仍然持續,香港七一回歸后將何去何從呢?就真的要看歷史的舞臺如何演下去!

選曲:

每一次選取的樂曲都會圍繞一個主題,今集就試圖從選曲中去素描一下香港戰后樂壇的發展,從而了解香港文化的變遷和香港人心的背向。

1.由任劍輝、白雪仙合唱唐滌生《紫釵記》《花院盟香》。1949年,中國共產黨侵奪中國大陸政權。1950年代,數以十萬計的中國人為了逃避共產黨統治,從中國大陸逃到香港,看大戲、聽粵曲成了市民的娛樂。盟誓、契約、聲明應該是「日夜相從,生死無悔,引喻山河,指誠日月」,對嗎?

2.由鄭錦昌主唱《新禪院鐘聲》。1960年代,香港粵語片盛行,更賣埠到東南亞等地,帶動廣東小調式的歌曲流行起來。鐘聲可以敲醒迷中人,共產黨文化正在污染著世人,我們就要警醒,排斥共產黨文化對我們的侵蝕。

3.由姚蘇蓉主唱《負心的人》。1970年代,風靡香港樂壇的是臺灣歌手。香港當時有一句諷刺中共和英國政府的話,就是「生娘奸,養娘狠」。唯有嘆一聲:「我悔恨對你癡心,我悔恨浪費青春,獨自暗傷神!」

4.由梅艷芳主唱《胭脂扣》。1980年代,經典巨星輩出,影響遍及華人的地方。「誓言幻作煙云字,費盡千般心思,祈望不再辜負我,癡心的關注。」盟誓、契約、《中英聯合聲明》為何這么難實踐呢?應該是「引喻山河,指誠日月」的才對呀!

5.由張學友主唱《分手總要在雨天》。1990年代,男歌手比較受歡迎,「四大天王」更紅極一時。說句真心話:與中國共產黨「分手」是很多香港人或甚至中國人的愿望,可惜「人不知怎么躲避」,希望「在痛哭擁抱告別后從沒再見」。

6.由陳奕迅主唱《富士山下》。踏入2000年代,新晉的男女歌手冒起。「攔路雨偏似雪花,傷口應要結疤,一生一世等一天需要代價。」令人想起為了中國的民主、自由而頂著鎗火、酷刑、或甚至犧牲性命的中國同胞。

7.由黃耀明、何韻詩、謝安琪、葉德嫻合唱《撐起雨傘》。2010年代,香港市民覺醒到自由、民主是要爭取的,提倡自由、民主的歌曲就成為其中的主導。「要看穿荒誕,卻會在催淚下睜開眼。一起舉傘,一起的撐,一起盡管不安卻不孤單,對嗎?一起舉傘,舉起手撐,一起為應得的放膽爭取,怕嗎?」為自由,為民主,大家都需出一分力,愿意嗎?

生命智慧:

今集《音樂緣起》的生命智慧就是:「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。」這個諺語出于《孟子?滕文公下篇》,意思是說:富貴不能使人心淫亂,貧賤不能使人性變質,威武不能使人格屈從,更要做到「窮則獨善其身,達則兼善天下。」

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國